Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


349 просмотров

ЕЭК склоняется к необходимости разработки и гармонизации нацрегулирования рынка криптовалют

Евразийская экономическая комиссия изучает рынок криптовалют и блокчейна, существующий на территории ЕАЭС

Фото: Shutterstock

Евразийская экономическая комиссия приходит к пониманию необходимости разработки национальных законодательств государств-членов Евразийского экономического союза по регулированию рынков криптовалют и блокчейна с последущей их гармонизацией, заявила 28 января член (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

«Сейчас и бизнес говорит, и государства о том, что у нас должно создаваться некое гармонизированное регулирование рынков криптовалют и блокчейна, во всяком случае – непротиворечивое, потому что если оно таковым не будет, то у нас будут или появляться барьеры, или будут появляться «дыры» и возможности ухода от национального регулирования в той или иной стране. Чтобы не создавать эти вещи, нам надо изначально пытаться создать с одной стороны гармонизированное регулирование, с другой – максимально приближенное к лучшим международным практикам», - сказала Валовая на пресс-конференции в формате видеомоста Москвы и Астаны.

Она отметила, что Евразийская экономическая комиссия начала вести эту проблематику еще с конца 2016 года.

«Почему мы занялись этой темой? По сути дела, здесь несколько элементов: первый — у нас есть согласованная макроэкономическая политика и мы понимаем, что феномен криптовалюты набирает такие масштабы и объемы, что он рано или поздно может начать воздействие на макроэкономическую стабильность. Поэтому нам надо понимать для начала, что вообще происходит в этой сфере – поскольку у всех точки зрения разные, виденье разное, мы поставили перед собой задачу сначала провести некий аналитический брифинг, чтобы понять, что происходит в этой сфере в различных регионах мира», - сказала член комиссии.

Министр ЕЭК напомнила, что евразийская пятерка государств намерена создать общий финансовый рынок к 2025 году, и при этом важно не упустить новые тенденции, которые появляются на мировых рынках.

«Исходя из этого, мы начали эту работу, итогом которой предварительно является создание пула экспертов, мы работаем и с госведомствами, и с научными институтами, и с представителями того бизнеса, который работает уже на рынке криптовалют. Мы подготовили аналитический доклад, который скоро представим, в котором говорится о том, что из себя представляет криптовалюта, какие к ней есть подходы в мире, какое регулирование», - добавила она.

При этом спикер заметила, что нет смысла сейчас задаваться вопросом о том, может ли криптовалюта использоваться как единая валюта в ЕАЭС.

«Часто спрашивают о возможности ее использования как единой валюты ЕАЭС, но мы сейчас об этом не говорим, потому что сейчас у нас просто нет потребности в единой валюте, какой бы она не была, но для нас совершенно точно важно понимать, как развивается этот рынок, смотреть, что происходит в мире с точки зрения денежного обращения. Это очень важная для нас тема, которую мы в 2019 году собираемся активно вести», - заключила Валовая.


13996 просмотров

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций