624 просмотра
624 просмотра

ЕЭК склоняется к необходимости разработки и гармонизации нацрегулирования рынка криптовалют

Евразийская экономическая комиссия изучает рынок криптовалют и блокчейна, существующий на территории ЕАЭС

Фото: Shutterstock

Евразийская экономическая комиссия приходит к пониманию необходимости разработки национальных законодательств государств-членов Евразийского экономического союза по регулированию рынков криптовалют и блокчейна с последущей их гармонизацией, заявила 28 января член (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

«Сейчас и бизнес говорит, и государства о том, что у нас должно создаваться некое гармонизированное регулирование рынков криптовалют и блокчейна, во всяком случае – непротиворечивое, потому что если оно таковым не будет, то у нас будут или появляться барьеры, или будут появляться «дыры» и возможности ухода от национального регулирования в той или иной стране. Чтобы не создавать эти вещи, нам надо изначально пытаться создать с одной стороны гармонизированное регулирование, с другой – максимально приближенное к лучшим международным практикам», - сказала Валовая на пресс-конференции в формате видеомоста Москвы и Астаны.

Она отметила, что Евразийская экономическая комиссия начала вести эту проблематику еще с конца 2016 года.

«Почему мы занялись этой темой? По сути дела, здесь несколько элементов: первый — у нас есть согласованная макроэкономическая политика и мы понимаем, что феномен криптовалюты набирает такие масштабы и объемы, что он рано или поздно может начать воздействие на макроэкономическую стабильность. Поэтому нам надо понимать для начала, что вообще происходит в этой сфере – поскольку у всех точки зрения разные, виденье разное, мы поставили перед собой задачу сначала провести некий аналитический брифинг, чтобы понять, что происходит в этой сфере в различных регионах мира», - сказала член комиссии.

Министр ЕЭК напомнила, что евразийская пятерка государств намерена создать общий финансовый рынок к 2025 году, и при этом важно не упустить новые тенденции, которые появляются на мировых рынках.

«Исходя из этого, мы начали эту работу, итогом которой предварительно является создание пула экспертов, мы работаем и с госведомствами, и с научными институтами, и с представителями того бизнеса, который работает уже на рынке криптовалют. Мы подготовили аналитический доклад, который скоро представим, в котором говорится о том, что из себя представляет криптовалюта, какие к ней есть подходы в мире, какое регулирование», - добавила она.

При этом спикер заметила, что нет смысла сейчас задаваться вопросом о том, может ли криптовалюта использоваться как единая валюта в ЕАЭС.

«Часто спрашивают о возможности ее использования как единой валюты ЕАЭС, но мы сейчас об этом не говорим, потому что сейчас у нас просто нет потребности в единой валюте, какой бы она не была, но для нас совершенно точно важно понимать, как развивается этот рынок, смотреть, что происходит в мире с точки зрения денежного обращения. Это очень важная для нас тема, которую мы в 2019 году собираемся активно вести», - заключила Валовая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo