Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


428972 просмотра

Политолог: В Казахстане могут пройти досрочные президентские выборы

Политологи считают, что активность казахстанской власти «косвенно сигнализирует о том, что что-то готовится»

Фото: shutterstock.com

Казахстанская власть может «сыграть на опережение» и назначить внеочередные президентские выборы из-за нестабильных цен на нефть и ситуации в социальной сфере, сообщает Интерфакс со ссылкой на мнение казахстанского политолога Данияра Ашимбаева.

«Если рассматривать практику проведения досрочных выборов в Казахстане, то они проводятся чуть ли не чаще, чем очередные. Это как бы и подтверждение легитимности системы, то есть дополнительно выражается всенародная поддержка системы с одной стороны, с другой стороны – это попытки раскрасить внутриполитическую и социальную сферы», - заявил Ашимбаев.

Вместе с тем он считает, что проведение досрочных выборов может быть желанием власти «просто сыграть на опережение».

«То есть, если ожидается ухудшение экономической конъюнктуры (...) в силу нестабильности цен на нефть, а также с учетом социальной политики правительства, то можно сыграть на опережение, проведя выборы тогда, когда шансов на более благополучный исход больше, нежели когда кризис разыграется в полную силу», - пояснил он.

«Безусловно, социальное положение ухудшается, и это, естественно, сказывается на отношении к власти. Выборы станут массированной госпропагандой для накачивания населения позитивом, либо для опережения негативных сценариев», - сказал политолог.

По его мнению, внеочередные президентские выборы могут состояться уже в начале 2019 года.

Последний раз выборы президента Казахстана прошли в апреле 2015 года. Срок полномочий избранного главы государства истекает в апреле 2020 года.

«В принципе, к выборам готовятся давно. Такие разговоры ходят не первую неделю или даже не первый месяц. Активно обновляются составы избиркомов. Президент последнее время взял активный режим, масса мероприятий, совещания по важным социальным вопросам. В стране все симптомы досрочных выборов. По срокам, я думаю, выборы пройдут в первом квартале следующего года», - сказал он.

Вместе с тем Д.Ашимбаев убежден, что на предстоящих выборах «нет смысла ожидать конкурента» действующему главе государства Нурсултану Назарбаеву.

«Контрэлиты как таковой у нас нет. Все оппозиционные партии давно развалились изнутри и снаружи. Скорее всего, будет сформирована конкурентная масса из трех-четырех официально одобренных кандидатов, плюс определенное количество городских сумасшедших, которые используют выборы для саморекламы. Исход выборов, в принципе, очевиден», - резюмировал он.

Другой политолог Расул Жумалы считает, что активность казахстанской власти «косвенно сигнализирует о том, что что-то готовится».

«Сложно что-либо прогнозировать и комментировать в части парламентских, либо президентских выборов в Казахстане с учетом нашей действительности и предыдущего опыта. Я бы оценил шансы (проведения досрочных президентских выборов) 50 на 50», - сказал Р. Жумалы.

По мнению политолога, «каких-либо явных признаков внеочередных выборов, с точки зрения классических версий, не просматривается».

«Но если принимать во внимание, что все парламентские и президентские выборы у нас были досрочными, то вполне возможно, что в 2019 году мы будем наблюдать то же самое», - отметил он.

«Ситуация в стране не очень простая. Государство находится в социально-экономическом кризисе, цены на нефть держатся на неудовлетворительном уровне, так или иначе сотрудничество в рамках ЕАЭС сильно буксует. Возможно, для того, чтобы не дожидаться ухудшения ситуации, как это было в предыдущие разы, может быть принято такое решение», - считает политолог.

«Активность, которую все мы наблюдали в конце лета, осенью, поездки по регионам, разные популярные решения, такие как повышение зарплаты, по жилищному строительству, снижение налогов – все это косвенно сигнализирует, что что-то готовится», - отметил он.

Н.Назарбаев, которому в этом году исполнилось 78 лет, - первый и единственный президент Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.

В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.


8 просмотров

Қазақстанда арнайы орындарда шеруге шығуға рұқсат етілмек

Президент демонстрацияға қатысты заң қабылданатынын айтып өтті

Фото: Reuters

Қазақстанда митингке қатысты арнайы заң қабылданбақ, соған сәйкес, шеруге шығып, өз пікірін білдіргісі келген адамдар алдымен билік орындарына хабарласып, оларға бас біріктіріп, өз пікірін айтуы үшін арнайы орын белгіленетін болады. Бұл туралы Қазақстан президенті Қасым-Жомарт Тоқаев Euronews-ке берген сұхбатында айтты

«Әрине, заңсыз әрекеттердің бәрі тоқтатылады. Рұқсат етілмеген шеру мен тәртіпсіздік ұйымдастырудың заңсыз екенін Бас прокуратура бірнеше рет ескерткен, өйткені олар оған қатысқысы келмейтін халыққа кедергі келтіреді», –деді ол.
Сонымен қатар президент Қазақстанда сайлау ашық өтуі үшін барлық жағдай жасалғанын атап өтті. 

«Бірқатар сайлау учаскелерінде заң бұзушылық орын алғанын мойындаймын. Әрине, бәрі жан-жақты сарапталып, оның барлығы дәлелденсе, қажетті шаралар қолданылады», – деп нақтылады Қ.Тоқаев.
 
Президенттің айтуынша, оның басты саяси міндеті – билікке жастарды тарту.

«Әрине, қордалаған мәселелерді көшеде, тәртіпсіздік пен аласапыран ортасында емес, дөңгелек үстел басында шешу үшін, наразы топтардың да өкілдері шақырылады», – деді ол.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций