Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1548 просмотров

Нурсултан Назарбаев: «2018 год стал особенно важным в истории ЕАЭС»

Глава государства предложил провести заседание Высшего Евразийского экономического совета в Астане в 2019 году

Фото: Акорда

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Петербурге предложил провести следующее заседание в мае 2019 года в Астане. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана подчеркнул, что 2018 год стал особенно важным в истории ЕАЭС.

«В далеком 1994 году я впервые выступил в стенах МГУ с идеей создания этого интеграционного проекта и высказался о принципах равноправия и добровольности. Тогда я представлял себе мощный экономический союз, который со временем трансформируется в большого игрока на международной арене. Сегодня эта идея стала реальностью. В следующем году исполняется 5 лет с момента подписания Договора о ЕАЭС и 25 лет идее евразийской интеграции. Предлагаю провести очередное заседание в Астане в мае следующего года, приурочив его к этим двум юбилейным датам», - сказал глава государства.

Кроме того, в ходе заседания члены совета заслушали отчет о ходе реализации цифровой повестки, а также рассмотрели вопросы формирования общих рынков в сферах газа, нефти и нефтепродуктов и обсудили актуальные темы дальнейшего взаимодействия в рамках интеграционного объединения.

«Несмотря на сложившиеся внешние условия и риски, связанные с волатильностью мировой экономики, нам удалось сохранить положительную динамику роста. Так, с января по сентябрь текущего года произошло существенное увеличение объемов внешней и взаимной торговли», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, глава государства указал на положительные тенденции в деятельности совместных предприятий. 

Президент Казахстана отметил, что в текущем году вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который вобрал в себя наиболее современные подходы к таможенному администрированию, включая автоматизацию бизнес-процессов и внедрение принципа «одного окна».

Нурсултан Назарбаев также остановился на результатах работы в области  реализации основных направлений цифровой повестки до 2025 года.

«Успешно проведен эксперимент по спутниковому мониторингу транзитных грузов между казахстанскими и российскими таможенными службами. Продолжается работа по устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле. Кроме того, активно развивается международное сотрудничество», - сказал глава государства.

Президент Казахстана выразил поддержку процессам дальнейшего расширения взаимодействия в рамках ЕАЭС, подчеркнув необходимость проведения глубокого анализа экономической целесообразности по каждому новому направлению работы со стороны ЕЭК и правительств стран-участниц.

«В целом мы идем уверенными шагами к достижению основных целей ЕАЭС – свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Вместе с тем, нам нужно приложить дополнительные усилия для обеспечения полноформатного функционирования ЕАЭС», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал на важность завершения работы по документам, направленным на обеспечение четырех «свобод», в том числе и Соглашения о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС.

«Нам необходимо к 2025 году устранить все имеющиеся препятствия во взаимной торговле. Это важное условие полноценного функционирования нашего Объединения. Комиссии и правительствам необходимо активизировать работу в данном направлении», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость реализации «якорных» проектов в ключевых секторах экономики. В этой связи Комиссии и правительствам стран ЕАЭС было рекомендовано определить перечень данных проектов. 

В завершение Президент Казахстана выразил уверенность в том, что принятые по результатам заседания решения придадут новый импульс для дальнейшего развития организации.

«В 2019 году председательство в органах ЕАЭС переходит к Армении. Желаю, чтобы год вашего председательства прошел плодотворно во благо наших народов», - сказал Нурсултан Назарбаев.


57957 просмотров

Нурсултан Назарбаев о своем обращении в Конституционный Совет РК: «Ничего такого нет и шуметь вокруг этого не надо»

Глава государства обратился к казахстанцам и высказался о досрочных выборах

Фото: REUTERS

Глава Казахстана прокомментировал свое обращение в КС РК. Напомним, в понедельник, 4 февраля, Конституционный Совет Казахстана принял к производству обращение президента республики Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции.

Пункт 3 ст.42 Конституции Казахстана гласит: «Полномочия президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан».

В видеообращении, опубликованном на странице в Фейсбуке Акорды, президент страны уточнил, что с момента принятия конституции, а именно с 1995 года, в КС РК было зарегистрировано уже 22 обращения с его стороны. Назарбаев подчеркнул, что это «нормальный процесс и Конституционный совет дает право толковать пробелы, которые бывают в законах».

«Например, в Конституции не определено, в каких условиях по доброй своей воле (президент - ред.) может оставить этот пост, уйти в отставку. Нету этого. Во всех конституциях мира это есть. В связи с тем такой вопрос мне задавали. Я попросил Конституционный совет разъяснить мне это", - сказал президент.

«Еще сейчас будет обращение. Например, о принудительной работе. Только те, которые по закону уголовно осужденные могут направляться на принудительные работы, а те, которые получили административные взыскания, тех нельзя отправлять улицу подметать. Хотя это заменило бы ему лишение свободы», - также подчеркнул глава государства.

«Ничего такого нету и шуметь вокруг этого не надо. Конечно, всех интересует самый интересный вопрос - это выборы, транзит и так далее. Читайте Конституцию, читайте законы о президенте. Там все четко расписано: когда выборы происходят, когда срок проходит. Да, у президента по законам конституции есть право объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит. Так что, давайте успокоимся и будем нормально работать», - подытожил свое обращение Нурсултан Назарбаев.

Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по поводу обращения в Конституционный Совет

Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по поводу обращения в Конституционный Совет

Gepostet von AkordaPress am Dienstag, 5. Februar 2019

В пресс-службе КС РК также отметили, что по предмету обращения будут «тщательно проанализированы международный опыт, конституции и законодательство зарубежных стран, результаты научных исследований по указанным вопросам и другие материалы».

Там также напомнили, что обращение главы государства «обусловлено необходимостью уяснения содержания указанной конституционной нормы в связи с продолжением работы по реализации основных положений конституционной реформы, проведенной в стране в 2017 году».

Согласно законодательству КС должен в течение месяца вынести решение по обращению главы государства.

Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, - первый и единственный президент Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank