Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4810 просмотров

Назарбаев: «Россия могла бы достичь еще больших успехов, если бы не внешний фактор»

Президент отметил, что Путину удалось «собрать» Россию, которая «разваливалась» на части

Президент РК Нурсултан Назарбаев считает, что Россия могла бы добиться больших успехов, если бы не давление на нее извне.

«Конечно, Россия изменилась кардинально за все эти годы. Нет того большого государства – Советский Союз - и политика изменилась, экономика изменилась, все безусловно изменилось. И слава Богу, что оно изменилось в условиях мира, столкновений и переворотов не было. Россия могла достичь еще больших успехов, чем сейчас, если бы не было этих внешних факторов. Мы это тоже видим. Но все равно, даже в этих условиях, мы уже наговорили о президенте России Владимире Владимировиче Путине», - сказал он в интервью телеканалу Россия 24. 

«За эти годы, что я наблюдаю, не потому, что я хочу похвалить близкого мне человека, он реально стал политиком мирового масштаба. Это правда. Я близко общаюсь, мы часто откровенно говорим, обсуждаем разные темы. Он сейчас очень подготовленный человек, который абсолютно разбирается в мировой политике, взаимоотношениях и, конечно, величайший патриот России. Что касается интересов России, он отстаивает, как говорится, всеми фибрами души и представить себе сегодняшнюю Россию без него уже невозможно», - добавил Назарбаев.

Он отметил, что Путину удалось «собрать» Россию, которая «разваливалась» на части.

«Мы же помним какое он получил наследство, когда пришел: Чеченская война на Кавказе, фактически разваливалась Россия на части и территории. Каждому субъекту Федерации сказали: бери независимости сколько хочешь, сколько "съешь", они стали брать. Я здесь по соседним губернаторам наблюдал и говорил ему, каждый себе назначал зарплату сколько хотел, и он это остановил. Он совладал и с кавказской войной, и внутри собрал Россию», - сказал президент РК.

По его мнению, именно поэтому российский народ сплотился вокруг Путина в условиях санкций Запада после событий в Крыму.

«Сейчас, в условиях санкций, которые идут с Запада, нападки, все это, но это отдельная тема почему все это происходит. Но наоборот российский народ, как всегда, собрался с силами и идет вперед. И нам стало выгодно – мы больше поставляем в Россию сельскохозяйственной продукции, у нас торговля растет, и соседи наши – Узбекистан, экспортировал большое количество, на 2 миллиарда долларов овощей и фруктов в Россию сейчас. И обратная связь тоже есть», - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что Украине надо было дать шанс решить внутренние вопросы самостоятельно.

«Только один вопрос – почему в Украине случилось то, что случилось – почему не самой Украине дали возможность самой разобраться со своими внутренними делами? Я и сейчас знаю, что у Путина, у России нет желания отхватить кусок этой Украины, востока (Украины). Зачем? У России самая большая в мире территория сегодня. Бывший председатель Еврокомиссии (Жозе Мануэль Баррозу), которого я хорошо знал, говорил, что Россия - это континент, который притворяется государством, Россия – это цивилизация, которая притворяется народом, то есть он подчеркивал огромность России. Это Жозе Мануэль Баррозу сказал мне, когда мы сидели (рядом)», - сказал он.

«Я думаю, это признание всей Европы – Россия нужна Европе и Европа нужна России. Сегодня такая ситуация – в конце концов это ненормально, и это понимание придет. Я уже начал было договариваться насчет Евразийского союза и Европейского союза, что они должны заключить договор о свободной торговле между собой. Это выгодно нам и мы шли к этому, если бы не случилось то что случилось. Я уверен, что это будет – большая Евразия, куда входит и Европа, куда входим мы, и торговля – мы живем на одном континенте, взаимоотношения, это произойдет, потому что это будет выгодно народам», - резюмировал Назарбаев.


1203 просмотра

Представитель Роскосмоса назвал сроки испытания ракеты-носителя для РКК «Байтерек»

При использовании ракетно-космического комплекса «Байтерек» ранее предполагали использовать ракетоносители «Ангара» и «Зенит»

Фото: Аскар Ахметуллин

Сроки испытания ракето-носителя «Союз-5» для ракетно-космического комплекса «Байтерек» остаются прежними и датируются 2022 годом, сообщил 17 апреля представитель федерального космического агентства «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников.

«На данный момент сроки работы над новой ракетой остаются прежними, есть указ президента Российской Федерации, в котором говорится, что первый испытательный пуск должен быть произведен в 2022 году, мы стремимся этот срок выдержать», - сказал Красников в интервью журналистам.

Он напомнил, что создание ракеты-носителя «Союз-5», которая в Казахстане ранее именовалась «Сункар», а теперь фигурирует как «Иртыш», идет в рамках работы над созданием Россией и Казахстаном ракетно-космического комплекса «Байтерек».

«Наше участие, российской стороны, заключается в том, что мы должны спроектировать и сконструировать ракету среднего класса экологически чистую «Союз-5», - пояснил представитель российского агентства.

Он отметил, что ввод в эксплуатацию «Союза» не означает автоматический отказ от использования более токсичного «Протона» на Байконуре.

«Это немного разные ракеты с «Протоном», нужно понимать, что между российской и казахстанской стороной имеются определенные договоренности о том, когда ракета-носитель «Протон» прекратит взлетать с космодрома «Байконур» - мы все ожидаем, что это произойдет к 2025 году. Мы исходим из этого», - сказал Красников.

Во второй декаде апреля нынешнего года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что на базе ракеты «Союз-5» будет разработан многоразовый ракето-носитель «Союз-5 Light».

Разработка и создание облегченной коммерческой версии ракеты будет осуществляться совместно с группой S7, которая включает в себя космическое подразделение - S7 Space, владеющее проектом «Морской старт», при этом в России не исключают возможность использования многоразовых ракет на Байконуре.

Напомним, что изначально в проекте «Байтерек» предполагалось использовать ракета-носитель «Ангара» на кислородно-керосиновых двигателях, однако после удорожания проекта в семь раз и сопутствующей задержки его реализации Россия приняла решение о том, что «Ангара» будет использоваться на космодроме «Восточный», который Россия строит с 2011 года на Дальнем Востоке.

Взамен было предложено использовать в проекте «Байтереке» конверсионную ракету «Зенит», которую изготавливают в Днепропетровске, но после известных событий 2013 года Украина вряд ли согласилась участвовать в совместном с Россией проекте в Казахстане.

Проект «Байтерек» был на какое-то время приостановлен, но, в итоге, под него нашли новый ракета-носитель – «Союз-5», разработка которого в России началась с 2016 года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank