Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


4758 просмотров

Назарбаев: «Россия могла бы достичь еще больших успехов, если бы не внешний фактор»

Президент отметил, что Путину удалось «собрать» Россию, которая «разваливалась» на части

Президент РК Нурсултан Назарбаев считает, что Россия могла бы добиться больших успехов, если бы не давление на нее извне.

«Конечно, Россия изменилась кардинально за все эти годы. Нет того большого государства – Советский Союз - и политика изменилась, экономика изменилась, все безусловно изменилось. И слава Богу, что оно изменилось в условиях мира, столкновений и переворотов не было. Россия могла достичь еще больших успехов, чем сейчас, если бы не было этих внешних факторов. Мы это тоже видим. Но все равно, даже в этих условиях, мы уже наговорили о президенте России Владимире Владимировиче Путине», - сказал он в интервью телеканалу Россия 24. 

«За эти годы, что я наблюдаю, не потому, что я хочу похвалить близкого мне человека, он реально стал политиком мирового масштаба. Это правда. Я близко общаюсь, мы часто откровенно говорим, обсуждаем разные темы. Он сейчас очень подготовленный человек, который абсолютно разбирается в мировой политике, взаимоотношениях и, конечно, величайший патриот России. Что касается интересов России, он отстаивает, как говорится, всеми фибрами души и представить себе сегодняшнюю Россию без него уже невозможно», - добавил Назарбаев.

Он отметил, что Путину удалось «собрать» Россию, которая «разваливалась» на части.

«Мы же помним какое он получил наследство, когда пришел: Чеченская война на Кавказе, фактически разваливалась Россия на части и территории. Каждому субъекту Федерации сказали: бери независимости сколько хочешь, сколько "съешь", они стали брать. Я здесь по соседним губернаторам наблюдал и говорил ему, каждый себе назначал зарплату сколько хотел, и он это остановил. Он совладал и с кавказской войной, и внутри собрал Россию», - сказал президент РК.

По его мнению, именно поэтому российский народ сплотился вокруг Путина в условиях санкций Запада после событий в Крыму.

«Сейчас, в условиях санкций, которые идут с Запада, нападки, все это, но это отдельная тема почему все это происходит. Но наоборот российский народ, как всегда, собрался с силами и идет вперед. И нам стало выгодно – мы больше поставляем в Россию сельскохозяйственной продукции, у нас торговля растет, и соседи наши – Узбекистан, экспортировал большое количество, на 2 миллиарда долларов овощей и фруктов в Россию сейчас. И обратная связь тоже есть», - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что Украине надо было дать шанс решить внутренние вопросы самостоятельно.

«Только один вопрос – почему в Украине случилось то, что случилось – почему не самой Украине дали возможность самой разобраться со своими внутренними делами? Я и сейчас знаю, что у Путина, у России нет желания отхватить кусок этой Украины, востока (Украины). Зачем? У России самая большая в мире территория сегодня. Бывший председатель Еврокомиссии (Жозе Мануэль Баррозу), которого я хорошо знал, говорил, что Россия - это континент, который притворяется государством, Россия – это цивилизация, которая притворяется народом, то есть он подчеркивал огромность России. Это Жозе Мануэль Баррозу сказал мне, когда мы сидели (рядом)», - сказал он.

«Я думаю, это признание всей Европы – Россия нужна Европе и Европа нужна России. Сегодня такая ситуация – в конце концов это ненормально, и это понимание придет. Я уже начал было договариваться насчет Евразийского союза и Европейского союза, что они должны заключить договор о свободной торговле между собой. Это выгодно нам и мы шли к этому, если бы не случилось то что случилось. Я уверен, что это будет – большая Евразия, куда входит и Европа, куда входим мы, и торговля – мы живем на одном континенте, взаимоотношения, это произойдет, потому что это будет выгодно народам», - резюмировал Назарбаев.


936 просмотров

Нурсултан Назарбаев: «Противостояние между ведущими ядерными державами беспокоит весь мир»

Президент отметил риск нарушения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на торжественной церемонии принятия верительных грамот от послов ряда стран заявил, что противостояние между ведущими ядерными державами беспокоит весь мир. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Противостояние между ведущими ядерными державами беспокоит весь мир. В этой связи хочу особо отметить риск нарушения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Государства, желающие мира, должны противостоять новому глобальному бедствию и принять меры по недопущению этого», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев особо отметил результаты миротворческой деятельности Казахстана и указал на важность предпринимаемых шагов по нераспространению ядерного оружия в мире.

Обращаясь к послам, президент подчеркнул необходимость укрепления и развития дружественных межгосударственных отношений.

«Мы придаем особое значение развитию традиционно взаимовыгодного и стратегического партнерства с Таджикистаном. Мы активно укрепляем сотрудничество Астаны и Душанбе в рамках таких организаций, как СНГ, ОДКБ, ШОС и другие. Пользуясь случаем, хочу пожелать Таджикистану успешного председательства в СВМДА и выражаю готовность к совместной работе в данном направлении», - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также остановился на результатах и дальнейших перспективах развития отношений между Казахстаном и Японией.

«В прошлом году на полях саммита АСЕМ я встречался с премьер-министром Синдзо Абэ. Мы договорились о дальнейшем укреплении отношений между двумя странами. В 2018 году взаимный товарооборот вырос на 30%. Мы заинтересованы в выходе японских компаний на казахстанский рынок и готовы создать необходимые условия», - сказал президент Казахстана.

ДРСМД был заключен в 1987 году и предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км.

Напомним, как сообщает Интерфакс, 1 февраля администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД со 2 февраля, а через шесть месяцев - выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению. 2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает работы по созданию новых видов ракет.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank