8399 просмотров
8399 просмотров

Назарбаев о дружбе с Путиным: «Здесь, можно сказать, особый случай»

Президент заявил, что если бы такими были отношения между многими соседями в мире, то не было бы трудностей, которые сейчас есть

Фото: Reuters

Глава государства Нурсултан Назарбаев рассказал о дружбе с президентом России Владимиром Путиным и заявил, что межгосударственные отношения России и Казахстана являются эталоном, примером. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 1».

Также президент заявил, что если бы такими были отношения между многими соседями в мире, то не было бы трудностей, которые сейчас есть. Нурсултан Назарбаев подчеркул добрые отношения с Владимиром Путиным.

«Здесь, можно сказать, особый случай. Как только Владимир Владимирович Путин в 2000-м году пришел в политику, я с первых дней контактирую с ним, мы решаем вопросы, причем пришлось решать очень сложные вопросы совместно. Это определение общей границы - 7 тысяч 500 километров. Каждый метр, каждый километр надо было описать. Помните, с Китаем сколько? Сто лет не могли решить этот вопрос! И точно так же не могли провести границу в Каспийском море. И это были непростые вопросы. Допустим, проблема космодрома Байконур. И все это решилось благодаря доверию, добрым отношениям с Владимиром Владимировичем, которые продолжаются до сегодняшнего дня. И все вопросы интеграционные, которые происходили за это время и в СНГ, и в ЕврАзЭс. Взаимоотношения с нашими соседями разными бывают. И мы решаем все вместе, в нашем интеграционном объединении. Безусловно, Россия занимает центральное место. И по человеческим ресурсам, и по экономике», - рассказал президент. 

Нурсултан Назарбаев отметил большую протяженность границ и сказал, что от их развития, состояния будет зависеть все.

«Казахстан нельзя видеть в отрыве от наших центральноазиатских соседей, от России, с которой у нас огромная протяженность границ, и от Китайской Народной Республики тоже. Почти две тысячи километров границ. От их развития, состояния будет зависеть все. Говорят, если ты засеял свою землю, а у соседа растет сорняк, у тебя тоже будет сорняк. Поэтому желать соседям, с которыми мы торгуем, развития очень важно. Так что от многих составляющих зависит. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Мы сможем сделать так, чтобы быть в разряде 30 государств», - добавил глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер