Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1163 просмотра

МИД РК: «Астана оправдала свой мандат как площадка для решения военных вопросов по Сирии»

Если решение не будет найдено до 14 декабря, когда планируется доклад Стаффана де Мистуры СБ ООН, то, по мнению США, нужно свернуть инициативу Сочи и Астаны

Фото: Kursiv.kz

Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии полностью оправдывает свой мандат как площадка решения военных вопросов, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, передает Интерфакс - Казахстан.

«Мы считаем, что астанинская площадка полностью оправдывает свой мандат. Изначально задачей астанинского процесса являлось обеспечение режима прекращения боевых действий. Эта работа находится на стадии завершения», - сказал А.Смадияров на брифинге в Астане во вторник.

«Хотим подчеркнуть, что обсуждение политических аспектов урегулирования сирийской проблематики, включая запуск конституционной комиссии, является прерогативой переговоров в Женеве под эгидой ООН", - отметил он.

Как сообщалось, спецпредставитель американского госдепа по сирийскому урегулированию Джеймс Джеффри заявил, что США не видят смысла в продолжении сочинского и астанинского процессов по урегулированию конфликта в Сирии.

«Наше предложение, и, я думаю, что я выражу мнение многих других крупных стран ООН, которые обеспокоены ситуацией в Сирии, заключается в том, что мы не продолжаем эту довольно странную инициативу Сочи и Астаны, которые возложили на себя работу по созданию Конституционного комитета, чтобы преподнести его на блюдечке де Мистуре (спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура - ИФ)", - сказал Дж.Джеффри.

Он подчеркнул, что «они пытались и не смогли».

Если решение не будет найдено до 14 декабря, когда планируется доклад Стаффана де Мистуры СБ ООН, то, по мнению США, нужно свернуть инициативу Сочи и Астаны.

Отвечая на вопрос журналиста о дальнейших действиях, спецпредставитель госдепа заявил: «А потом мы вернемся в ООН».


1203 просмотра

Представитель Роскосмоса назвал сроки испытания ракеты-носителя для РКК «Байтерек»

При использовании ракетно-космического комплекса «Байтерек» ранее предполагали использовать ракетоносители «Ангара» и «Зенит»

Фото: Аскар Ахметуллин

Сроки испытания ракето-носителя «Союз-5» для ракетно-космического комплекса «Байтерек» остаются прежними и датируются 2022 годом, сообщил 17 апреля представитель федерального космического агентства «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников.

«На данный момент сроки работы над новой ракетой остаются прежними, есть указ президента Российской Федерации, в котором говорится, что первый испытательный пуск должен быть произведен в 2022 году, мы стремимся этот срок выдержать», - сказал Красников в интервью журналистам.

Он напомнил, что создание ракеты-носителя «Союз-5», которая в Казахстане ранее именовалась «Сункар», а теперь фигурирует как «Иртыш», идет в рамках работы над созданием Россией и Казахстаном ракетно-космического комплекса «Байтерек».

«Наше участие, российской стороны, заключается в том, что мы должны спроектировать и сконструировать ракету среднего класса экологически чистую «Союз-5», - пояснил представитель российского агентства.

Он отметил, что ввод в эксплуатацию «Союза» не означает автоматический отказ от использования более токсичного «Протона» на Байконуре.

«Это немного разные ракеты с «Протоном», нужно понимать, что между российской и казахстанской стороной имеются определенные договоренности о том, когда ракета-носитель «Протон» прекратит взлетать с космодрома «Байконур» - мы все ожидаем, что это произойдет к 2025 году. Мы исходим из этого», - сказал Красников.

Во второй декаде апреля нынешнего года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что на базе ракеты «Союз-5» будет разработан многоразовый ракето-носитель «Союз-5 Light».

Разработка и создание облегченной коммерческой версии ракеты будет осуществляться совместно с группой S7, которая включает в себя космическое подразделение - S7 Space, владеющее проектом «Морской старт», при этом в России не исключают возможность использования многоразовых ракет на Байконуре.

Напомним, что изначально в проекте «Байтерек» предполагалось использовать ракета-носитель «Ангара» на кислородно-керосиновых двигателях, однако после удорожания проекта в семь раз и сопутствующей задержки его реализации Россия приняла решение о том, что «Ангара» будет использоваться на космодроме «Восточный», который Россия строит с 2011 года на Дальнем Востоке.

Взамен было предложено использовать в проекте «Байтереке» конверсионную ракету «Зенит», которую изготавливают в Днепропетровске, но после известных событий 2013 года Украина вряд ли согласилась участвовать в совместном с Россией проекте в Казахстане.

Проект «Байтерек» был на какое-то время приостановлен, но, в итоге, под него нашли новый ракета-носитель – «Союз-5», разработка которого в России началась с 2016 года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank