Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1062 просмотра

МИД РК: «Астана оправдала свой мандат как площадка для решения военных вопросов по Сирии»

Если решение не будет найдено до 14 декабря, когда планируется доклад Стаффана де Мистуры СБ ООН, то, по мнению США, нужно свернуть инициативу Сочи и Астаны

Фото: Kursiv.kz

Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии полностью оправдывает свой мандат как площадка решения военных вопросов, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, передает Интерфакс - Казахстан.

«Мы считаем, что астанинская площадка полностью оправдывает свой мандат. Изначально задачей астанинского процесса являлось обеспечение режима прекращения боевых действий. Эта работа находится на стадии завершения», - сказал А.Смадияров на брифинге в Астане во вторник.

«Хотим подчеркнуть, что обсуждение политических аспектов урегулирования сирийской проблематики, включая запуск конституционной комиссии, является прерогативой переговоров в Женеве под эгидой ООН", - отметил он.

Как сообщалось, спецпредставитель американского госдепа по сирийскому урегулированию Джеймс Джеффри заявил, что США не видят смысла в продолжении сочинского и астанинского процессов по урегулированию конфликта в Сирии.

«Наше предложение, и, я думаю, что я выражу мнение многих других крупных стран ООН, которые обеспокоены ситуацией в Сирии, заключается в том, что мы не продолжаем эту довольно странную инициативу Сочи и Астаны, которые возложили на себя работу по созданию Конституционного комитета, чтобы преподнести его на блюдечке де Мистуре (спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура - ИФ)", - сказал Дж.Джеффри.

Он подчеркнул, что «они пытались и не смогли».

Если решение не будет найдено до 14 декабря, когда планируется доклад Стаффана де Мистуры СБ ООН, то, по мнению США, нужно свернуть инициативу Сочи и Астаны.

Отвечая на вопрос журналиста о дальнейших действиях, спецпредставитель госдепа заявил: «А потом мы вернемся в ООН».


57949 просмотров

Нурсултан Назарбаев о своем обращении в Конституционный Совет РК: «Ничего такого нет и шуметь вокруг этого не надо»

Глава государства обратился к казахстанцам и высказался о досрочных выборах

Фото: REUTERS

Глава Казахстана прокомментировал свое обращение в КС РК. Напомним, в понедельник, 4 февраля, Конституционный Совет Казахстана принял к производству обращение президента республики Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции.

Пункт 3 ст.42 Конституции Казахстана гласит: «Полномочия президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан».

В видеообращении, опубликованном на странице в Фейсбуке Акорды, президент страны уточнил, что с момента принятия конституции, а именно с 1995 года, в КС РК было зарегистрировано уже 22 обращения с его стороны. Назарбаев подчеркнул, что это «нормальный процесс и Конституционный совет дает право толковать пробелы, которые бывают в законах».

«Например, в Конституции не определено, в каких условиях по доброй своей воле (президент - ред.) может оставить этот пост, уйти в отставку. Нету этого. Во всех конституциях мира это есть. В связи с тем такой вопрос мне задавали. Я попросил Конституционный совет разъяснить мне это", - сказал президент.

«Еще сейчас будет обращение. Например, о принудительной работе. Только те, которые по закону уголовно осужденные могут направляться на принудительные работы, а те, которые получили административные взыскания, тех нельзя отправлять улицу подметать. Хотя это заменило бы ему лишение свободы», - также подчеркнул глава государства.

«Ничего такого нету и шуметь вокруг этого не надо. Конечно, всех интересует самый интересный вопрос - это выборы, транзит и так далее. Читайте Конституцию, читайте законы о президенте. Там все четко расписано: когда выборы происходят, когда срок проходит. Да, у президента по законам конституции есть право объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит. Так что, давайте успокоимся и будем нормально работать», - подытожил свое обращение Нурсултан Назарбаев.

Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по поводу обращения в Конституционный Совет

Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по поводу обращения в Конституционный Совет

Gepostet von AkordaPress am Dienstag, 5. Februar 2019

В пресс-службе КС РК также отметили, что по предмету обращения будут «тщательно проанализированы международный опыт, конституции и законодательство зарубежных стран, результаты научных исследований по указанным вопросам и другие материалы».

Там также напомнили, что обращение главы государства «обусловлено необходимостью уяснения содержания указанной конституционной нормы в связи с продолжением работы по реализации основных положений конституционной реформы, проведенной в стране в 2017 году».

Согласно законодательству КС должен в течение месяца вынести решение по обращению главы государства.

Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, - первый и единственный президент Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank