Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3074 просмотра

Зачем главы государств встретятся в Петропавловске?

В МИДе рассказали, какие вопросы обсудят на сессии совета ОДКБ

8 ноября в Астане состоится очередная сессия Совета ОДКБ на уровне глав государств. Данное заседание является ключевым и завершающим мероприятием в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в 2018 году. 

Как отметил на брифинге пресс-секретарь министерства иностранных дел Айбек Смадияров, на полях саммита также ожидается совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей безопасности ОДКБ. 

В ходе заседания главы государств-членов ОДКБ подведут основные итоги реализации приоритетных направлений деятельности организации, предложенные Казахстаном на период председательства.

«Ожидается, что по итогам саммита планируется принять ряд документов, среди которых следует отметить итоговую декларацию совета ОДКБ, совместное заявление о скоординированных мерах в отношении лиц, участвовавших в вооружённых конфликтах на стороне международных террористических организаций, четыре международных договора, предусматривающие внесение изменений в уставные документы ОДКБ по вопросам представленности Армении в совете ОДКБ, а также внесение изменений в Соглашение о правовом статусе ОДКБ», - сообщил он.

Кроме того, по его данным, на рассмотрение глав государств также будет представлены решения совета ОДКБ, направленные на совершенствование кризисного реагирования ОДКБ, противодействие незаконной миграции, развитие скоординированной информационной политики, уточнение организации и состава коллективных сил, утверждение кандидатуры на должность председателя межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству. 

«Отдельного внимания заслуживают документы по правовому оформлению статуса партнера и наблюдателя при ОДКБ, принятие которых открывает возможность для выстраивания сотрудничества организации с рядом третьих стран на качественно новом уровне», - резюмировал Айбек Смадияров.
 


57770 просмотров

Нурсултан Назарбаев о своем обращении в Конституционный Совет РК: «Ничего такого нет и шуметь вокруг этого не надо»

Глава государства обратился к казахстанцам и высказался о досрочных выборах

Фото: REUTERS

Глава Казахстана прокомментировал свое обращение в КС РК. Напомним, в понедельник, 4 февраля, Конституционный Совет Казахстана принял к производству обращение президента республики Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции.

Пункт 3 ст.42 Конституции Казахстана гласит: «Полномочия президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан».

В видеообращении, опубликованном на странице в Фейсбуке Акорды, президент страны уточнил, что с момента принятия конституции, а именно с 1995 года, в КС РК было зарегистрировано уже 22 обращения с его стороны. Назарбаев подчеркнул, что это «нормальный процесс и Конституционный совет дает право толковать пробелы, которые бывают в законах».

«Например, в Конституции не определено, в каких условиях по доброй своей воле (президент - ред.) может оставить этот пост, уйти в отставку. Нету этого. Во всех конституциях мира это есть. В связи с тем такой вопрос мне задавали. Я попросил Конституционный совет разъяснить мне это", - сказал президент.

«Еще сейчас будет обращение. Например, о принудительной работе. Только те, которые по закону уголовно осужденные могут направляться на принудительные работы, а те, которые получили административные взыскания, тех нельзя отправлять улицу подметать. Хотя это заменило бы ему лишение свободы», - также подчеркнул глава государства.

«Ничего такого нету и шуметь вокруг этого не надо. Конечно, всех интересует самый интересный вопрос - это выборы, транзит и так далее. Читайте Конституцию, читайте законы о президенте. Там все четко расписано: когда выборы происходят, когда срок проходит. Да, у президента по законам конституции есть право объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит. Так что, давайте успокоимся и будем нормально работать», - подытожил свое обращение Нурсултан Назарбаев.

Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по поводу обращения в Конституционный Совет

Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по поводу обращения в Конституционный Совет

Gepostet von AkordaPress am Dienstag, 5. Februar 2019

В пресс-службе КС РК также отметили, что по предмету обращения будут «тщательно проанализированы международный опыт, конституции и законодательство зарубежных стран, результаты научных исследований по указанным вопросам и другие материалы».

Там также напомнили, что обращение главы государства «обусловлено необходимостью уяснения содержания указанной конституционной нормы в связи с продолжением работы по реализации основных положений конституционной реформы, проведенной в стране в 2017 году».

Согласно законодательству КС должен в течение месяца вынести решение по обращению главы государства.

Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, - первый и единственный президент Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank