Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3076 просмотров

Зачем главы государств встретятся в Петропавловске?

В МИДе рассказали, какие вопросы обсудят на сессии совета ОДКБ

8 ноября в Астане состоится очередная сессия Совета ОДКБ на уровне глав государств. Данное заседание является ключевым и завершающим мероприятием в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в 2018 году. 

Как отметил на брифинге пресс-секретарь министерства иностранных дел Айбек Смадияров, на полях саммита также ожидается совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей безопасности ОДКБ. 

В ходе заседания главы государств-членов ОДКБ подведут основные итоги реализации приоритетных направлений деятельности организации, предложенные Казахстаном на период председательства.

«Ожидается, что по итогам саммита планируется принять ряд документов, среди которых следует отметить итоговую декларацию совета ОДКБ, совместное заявление о скоординированных мерах в отношении лиц, участвовавших в вооружённых конфликтах на стороне международных террористических организаций, четыре международных договора, предусматривающие внесение изменений в уставные документы ОДКБ по вопросам представленности Армении в совете ОДКБ, а также внесение изменений в Соглашение о правовом статусе ОДКБ», - сообщил он.

Кроме того, по его данным, на рассмотрение глав государств также будет представлены решения совета ОДКБ, направленные на совершенствование кризисного реагирования ОДКБ, противодействие незаконной миграции, развитие скоординированной информационной политики, уточнение организации и состава коллективных сил, утверждение кандидатуры на должность председателя межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству. 

«Отдельного внимания заслуживают документы по правовому оформлению статуса партнера и наблюдателя при ОДКБ, принятие которых открывает возможность для выстраивания сотрудничества организации с рядом третьих стран на качественно новом уровне», - резюмировал Айбек Смадияров.
 


1213 просмотров

Представитель Роскосмоса назвал сроки испытания ракеты-носителя для РКК «Байтерек»

При использовании ракетно-космического комплекса «Байтерек» ранее предполагали использовать ракетоносители «Ангара» и «Зенит»

Фото: Аскар Ахметуллин

Сроки испытания ракето-носителя «Союз-5» для ракетно-космического комплекса «Байтерек» остаются прежними и датируются 2022 годом, сообщил 17 апреля представитель федерального космического агентства «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников.

«На данный момент сроки работы над новой ракетой остаются прежними, есть указ президента Российской Федерации, в котором говорится, что первый испытательный пуск должен быть произведен в 2022 году, мы стремимся этот срок выдержать», - сказал Красников в интервью журналистам.

Он напомнил, что создание ракеты-носителя «Союз-5», которая в Казахстане ранее именовалась «Сункар», а теперь фигурирует как «Иртыш», идет в рамках работы над созданием Россией и Казахстаном ракетно-космического комплекса «Байтерек».

«Наше участие, российской стороны, заключается в том, что мы должны спроектировать и сконструировать ракету среднего класса экологически чистую «Союз-5», - пояснил представитель российского агентства.

Он отметил, что ввод в эксплуатацию «Союза» не означает автоматический отказ от использования более токсичного «Протона» на Байконуре.

«Это немного разные ракеты с «Протоном», нужно понимать, что между российской и казахстанской стороной имеются определенные договоренности о том, когда ракета-носитель «Протон» прекратит взлетать с космодрома «Байконур» - мы все ожидаем, что это произойдет к 2025 году. Мы исходим из этого», - сказал Красников.

Во второй декаде апреля нынешнего года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что на базе ракеты «Союз-5» будет разработан многоразовый ракето-носитель «Союз-5 Light».

Разработка и создание облегченной коммерческой версии ракеты будет осуществляться совместно с группой S7, которая включает в себя космическое подразделение - S7 Space, владеющее проектом «Морской старт», при этом в России не исключают возможность использования многоразовых ракет на Байконуре.

Напомним, что изначально в проекте «Байтерек» предполагалось использовать ракета-носитель «Ангара» на кислородно-керосиновых двигателях, однако после удорожания проекта в семь раз и сопутствующей задержки его реализации Россия приняла решение о том, что «Ангара» будет использоваться на космодроме «Восточный», который Россия строит с 2011 года на Дальнем Востоке.

Взамен было предложено использовать в проекте «Байтереке» конверсионную ракету «Зенит», которую изготавливают в Днепропетровске, но после известных событий 2013 года Украина вряд ли согласилась участвовать в совместном с Россией проекте в Казахстане.

Проект «Байтерек» был на какое-то время приостановлен, но, в итоге, под него нашли новый ракета-носитель – «Союз-5», разработка которого в России началась с 2016 года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank