nedvijimost-v-krizis.png

652 просмотра

В МИД РК рассказали, какие вопросы обсудят на очередной встрече по урегулированию конфликта в Сирии

Переговоры состоятся 28-29 ноября в Астане

Согласно информации, которую получило внешнеполитическое ведомство Казахстана от стран-гарантов, они намерены обсудить вопросы, связанные с ситуацией в провинции Идлиб. 

«Как вы знаете, Идлиб входит в одну из четырех зон деэскалации. Кроме того, они намерены обсудить вопросы, связанные с созданием условий, возвращения беженцев и постконфликтного восстановления в Сирии. Прежде всего, речь идет о социально-экономическом развитии страны и мерах, которые нужно принять в гуманитарной сфере», - сообщил журналистам министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

Кроме того, по его словам, делегации обсудят вопросы, связанные с укреплением мер доверия, особенно во взаимоотношениях между официальным правительством в Сирийско-Арабской республике и вооруженной оппозиции. 

«Насколько мы знаем, также страны-гаранты хотят обсудить возможность проведения международной конференции по вопросам беженцев из Сирии. Также в рамках процесса пройдет очередное шестое заседание рабочей группы, которая занимается освобождением заложников, передачей тел погибших и поиском павших без вести», - отметил глава МИД РК.

Ранее сообщалось, что страны-гаранты Астанинского процесса - Российская Федерация, Турецкая Республика, Иран - договорились о проведении очередной 11-ой международной встречи высокого уровня по Сирии в рамках Астаниниского процесса 28-29 ноября в столице Казахстана. Согласно традиции, в данной встрече примут участие официальные делегации стран-гарантов - Российской Федерации, Турции и Ирана, а также на встречу приглашены правительство Сирийско-Арабской республики и оппозиция.

Также есть планы у стран-гарантов наладить тесное взаимоотношение с такими организациями, как верховный комиссар ООН по делам беженцев, а также с международным комитетом красного креста в решении гуманитарных вопросах, а также вопросов, связанных с беженцами.

«По США поступил вопрос. Участие наблюдателей предполагает активное вовлечение в решение вопросов, определенных в повестке дня странами-гарантами. Насколько мне известно, США сконцентрированы больше в вопросах борьбы с террористическими группировками. Прежде всего, речь идет об ИГИЛ и ДАИШ. Эти вопросы не входят по процессу», - резюмировал К. Абдрахманов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif