Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3156 просмотров

Шавкат Мирзиёев позвонил Нурсултану Назарбаеву

Президенты подтвердили договоренность о проведении в следующем году очередной рабочей (консультативной) встречи глав государств Центральной Азии в Ташкенте

Фото: Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонный разговор с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе беседы лидеры стран обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по вопросам региональной повестки дня.

Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев подтвердили договоренность о проведении в следующем году очередной рабочей (консультативной) встречи глав государств Центральной Азии в Ташкенте.

Стороны отметили важность согласования вопросов подготовки данного мероприятия на уровне внешнеполитических ведомств стран региона. 

Телефонный разговор состоялся по инициативе узбекской стороны. 


875 просмотров

Использует ли президент Макрон парижский пожар в свою пользу?

Казахстанский политолог объяснил, как сгоревший Нотр-Дам-де-Пари может повлиять на противостояние с «желтыми жилетами»

Фото: Reuters

Команда Эммануэля Макрона, возможно, предпримет попытку использовать пожар, который почти полностью уничтожил один из символов Франции Нотр-Дам-де-Пари, чтобы повысить свой рейтинг и укрепить позиции в противостоянии с так называемым движением «желтых жилетов». Такого мнения придерживается политолог Султанбек Султангалиев. 

«Политика - это такая сфера, где совершенно нормально трактовать те или иные события, особенно вызывающие резонанс в обществе, в свою пользу для набора политических очков. И в этом смысле вполне естественно, что окружение действующего президента Франции попытается "выжать" из этого происшествия максимум для пополнения своего политического капитала», - отметил эксперт. 

При этом, г-н Султангалиев подчеркивает, что если попытки обратить ситуацию в свою пользу действительно и будут предприняты командой президента, то эффект от такой кампании вряд ли будет долгосрочным. 

«Во-первых, потому что в стране довольно большой процент граждан, выходцев из нехристианских, так скажем, стран. Предположу, что для многих из них произошедшее с собором не является чем-то важным. Во-вторых, нужно понимать, что причина сегодняшних протестов во Франции исключительно экономического и социального характера. Можно, конечно, продвигать "месседж", что сегодня не время для протестов и надо всей страной заняться восстановлением утраченного шедевра, но проблемы в итоге никуда не денутся. Те, кто поддерживал Макрона, продолжат его поддерживать, как и сторонники «желтых жилетов» останутся на своих позициях»,-  резюмировал Султанбек Султангалиев.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. В результате огнем была почти полностью уничтожена кровля здания, частично обрушился центральный шпиль и часы. По сообщению французской Le Figaro, президент Эммануэль Макрон объявил национальный сбор средств на восстановление храма. В свою очередь, один из богатейших людей планеты, бизнесмен Франсуа Пино заявил, что пожертвует 100 млн евро на реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари. Полицией начато расследование причин произошедшего. 

Движение «Желтых жилетов» (названное так по цвету светоотражающих жилетов, используемых его участниками) началось в провинциальном департаменте Сена и Марна недалеко от Парижа с протестов против повышения налога на топливо в начале ноября прошлого года. Постепенно акции демонстрантов охватывают многие крупные города Франции и даже ее заморские территории – на борьбу с митингующими на острове Реюньон отправляли даже армейские подразделения. К середине ноября в манифестациях, по официальным данным полиции Франции, приняли участие почти 300 тыс. человек по всей стране. Изначально мирный протест начинает сопровождаться беспорядками – самые крупные в Париже. Арестованы тысячи человек. Пострадавшие есть, как со стороны «жилетов», так и со стороны полиции. 

Уже в начале декабря Эммануэль Макрон идет на уступки протестующим и объявляет о «заморозке» налоговой реформы. Однако к тому времени их требования расширяются, если в начале протестов они требовали только отмены новых налогов на ГСМ, то уже к началу 2019 года главная цель – отставка самого Макрона. При этом у «жилетов» нет ярко выраженных лидеров, но их поддерживают различные партии и политические движения – от крайне левых анархистов, до правых популистов во главе с Марин Ле Пен. По данным института изучения общественного мнения Odoxa Dentsu-Consulting, число французов, поддерживающих идеи и методы движения «желтых жилетов» снизилось с 66% в ноябре 2018 до 45% в феврале 2019 года. Рейтинг президента Макрона, как сообщает RFI, также снизился в апреле - его действия одобряют 29% граждан Франции.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank