Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


136137 просмотров

Прогноз CSI на 2019 год: США введут санкции против Астаны

Под санкции попадут операции по приобретению в России военной техники со стороны Астаны, одновременно Турция выйдет из НАТО и примкнет к ШОС и ЕАЭС

Фото: Shutterstock.com

В следующем году США впервые объявят санкции в отношении Казахстана в рамках дальнейшего обострения своих отношений с Россией, прогнозирует старший партнер казахстанского Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

«Дальнейшее обострение отношений между США и Россией приведет к тому, что большинство российских госкомпаний и банков попадут под санкции, вследствие чего часть казахстанских государственных и частных компаний попадут в серый список. Также под санкции попадут операции по приобретению новых систем ПВО С-400 и прочей военной техники», - заявил Худайбергенов на форуме стратегических инициатив 7 ноября.

С-400 «Триумф» - зенитный ракетный комплекс большой и средней дальности, предназначенный для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. По мнению западных аналитиков, С-400, наряду с такими системами, как оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и береговые противокорабельные комплексы класса «Бастион», играет ключевую роль в новой концепции Вооруженных сил России, известной на Западе как «Зона запрета доступа».

Суть этой концепции заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны без риска нанесения им неприемлемого ущерба. Казахстан с 2015 года выказывает намерение закупить у России около 30-50 дивизионов ЗРК С-400 «Триумф».

«Турция выйдет из НАТО»

Одновременно, по прогнозам экспертов CSI, в следующем году Турция выйдет из НАТО и станет членом Шанхайской Организации Сотрудничества, а в 2020 году заключит соглашение о едином рынке с Евразийским Экономическим Союзом.

«Ухудшение ситуации в Турции, продолжение санкционной политики США и отказ от предоставления американских систем ПВО, окончательно закрепит сделку по приобретению российских систем ПВО, которые будут несовместимы со стандартами НАТО – и это поставит Турцию перед выбором: отказ от сделки (с Россией) либо выхода из НАТО», - сказал глава CSI.

По мнению представителей казахстанского аналитического центра, Турция выйдет из НАТО и войдет в ШОС. Одновременно в этой стране будет происходить ухудшение внутриполитической обстановки, а победы правых популистов на парламентских выборах в Германии, Франции и Италии, поставят под вопрос будущее ЕС и еврозоны.

«Естественно, при таких дезорганизационных процессах в Европе, Турция пойдет на региональную интеграцию с Россией и Китаем в формате единого рынка», - добавил он.

Одновременно Худайбергенов подчеркнул, что данные прогнозы не являются базовыми, а их вероятность составляет менее 1%.


2920 просмотров

Токаев подписал указ о создании двух министерств

В Казахстане появятся министерство торговли и интеграции и министерство экологии, геологии и природных ресурсов

Фото: Reuters

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании двух министерств. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Образовать Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий: Министерства национальной экономики Республики Казахстан в области формирования и реализации внутренней и внешней торговой политики, международной экономической интеграции, защиты прав потребителей. Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений; Министерства иностранных дел Республики Казахстан по координации деятельности в сфере продвижения экспорта», – говорится в сообщении.

Также он подписал указ о создании министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

«Образовать Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий: Министерства энергетики Республики Казахстан в области формирования и реализации государственной политики охраны окружающей среды, обращения с твердыми бытовыми отходами, охраны, контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов; Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, лесного хозяйства; Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в сфере государственного геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы», – говорится в сообщении.

«Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания», – говорится в сообщении.  

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций