Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Нурсултан Назарбаев поручил повысить прозрачность финансирования НПО

Также президент поручил правительству создать единый электронный реестр верификации

Фото: Аскар Ахметуллин

Численность НПО за эти годы увеличилась в четыре раза: с 5 до 22 тысяч. В 65 раз увеличилось финансирование государственного социального заказа, который сегодня составляет свыше 20 млрд тенге. Такие данные озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на VIII Гражданском форуме.

Все это, по его оценке, наглядно показывает зрелость гражданского общества, его готовность активно взаимодействовать с государством.
 
«Сейчас нам важно максимально вовлечь неправительственный сектор во все ключевые направления социальной политики. В этой связи я хочу отметить следующие меры: во-первых, нужно сделать прозрачным и понятным для всех процедуры финансирования проектов НПО. Мы об этом говорили, чтобы меньше коррупции было. Для этого поручаю правительству в рамках цифровизации создать единый электронный реестр верификации НПО», - сказал он.

Отметил он и важность сформировать эффективный механизм гражданского контроля, чтобы «голос НПО был услышан». Они должны быть консолидированы. Лидирующую роль здесь должен сыграть Гражданский альянс Казахстана.

Нужно, по оценке главы государства, продолжить работу по передаче неправительственному сектору государственных функций.

«Поручаю правительству разработать концепцию развития гражданского общества до 2025 года вместе с вами: что мы будем делать, как развивать. Необходимо усилить роль неправительственного сектора в реализации молодёжной политики. Это особенно важно, так как я объявил 2019 год годом молодёжи», - резюмировал президент.


875 просмотров

Использует ли президент Макрон парижский пожар в свою пользу?

Казахстанский политолог объяснил, как сгоревший Нотр-Дам-де-Пари может повлиять на противостояние с «желтыми жилетами»

Фото: Reuters

Команда Эммануэля Макрона, возможно, предпримет попытку использовать пожар, который почти полностью уничтожил один из символов Франции Нотр-Дам-де-Пари, чтобы повысить свой рейтинг и укрепить позиции в противостоянии с так называемым движением «желтых жилетов». Такого мнения придерживается политолог Султанбек Султангалиев. 

«Политика - это такая сфера, где совершенно нормально трактовать те или иные события, особенно вызывающие резонанс в обществе, в свою пользу для набора политических очков. И в этом смысле вполне естественно, что окружение действующего президента Франции попытается "выжать" из этого происшествия максимум для пополнения своего политического капитала», - отметил эксперт. 

При этом, г-н Султангалиев подчеркивает, что если попытки обратить ситуацию в свою пользу действительно и будут предприняты командой президента, то эффект от такой кампании вряд ли будет долгосрочным. 

«Во-первых, потому что в стране довольно большой процент граждан, выходцев из нехристианских, так скажем, стран. Предположу, что для многих из них произошедшее с собором не является чем-то важным. Во-вторых, нужно понимать, что причина сегодняшних протестов во Франции исключительно экономического и социального характера. Можно, конечно, продвигать "месседж", что сегодня не время для протестов и надо всей страной заняться восстановлением утраченного шедевра, но проблемы в итоге никуда не денутся. Те, кто поддерживал Макрона, продолжат его поддерживать, как и сторонники «желтых жилетов» останутся на своих позициях»,-  резюмировал Султанбек Султангалиев.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. В результате огнем была почти полностью уничтожена кровля здания, частично обрушился центральный шпиль и часы. По сообщению французской Le Figaro, президент Эммануэль Макрон объявил национальный сбор средств на восстановление храма. В свою очередь, один из богатейших людей планеты, бизнесмен Франсуа Пино заявил, что пожертвует 100 млн евро на реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари. Полицией начато расследование причин произошедшего. 

Движение «Желтых жилетов» (названное так по цвету светоотражающих жилетов, используемых его участниками) началось в провинциальном департаменте Сена и Марна недалеко от Парижа с протестов против повышения налога на топливо в начале ноября прошлого года. Постепенно акции демонстрантов охватывают многие крупные города Франции и даже ее заморские территории – на борьбу с митингующими на острове Реюньон отправляли даже армейские подразделения. К середине ноября в манифестациях, по официальным данным полиции Франции, приняли участие почти 300 тыс. человек по всей стране. Изначально мирный протест начинает сопровождаться беспорядками – самые крупные в Париже. Арестованы тысячи человек. Пострадавшие есть, как со стороны «жилетов», так и со стороны полиции. 

Уже в начале декабря Эммануэль Макрон идет на уступки протестующим и объявляет о «заморозке» налоговой реформы. Однако к тому времени их требования расширяются, если в начале протестов они требовали только отмены новых налогов на ГСМ, то уже к началу 2019 года главная цель – отставка самого Макрона. При этом у «жилетов» нет ярко выраженных лидеров, но их поддерживают различные партии и политические движения – от крайне левых анархистов, до правых популистов во главе с Марин Ле Пен. По данным института изучения общественного мнения Odoxa Dentsu-Consulting, число французов, поддерживающих идеи и методы движения «желтых жилетов» снизилось с 66% в ноябре 2018 до 45% в феврале 2019 года. Рейтинг президента Макрона, как сообщает RFI, также снизился в апреле - его действия одобряют 29% граждан Франции.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank