Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


593 просмотра

Нурсултан Назарбаев открыл в Астане сессию стран ОДКБ

На сессии предполагается рассмотреть 23 вопроса

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

В Астане начала свою работу сессия совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на которой предполагается рассмотреть 23 вопроса, касающихся актуальных проблем международной и региональной безопасности, а также взаимодействия стран - членов организации, сказал заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семеряков.

«Рад вас приветствовать в Казахстане, в нашей новой столице Астане, по случаю проведения очередного саммита ОДКБ. Выражаю всем членам совета коллективной безопасности признательность, что лично принимаете сегодня участие в этом мероприятии», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая заседание.

По его словам, в рамках сессии будут заслушаны информация секретариата ОДКБ, подведены итоги председательства Казахстана в 2018 году, обсуждены актуальные вопросы обеспечения коллективной безопасности стран-участниц.

«Также кыргызская сторона представит приоритетные направления своего председательства в ОДКБ, поскольку к этой стране переходит председательство. Сегодня нам предстоит заслушать информацию и о проводимой работе по широкому спектру направлений в рамках ОДКБ, высказаться по текущей международной обстановке, актуальным вопросам взаимодействия», - добавил президент.

Назарбаев предложил следующий регламент работы: после утверждения повестки дня и доклада Валерия Семерякова в «доверительном формате» обменяться мнениями. На заседание в узком составе предусмотрено 1,5 часа, но президент попросил коллег «по возможности» выступать в порядке регламента. Затем запланировано подписание документов.

«Вопросы все, как доложили, согласованы со всеми нашими делегациями. По завершению заседания состоится выход к прессе, если вы не возражаете, на встречу с журналистами пойду я и заместитель генсека Валерий Семеряков», - сказал Назарбаев.

Семеряков, в свою очередь, добавил: «В повестке дня 23 вопроса, при этом в узком составе предлагается рассмотреть и обсудить вопрос об актуальных проблемах международной и региональной безопасности, и взаимодействие государств - членов организации».

Затем трансляцию для СМИ отключили.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В Астану прибыли исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, главы Беларуси Александр Лукашенко, Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, России - Владимир Путин, Таджикистана - Эмомали Рахмон.


77965 просмотров

Прогноз CSI на 2019 год: США введут санкции против Астаны

Под санкции попадут операции по приобретению в России военной техники со стороны Астаны, одновременно Турция выйдет из НАТО и примкнет к ШОС и ЕАЭС

Фото: Shutterstock.com

В следующем году США впервые объявят санкции в отношении Казахстана в рамках дальнейшего обострения своих отношений с Россией, прогнозирует старший партнер казахстанского Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

«Дальнейшее обострение отношений между США и Россией приведет к тому, что большинство российских госкомпаний и банков попадут под санкции, вследствие чего часть казахстанских государственных и частных компаний попадут в серый список. Также под санкции попадут операции по приобретению новых систем ПВО С-400 и прочей военной техники», - заявил Худайбергенов на форуме стратегических инициатив 7 ноября.

С-400 «Триумф» - зенитный ракетный комплекс большой и средней дальности, предназначенный для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. По мнению западных аналитиков, С-400, наряду с такими системами, как оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и береговые противокорабельные комплексы класса «Бастион», играет ключевую роль в новой концепции Вооруженных сил России, известной на Западе как «Зона запрета доступа».

Суть этой концепции заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны без риска нанесения им неприемлемого ущерба. Казахстан с 2015 года выказывает намерение закупить у России около 30-50 дивизионов ЗРК С-400 «Триумф».

«Турция выйдет из НАТО»

Одновременно, по прогнозам экспертов CSI, в следующем году Турция выйдет из НАТО и станет членом Шанхайской Организации Сотрудничества, а в 2020 году заключит соглашение о едином рынке с Евразийским Экономическим Союзом.

«Ухудшение ситуации в Турции, продолжение санкционной политики США и отказ от предоставления американских систем ПВО, окончательно закрепит сделку по приобретению российских систем ПВО, которые будут несовместимы со стандартами НАТО – и это поставит Турцию перед выбором: отказ от сделки (с Россией) либо выхода из НАТО», - сказал глава CSI.

По мнению представителей казахстанского аналитического центра, Турция выйдет из НАТО и войдет в ШОС. Одновременно в этой стране будет происходить ухудшение внутриполитической обстановки, а победы правых популистов на парламентских выборах в Германии, Франции и Италии, поставят под вопрос будущее ЕС и еврозоны.

«Естественно, при таких дезорганизационных процессах в Европе, Турция пойдет на региональную интеграцию с Россией и Китаем в формате единого рынка», - добавил он.

Одновременно Худайбергенов подчеркнул, что данные прогнозы не являются базовыми, а их вероятность составляет менее 1%.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане планируют создать новую авиакомпанию, цены на билеты которой обещают дешевле, чем у текущих компаний. Как Вы думаете, на чем будут экономить?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий

Антониу Гутерриш
генсек ООН

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank