Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1116 просмотров

Назарбаев: «Мир приблизился к риторике времен Карибского кризиса»

Президент Казахстана предложил обновить Хельсинский договор 1975 года в 2020 году

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что мир приблизился к критической черте, аналогичной временам Карибского кризиса в прошлом веке.

«Международная ситуация приближается к ситуации времен Карибского кризиса 60-х годов прошлого столетия… Сегодняшняя лексика размещения наступательных вооружений НАТО в близости к российским границам, на времени подлета в 4-5 минут, и обратные меры, которые принимаются другой стороной, действительно напоминает тот кризис», - сказал Назарбаев на четвертом заседании Астана Клуба.

Карибский кризис 60-х годов прошлого столетия возник из-за намерения властей СССР разместить ядерное оружие на Кубе и едва не привел к взаимному ядерному удару со стороны США и Советского Союза. Президент Казахстана считает, что для избежания повторения этой ситуации лидеры четырех мировых сил – США, России, Китая и Евросоюза, вовлеченных в нынешнее противостояние, должны сесть за стол переговоров.

«Первая и вторая мировая война начались из-за отсутствия диалога, предложение заключалось в том, чтобы великие державы ответственно подходили к мировым делам, с точки зрения будущего человечества, особенно США, Россия, Китай и Европейский союз – эти четыре стороны все же в сегодняшних условиях должны найти новые форматы диалога», - сказал он.

Казахстанский лидер напомнил, что им предлагалась площадка Астаны для встречи четырех этих сил, которые «могли бы сесть и спокойно обсудить проблемы экономические, политические, военные, которые сегодня есть».

«Я бы считал необходимым обновление хельсинского заключительного акта 1975 года, который произошел в разгар холодной войны. В этой связи предлагаю провести аналогичную конференцию по безопасности и сотрудничеству в 2020 году, к 45-летию принятия этого стратегического документа», - сказал Назарбаев.

«Мир, вооруженный ядерным оружием, не может себе позволить новой кровавой развязки, чтобы в третий раз на осколках старого мира начать строить новый миропорядок. Здесь можно вспомнить слова великого Энштейна, который говорил, что после третьей мировой войны с использованием ядерного оружия воевать придется только палками, если останутся люди. Необходимо предотвратить новую глобальную катастрофу, которая уже приобрела реальные очертания, мировому сообществу необходимо объединиться для решения общих задач», - заключил он.


1809 просмотров

Касым-Жомарт Токаев избран президентом Казахстана

Центральная избирательная комиссия объявила итоги выборов президента

фото: Аскар Ахметуллин

Кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах с 70,96% голосов. Об этом рассказала член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Ляззат Сулеймен, подводя итоги голосования.

По словам Ляззат Сулеймен, Касым-Жомарт Токаев набрал 6 539 715 голосов. 

Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 16,23%. За него голосовал 1 млн 495 тыс. 491 человек. 

Тройку лидеров замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 5,05% голосов. За нее проголосовало 465 714 человек.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,82% голосов. За него проголосовало 167 649 человек. Претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков – 3,04%. За него проголосовал 280 451 человек. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов – 1,98%. За него проголосовало 182 898 человек. Претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 0,92%. За него проголосовали 84 582 человека.

«Сегодня мы завершили продолжавшуюся последние два месяца в стране избирательную кампанию. Установлены окончательные итоги выборов, избран президент Республики Казахстан. Поздравляю всех с этим важным государственным событием», – сказал председатель ЦИК Берик Имашев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций