Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1104 просмотра

Назарбаев: «Мир приблизился к риторике времен Карибского кризиса»

Президент Казахстана предложил обновить Хельсинский договор 1975 года в 2020 году

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что мир приблизился к критической черте, аналогичной временам Карибского кризиса в прошлом веке.

«Международная ситуация приближается к ситуации времен Карибского кризиса 60-х годов прошлого столетия… Сегодняшняя лексика размещения наступательных вооружений НАТО в близости к российским границам, на времени подлета в 4-5 минут, и обратные меры, которые принимаются другой стороной, действительно напоминает тот кризис», - сказал Назарбаев на четвертом заседании Астана Клуба.

Карибский кризис 60-х годов прошлого столетия возник из-за намерения властей СССР разместить ядерное оружие на Кубе и едва не привел к взаимному ядерному удару со стороны США и Советского Союза. Президент Казахстана считает, что для избежания повторения этой ситуации лидеры четырех мировых сил – США, России, Китая и Евросоюза, вовлеченных в нынешнее противостояние, должны сесть за стол переговоров.

«Первая и вторая мировая война начались из-за отсутствия диалога, предложение заключалось в том, чтобы великие державы ответственно подходили к мировым делам, с точки зрения будущего человечества, особенно США, Россия, Китай и Европейский союз – эти четыре стороны все же в сегодняшних условиях должны найти новые форматы диалога», - сказал он.

Казахстанский лидер напомнил, что им предлагалась площадка Астаны для встречи четырех этих сил, которые «могли бы сесть и спокойно обсудить проблемы экономические, политические, военные, которые сегодня есть».

«Я бы считал необходимым обновление хельсинского заключительного акта 1975 года, который произошел в разгар холодной войны. В этой связи предлагаю провести аналогичную конференцию по безопасности и сотрудничеству в 2020 году, к 45-летию принятия этого стратегического документа», - сказал Назарбаев.

«Мир, вооруженный ядерным оружием, не может себе позволить новой кровавой развязки, чтобы в третий раз на осколках старого мира начать строить новый миропорядок. Здесь можно вспомнить слова великого Энштейна, который говорил, что после третьей мировой войны с использованием ядерного оружия воевать придется только палками, если останутся люди. Необходимо предотвратить новую глобальную катастрофу, которая уже приобрела реальные очертания, мировому сообществу необходимо объединиться для решения общих задач», - заключил он.


1143 просмотра

Представитель Роскосмоса назвал сроки испытания ракеты-носителя для РКК «Байтерек»

При использовании ракетно-космического комплекса «Байтерек» ранее предполагали использовать ракетоносители «Ангара» и «Зенит»

Фото: Аскар Ахметуллин

Сроки испытания ракето-носителя «Союз-5» для ракетно-космического комплекса «Байтерек» остаются прежними и датируются 2022 годом, сообщил 17 апреля представитель федерального космического агентства «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников.

«На данный момент сроки работы над новой ракетой остаются прежними, есть указ президента Российской Федерации, в котором говорится, что первый испытательный пуск должен быть произведен в 2022 году, мы стремимся этот срок выдержать», - сказал Красников в интервью журналистам.

Он напомнил, что создание ракеты-носителя «Союз-5», которая в Казахстане ранее именовалась «Сункар», а теперь фигурирует как «Иртыш», идет в рамках работы над созданием Россией и Казахстаном ракетно-космического комплекса «Байтерек».

«Наше участие, российской стороны, заключается в том, что мы должны спроектировать и сконструировать ракету среднего класса экологически чистую «Союз-5», - пояснил представитель российского агентства.

Он отметил, что ввод в эксплуатацию «Союза» не означает автоматический отказ от использования более токсичного «Протона» на Байконуре.

«Это немного разные ракеты с «Протоном», нужно понимать, что между российской и казахстанской стороной имеются определенные договоренности о том, когда ракета-носитель «Протон» прекратит взлетать с космодрома «Байконур» - мы все ожидаем, что это произойдет к 2025 году. Мы исходим из этого», - сказал Красников.

Во второй декаде апреля нынешнего года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что на базе ракеты «Союз-5» будет разработан многоразовый ракето-носитель «Союз-5 Light».

Разработка и создание облегченной коммерческой версии ракеты будет осуществляться совместно с группой S7, которая включает в себя космическое подразделение - S7 Space, владеющее проектом «Морской старт», при этом в России не исключают возможность использования многоразовых ракет на Байконуре.

Напомним, что изначально в проекте «Байтерек» предполагалось использовать ракета-носитель «Ангара» на кислородно-керосиновых двигателях, однако после удорожания проекта в семь раз и сопутствующей задержки его реализации Россия приняла решение о том, что «Ангара» будет использоваться на космодроме «Восточный», который Россия строит с 2011 года на Дальнем Востоке.

Взамен было предложено использовать в проекте «Байтереке» конверсионную ракету «Зенит», которую изготавливают в Днепропетровске, но после известных событий 2013 года Украина вряд ли согласилась участвовать в совместном с Россией проекте в Казахстане.

Проект «Байтерек» был на какое-то время приостановлен, но, в итоге, под него нашли новый ракета-носитель – «Союз-5», разработка которого в России началась с 2016 года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank