Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


466 просмотров

Назарбаев: «Казахстан рассматривает ОДКБ в качестве авторитетной структуры»

Президент надеется на активизацию кооперации оборонных предприятий

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что рассматривает ОДКБ как авторитетную структуру и надеется на активизацию производственного сотрудничества между странами.

«Казахстан рассматривает ОДКБ в качестве авторитетной структуры, эффективной структуры, при активной всесторонней поддержке государств - членов организации. Были успешно реализованы приоритеты Казахстана в своем председательствовании в этом году. Хотел бы подвести кратко итоги», - сказал он.

В военной сфере страны-участницы в плановом режиме завершили реформирование штаба ОДКБ, завершается подготовка к полноценному функционированию центра кризисного реагирования ОДКБ, предназначенного для расширения возможности по выявлению потенциальных угроз безопасности.

На территории Кыргызстана были проведены учения «Боевое братство 2018», добавил президент.

«На заседании межгосударственной комиссии ОДКБ по военно-техническому сотрудничество, прошедшем в Алматы, создан координационный совет по стандартизации вооружения и военной техники. Председателем назначен заместитель председателя правительства России Юрий Борисов. В этой связи, мы надеемся на активизацию производственных коопераций оборонных предприятий наших стран», - сказал президент.

По всем вопросам, включенным в повестку дня, достигнуто взаимопонимание, резюмировал Назарбаев.


77920 просмотров

Прогноз CSI на 2019 год: США введут санкции против Астаны

Под санкции попадут операции по приобретению в России военной техники со стороны Астаны, одновременно Турция выйдет из НАТО и примкнет к ШОС и ЕАЭС

Фото: Shutterstock.com

В следующем году США впервые объявят санкции в отношении Казахстана в рамках дальнейшего обострения своих отношений с Россией, прогнозирует старший партнер казахстанского Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

«Дальнейшее обострение отношений между США и Россией приведет к тому, что большинство российских госкомпаний и банков попадут под санкции, вследствие чего часть казахстанских государственных и частных компаний попадут в серый список. Также под санкции попадут операции по приобретению новых систем ПВО С-400 и прочей военной техники», - заявил Худайбергенов на форуме стратегических инициатив 7 ноября.

С-400 «Триумф» - зенитный ракетный комплекс большой и средней дальности, предназначенный для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. По мнению западных аналитиков, С-400, наряду с такими системами, как оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и береговые противокорабельные комплексы класса «Бастион», играет ключевую роль в новой концепции Вооруженных сил России, известной на Западе как «Зона запрета доступа».

Суть этой концепции заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны без риска нанесения им неприемлемого ущерба. Казахстан с 2015 года выказывает намерение закупить у России около 30-50 дивизионов ЗРК С-400 «Триумф».

«Турция выйдет из НАТО»

Одновременно, по прогнозам экспертов CSI, в следующем году Турция выйдет из НАТО и станет членом Шанхайской Организации Сотрудничества, а в 2020 году заключит соглашение о едином рынке с Евразийским Экономическим Союзом.

«Ухудшение ситуации в Турции, продолжение санкционной политики США и отказ от предоставления американских систем ПВО, окончательно закрепит сделку по приобретению российских систем ПВО, которые будут несовместимы со стандартами НАТО – и это поставит Турцию перед выбором: отказ от сделки (с Россией) либо выхода из НАТО», - сказал глава CSI.

По мнению представителей казахстанского аналитического центра, Турция выйдет из НАТО и войдет в ШОС. Одновременно в этой стране будет происходить ухудшение внутриполитической обстановки, а победы правых популистов на парламентских выборах в Германии, Франции и Италии, поставят под вопрос будущее ЕС и еврозоны.

«Естественно, при таких дезорганизационных процессах в Европе, Турция пойдет на региональную интеграцию с Россией и Китаем в формате единого рынка», - добавил он.

Одновременно Худайбергенов подчеркнул, что данные прогнозы не являются базовыми, а их вероятность составляет менее 1%.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане планируют создать новую авиакомпанию, цены на билеты которой обещают дешевле, чем у текущих компаний. Как Вы думаете, на чем будут экономить?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий

Антониу Гутерриш
генсек ООН

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank