Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1839 просмотров

США: Антироссийские санкции не направлены на Казахстан

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в ходе рабочей поездки в Вашингтон обсудил с американскими партнерами круг вопросов

Фото: ТАСС

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в ходе рабочей поездки в Вашингтон обсудил с американскими партнерами круг вопросов, в числе которых сотрудничество, реализация ранее достигнутых договоренностей и санкционная политика Штатов, сообщает МНЭ РК.

Основное внимание в ходе переговоров было уделено реализации договоренностей, достигнутых между президентами Казахстана и США в январе т.г. Кроме того, были затронуты темы по соблюдению экономических интересов Казахстана в условиях введения США антироссийских санкций, а также по продвижению потенциального членства Казахстана в ОЭСР.

Американская сторона заверила, что экономические санкции в отношении ряда стран не направлены на ключевого партнера США в регионе – Республику Казахстан. Также были достигнуты конкретные договоренности о поддержании активного диалога в части минимизации возможного экономического эффекта санкций на экономику Казахстана.

В ходе встречи главы МНЭ РК c представителями Государственного департамента США был обозначен интерес к реализации новых совместных проектов в сфере инфраструктуры, сельского хозяйства, переработке и производства продуктов питания. Были определены ответственные лица со стороны обоих ведомств по поддержанию активного регулярного обмена мнениями по этим вопросам.

В ходе обсуждения продвижения потенциального членства Казахстана в ОЭСР и повышения статуса страны в ряде комитетов Организации американской стороной выражена готовность в содействии в данном направлении.

Министр коммерции США выразил надежду, что в ходе своего предстоящего визита во главе американской торговой миссии 24-25 октября в Астану и Алматы сторонам удастся подписать конкретные контракты между деловыми кругами двух стран и заключить двусторонние соглашения. У. Росс также положительно оценил прогресс в части практической имплементации защиты прав интеллектуальной собственности в Казахстане.

Кроме того, с учетом проведения Министерской конференции ВТО (высший орган управления ВТО) в 2020 году в Республике Казахстан была достигнута договоренность об обмене мнениями и регулярном диалоге на экспертном уровне по вопросам улучшения условий глобальной торговли, совершенствования механизмов международной торговой системы.

В ходе встречи с заместителем торгового представителя США Д. Геришем одним из ключевых вопросов, стал вопрос участия Казахстана в генеральной системе преференции США.

Американской стороной было положительно оценено стремление Казахстана к дальнейшему сотрудничеству с Международной организацией труда и приверженность продолжать работу по приведению национального законодательства в соответствие со стандартами Организации.

Также состоялись встречи с сенаторами М. Крэйпо (республиканец, глава банковского комитета), К. Ван Холленом и Р. Менендезом (демократы) направленные на представление информации о текущей ситуации, проводимых реформах в Казахстане и межстрановых отношениях с США.

Кроме того, была подчеркнута необходимость учета национальных экономических интересов Казахстана, а также интересов американских инвесторов в Казахстане при рассмотрении в Сенате различных санкционных законопроектов.

Сенаторы США, в свою очередь, подтвердили важность Казахстана как ключевого партнера в регионе и отметили, что антироссийские санкции не направлены против экономики Казахстана.  


936 просмотров

Нурсултан Назарбаев: «Противостояние между ведущими ядерными державами беспокоит весь мир»

Президент отметил риск нарушения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на торжественной церемонии принятия верительных грамот от послов ряда стран заявил, что противостояние между ведущими ядерными державами беспокоит весь мир. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Противостояние между ведущими ядерными державами беспокоит весь мир. В этой связи хочу особо отметить риск нарушения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Государства, желающие мира, должны противостоять новому глобальному бедствию и принять меры по недопущению этого», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев особо отметил результаты миротворческой деятельности Казахстана и указал на важность предпринимаемых шагов по нераспространению ядерного оружия в мире.

Обращаясь к послам, президент подчеркнул необходимость укрепления и развития дружественных межгосударственных отношений.

«Мы придаем особое значение развитию традиционно взаимовыгодного и стратегического партнерства с Таджикистаном. Мы активно укрепляем сотрудничество Астаны и Душанбе в рамках таких организаций, как СНГ, ОДКБ, ШОС и другие. Пользуясь случаем, хочу пожелать Таджикистану успешного председательства в СВМДА и выражаю готовность к совместной работе в данном направлении», - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также остановился на результатах и дальнейших перспективах развития отношений между Казахстаном и Японией.

«В прошлом году на полях саммита АСЕМ я встречался с премьер-министром Синдзо Абэ. Мы договорились о дальнейшем укреплении отношений между двумя странами. В 2018 году взаимный товарооборот вырос на 30%. Мы заинтересованы в выходе японских компаний на казахстанский рынок и готовы создать необходимые условия», - сказал президент Казахстана.

ДРСМД был заключен в 1987 году и предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км.

Напомним, как сообщает Интерфакс, 1 февраля администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД со 2 февраля, а через шесть месяцев - выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению. 2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает работы по созданию новых видов ракет.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank