Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


334 просмотра

МИД РК: Террористы из Сирии могут вернуться в государства Центральной Азии

На данном этапе существует реальная угроза возвращения террористов в страны их исхода, в том числе государства Центральной Азии, заявил глава МИД РК

Фото: shutterstock.com

Террористы, разгромленные в Сирии, могут вернуться обратно в страны их исхода, в том числе государства Центральной Азии, заявил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, отвечая на вопросы РИА Новости.

«В контексте поражения террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ, организация запрещена в РК) в Сирии, на данном этапе существует реальная угроза возвращения террористов в страны их исхода, в том числе государства Центральной Азии, и на это необходимо обратить самое пристальное внимание», - сказал Абдрахманов.

Ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в интервью телеканалу RT заявил, что боевики из экстремистской террористической организации «Исламское государство» ведут подготовку к дестабилизации обстановки в Центральной Азии.

Комментируя заявление Организации Договора о коллективной безопасности о том, что 2,5 тыс. боевиков ИГ были переброшены к афгано-пакистанской границе, Кабулов сказал: «Переброска в тех пределах, о которых говорит ОДКБ, существует, но, по моему глубокому убеждению, основную боевую мощь ИГ в Афганистане составляют всё-таки выходцы из этого региона».

По словам спецпредставителя президента РФ, «перебрасывают, главным образом, выходцев из Центральной Азии».

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Урегулирование обсуждается на площадках Астаны и Женевы, а прошедший 30 января в Сочи конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве.


9172 просмотра

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций