927 просмотров
927 просмотров

Сагинтаев раскритиковал оптимизм Сулейменова

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов выступил с докладом об итогах социально-экономического развития страны за 8 месяцев текущего года

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев 11 сентября раскритиковал выводы, сделанные главой министерства национальной экономики относительно благоприятных тенденций в промышленности на заседании правительства.

«Все, что вы сказали – правильно, но когда показывали слайды, то сказали, что сохраняется благоприятная тенденция (в экономике страны – Къ). Если вы говорите о производстве, то одиннадцать регионов по промышленности ниже, почему благоприятная?», - задался Сагинтаев риторическим вопросом после выступления министра национальной экономики Тимура Сулейменова с докладом об итогах социально-экономического развития страны за 8 месяцев текущего года.

«Дальше смотрите строительство, посмотрите инвестиции, только четыре региона выше республиканского уровня, а что это значит? Если инвестиции не будут вкладываться в основной капитал, то производство не будет развиваться, о какой благоприятной ситуации можно говорить, нужно ставить требования в первую очередь только к себе, а потом учить народ, садитесь», - добавил премьер.

Ранее на заседании правительства министр нацэкономики  отметил, что в январе-августе текущего года сохраняется положительная тенденция роста экономики Казахстана, вместе с тем, экономическое развитие проходит в условиях усиления рисков и волатильности на мировых рынках. Рост ВВП за январь-август составил 3,8%, что ниже показателя за 7 месяцев текущего года на 0,2%.

По словам Сулейменова, чтобы выполнить задачу по росту ВВП в 4% по итогам 2018 года, исполнительным властям центрального и регионального уровней необходимо обеспечить ежемесячный рост в среднем на 4,2% в оставшийся период года. При этом в стране наблюдается недостижение целевых темпов роста в таких отраслях как фармацевтика, производство продуктов питания и напитков, нефтепереработка, сельское хозяйство, в которых необходимо обеспечить до конца года ежемесячный темп роста в диапазоне 4-9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер