Перейти к основному содержанию


411 просмотров

Назарбаев: «Товарооборот с Турцией вырос на 27%, до $2 млрд»

Президент Казахстана посетил Турцию с официальным визитом

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с представителями турецкого бизнеса и отметил, что товарооборот с Турцией вырос на 27%, до $2 млрд. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства рассказал, что отношения между Казахстаном и Турцией основаны на взаимной дружбе, братстве и доверии.

«Турция входит в первую десятку торговых партнеров Казахстана. Товарооборот между нашими странами в 2017 году вырос на 27% и составил почти $2 млрд», - сказал президент Казахстана, выступая перед представителями турецкого бизнеса.  

Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах инвестиционного сотрудничества и реализации совместных проектов в различных секторах экономики. В частности, было отмечено, что Турция инвестировала в Казахстан с момента обретения им независимости более $3 млрд, и на сегодняшний день в стране функционирует около 2 000 предприятий с участием турецкого капитала.

Кроме того, глава государства рассказал о результатах работы программы «Новая синергия», направленной на поддержку предпринимателей двух стран.

«В рамках данной программы запущено 23 проекта стоимостью 800 миллионов долларов США, что позволило создать три тысячи рабочих мест. Вчера представители бизнеса наших стран подписали 24 контракта на сумму более $1,7 млрд. Это является ярким примером нашего взаимного доверия и сотрудничества», - подчеркнул президент Казахстана.

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на экономических преимуществах Казахстана и созданных здесь благоприятных условиях для ведения бизнеса.

«В Казахстане осуществляется комплексная работа по улучшению инвестиционного климата. В целях развития предпринимательства внесены соответствующие поправки в законодательство. В рейтинге "Doing Business" Всемирного банка Казахстан занимает 36-е место среди 190 стран. Наше государство является членом Инвестиционного комитета ОЭСР», - отметил глава государства.

В завершение глава государства призвал бизнесменов двух стран активно принимать участие в развитии и укреплении межгосударственных связей, используя все созданные условия.


11386 просмотров

Сторонники Атамбаева отказались от бессрочного митинга

Они разрабатывают дальнейшую стратегию действий

Фото: Reuters

Сторонники экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева отказались от проведения бессрочного митинга и также любых других акций протеста в Бишкеке в ближайшее время. Об этом сообщил корреспонденту Kursiv, который находится в Бишкеке, информированный источник в штабе бывшего президента. 

Кроме того, задержаны еще несколько его сторонников, в том числе экс-руководитель аппарата президента Кыргызстана Фарид Ниязов. Он подозревается в незаконном удержании спецназовцев, которые участвовали в штурме дома бывшего президента Кыргызстана. В данный момент сторонники Атамбаева разрабатывают дальнейшую стратегию своих действий.

Сегодня, 9 августа, бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Атамбаев будет находится в СИЗО ГКНБ до 26 августа на время следственных мероприятий.

Напомним, в июне экс-президент был лишен неприкосновенности. Тогда действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев получил статус обвиняемого в совершении тяжкого преступления. Бывший глава государства обвинения категорически отрицает и считает их политически мотивированными.

Также ранее сообщалось, что 7 августа вечером в селе Кой-Таш началась операция по задержанию Атамбаева. Очевидцы рассказали, что спецназ применял против сторонников экс-президента шумовые гранаты. Поводом для задержания стало то, что он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета. Задержать Атамбаева спецназу не удалось. Стало известно, что после штурма дома внутри остались шесть сотрудников спецназа. Их держат в заложниках сторонники политика.

После первой попытки задержания Атамбаев сделал заявление. Он сожалеет, что были пострадавшие, в том числе и среди спецназовцев.

«К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле, я несколько раз предлагал дать письменные показания, ответить на вопросы через СМИ, но нам было в этом отказано, (...) я и сейчас готов ответить на все вопросы, к примеру, по делу Батукаева, там нет ни капли моего участия», - сказал Атамбаев.

После суток обороны Атамбаев сдался властям Кыргызстана. Шесть сотрудников ГКНБ находятся в реанимации, один был застрелен. 

«8 августа 2019 года сотрудниками милиции совместно с ГКНБ Кыргызской Республики в результате проведенных мероприятий по принудительному приводу задержан Атамбаев А.Ш.», – говорится в сообщении МВД Кыргызстана.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций