Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


336 просмотров

Назарбаев: «Товарооборот с Турцией вырос на 27%, до $2 млрд»

Президент Казахстана посетил Турцию с официальным визитом

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с представителями турецкого бизнеса и отметил, что товарооборот с Турцией вырос на 27%, до $2 млрд. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства рассказал, что отношения между Казахстаном и Турцией основаны на взаимной дружбе, братстве и доверии.

«Турция входит в первую десятку торговых партнеров Казахстана. Товарооборот между нашими странами в 2017 году вырос на 27% и составил почти $2 млрд», - сказал президент Казахстана, выступая перед представителями турецкого бизнеса.  

Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах инвестиционного сотрудничества и реализации совместных проектов в различных секторах экономики. В частности, было отмечено, что Турция инвестировала в Казахстан с момента обретения им независимости более $3 млрд, и на сегодняшний день в стране функционирует около 2 000 предприятий с участием турецкого капитала.

Кроме того, глава государства рассказал о результатах работы программы «Новая синергия», направленной на поддержку предпринимателей двух стран.

«В рамках данной программы запущено 23 проекта стоимостью 800 миллионов долларов США, что позволило создать три тысячи рабочих мест. Вчера представители бизнеса наших стран подписали 24 контракта на сумму более $1,7 млрд. Это является ярким примером нашего взаимного доверия и сотрудничества», - подчеркнул президент Казахстана.

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на экономических преимуществах Казахстана и созданных здесь благоприятных условиях для ведения бизнеса.

«В Казахстане осуществляется комплексная работа по улучшению инвестиционного климата. В целях развития предпринимательства внесены соответствующие поправки в законодательство. В рейтинге "Doing Business" Всемирного банка Казахстан занимает 36-е место среди 190 стран. Наше государство является членом Инвестиционного комитета ОЭСР», - отметил глава государства.

В завершение глава государства призвал бизнесменов двух стран активно принимать участие в развитии и укреплении межгосударственных связей, используя все созданные условия.


1213 просмотров

Представитель Роскосмоса назвал сроки испытания ракеты-носителя для РКК «Байтерек»

При использовании ракетно-космического комплекса «Байтерек» ранее предполагали использовать ракетоносители «Ангара» и «Зенит»

Фото: Аскар Ахметуллин

Сроки испытания ракето-носителя «Союз-5» для ракетно-космического комплекса «Байтерек» остаются прежними и датируются 2022 годом, сообщил 17 апреля представитель федерального космического агентства «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников.

«На данный момент сроки работы над новой ракетой остаются прежними, есть указ президента Российской Федерации, в котором говорится, что первый испытательный пуск должен быть произведен в 2022 году, мы стремимся этот срок выдержать», - сказал Красников в интервью журналистам.

Он напомнил, что создание ракеты-носителя «Союз-5», которая в Казахстане ранее именовалась «Сункар», а теперь фигурирует как «Иртыш», идет в рамках работы над созданием Россией и Казахстаном ракетно-космического комплекса «Байтерек».

«Наше участие, российской стороны, заключается в том, что мы должны спроектировать и сконструировать ракету среднего класса экологически чистую «Союз-5», - пояснил представитель российского агентства.

Он отметил, что ввод в эксплуатацию «Союза» не означает автоматический отказ от использования более токсичного «Протона» на Байконуре.

«Это немного разные ракеты с «Протоном», нужно понимать, что между российской и казахстанской стороной имеются определенные договоренности о том, когда ракета-носитель «Протон» прекратит взлетать с космодрома «Байконур» - мы все ожидаем, что это произойдет к 2025 году. Мы исходим из этого», - сказал Красников.

Во второй декаде апреля нынешнего года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что на базе ракеты «Союз-5» будет разработан многоразовый ракето-носитель «Союз-5 Light».

Разработка и создание облегченной коммерческой версии ракеты будет осуществляться совместно с группой S7, которая включает в себя космическое подразделение - S7 Space, владеющее проектом «Морской старт», при этом в России не исключают возможность использования многоразовых ракет на Байконуре.

Напомним, что изначально в проекте «Байтерек» предполагалось использовать ракета-носитель «Ангара» на кислородно-керосиновых двигателях, однако после удорожания проекта в семь раз и сопутствующей задержки его реализации Россия приняла решение о том, что «Ангара» будет использоваться на космодроме «Восточный», который Россия строит с 2011 года на Дальнем Востоке.

Взамен было предложено использовать в проекте «Байтереке» конверсионную ракету «Зенит», которую изготавливают в Днепропетровске, но после известных событий 2013 года Украина вряд ли согласилась участвовать в совместном с Россией проекте в Казахстане.

Проект «Байтерек» был на какое-то время приостановлен, но, в итоге, под него нашли новый ракета-носитель – «Союз-5», разработка которого в России началась с 2016 года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank