Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1 просмотр

Назарбаев призвал турецких бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык

Глава государства выступил на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику призвал бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, глава государства призвал турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык.

Нурсултан Назарбаев заявил, что позиции Астаны и Анкары по многим международным вопросам схожи.

«Сегодня у нас с президентом Турции состоялись содержательные и результативные переговоры. Эта встреча позволила нам обменяться мнениями по актуальным вопросам. В целом, хочу отметить, что Астана и Анкара всегда открыто обсуждают региональные и международные проблемы, по которым наши позиции схожи», - сказал глава государства.

Кроме того, глава государства остановился на вопросах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

«Сейчас в нашей стране действует более 1 800 предприятий с участием турецкого капитала. Объем товарооборота между странами в прошлом году составил почти $2 млрд. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет $5 млрд», - сказал президент Казахстана.

Президент подчеркнул, что в ходе переговоров обсуждено сотрудничество в транзитно-транспортной, нефтегазовой, военно-технической, сельскохозяйственной, туристической, культурной, образовательной, научной и технологической отраслях. 
 
Также Нурсултан Назарбаев сказал, что по итогам визита были подписаны соглашения по коммерческим проектам на сумму около $2 млрд. В ближайшее время необходимо приложить усилия для реализации достигнутых договоренностей.


93202 просмотра

Прогноз CSI на 2019 год: США введут санкции против Астаны

Под санкции попадут операции по приобретению в России военной техники со стороны Астаны, одновременно Турция выйдет из НАТО и примкнет к ШОС и ЕАЭС

Фото: Shutterstock.com

В следующем году США впервые объявят санкции в отношении Казахстана в рамках дальнейшего обострения своих отношений с Россией, прогнозирует старший партнер казахстанского Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

«Дальнейшее обострение отношений между США и Россией приведет к тому, что большинство российских госкомпаний и банков попадут под санкции, вследствие чего часть казахстанских государственных и частных компаний попадут в серый список. Также под санкции попадут операции по приобретению новых систем ПВО С-400 и прочей военной техники», - заявил Худайбергенов на форуме стратегических инициатив 7 ноября.

С-400 «Триумф» - зенитный ракетный комплекс большой и средней дальности, предназначенный для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. По мнению западных аналитиков, С-400, наряду с такими системами, как оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и береговые противокорабельные комплексы класса «Бастион», играет ключевую роль в новой концепции Вооруженных сил России, известной на Западе как «Зона запрета доступа».

Суть этой концепции заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны без риска нанесения им неприемлемого ущерба. Казахстан с 2015 года выказывает намерение закупить у России около 30-50 дивизионов ЗРК С-400 «Триумф».

«Турция выйдет из НАТО»

Одновременно, по прогнозам экспертов CSI, в следующем году Турция выйдет из НАТО и станет членом Шанхайской Организации Сотрудничества, а в 2020 году заключит соглашение о едином рынке с Евразийским Экономическим Союзом.

«Ухудшение ситуации в Турции, продолжение санкционной политики США и отказ от предоставления американских систем ПВО, окончательно закрепит сделку по приобретению российских систем ПВО, которые будут несовместимы со стандартами НАТО – и это поставит Турцию перед выбором: отказ от сделки (с Россией) либо выхода из НАТО», - сказал глава CSI.

По мнению представителей казахстанского аналитического центра, Турция выйдет из НАТО и войдет в ШОС. Одновременно в этой стране будет происходить ухудшение внутриполитической обстановки, а победы правых популистов на парламентских выборах в Германии, Франции и Италии, поставят под вопрос будущее ЕС и еврозоны.

«Естественно, при таких дезорганизационных процессах в Европе, Турция пойдет на региональную интеграцию с Россией и Китаем в формате единого рынка», - добавил он.

Одновременно Худайбергенов подчеркнул, что данные прогнозы не являются базовыми, а их вероятность составляет менее 1%.

photo5431836884780296994.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank