Перейти к основному содержанию

449 просмотров

Назарбаев призвал турецких бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык

Глава государства выступил на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику призвал бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, глава государства призвал турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык.

Нурсултан Назарбаев заявил, что позиции Астаны и Анкары по многим международным вопросам схожи.

«Сегодня у нас с президентом Турции состоялись содержательные и результативные переговоры. Эта встреча позволила нам обменяться мнениями по актуальным вопросам. В целом, хочу отметить, что Астана и Анкара всегда открыто обсуждают региональные и международные проблемы, по которым наши позиции схожи», - сказал глава государства.

Кроме того, глава государства остановился на вопросах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

«Сейчас в нашей стране действует более 1 800 предприятий с участием турецкого капитала. Объем товарооборота между странами в прошлом году составил почти $2 млрд. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет $5 млрд», - сказал президент Казахстана.

Президент подчеркнул, что в ходе переговоров обсуждено сотрудничество в транзитно-транспортной, нефтегазовой, военно-технической, сельскохозяйственной, туристической, культурной, образовательной, научной и технологической отраслях. 
 
Также Нурсултан Назарбаев сказал, что по итогам визита были подписаны соглашения по коммерческим проектам на сумму около $2 млрд. В ближайшее время необходимо приложить усилия для реализации достигнутых договоренностей.


1503 просмотра

Стратегия, креатив, инновации: Назарбаев поставил задачи перед новым акимом Астаны

Президент подчеркнул, что назначение акима столицы для него всегда имеет особую значимость

Фото: Пресс-служба Акорды

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил ряд задач перед новым акимом Астаны Бахытом Султановым. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Необходимо внедрить новую модель развития. Важно создать комфортную среду для продвижения инноваций и роста креативных людей. Для этого следует разработать долгосрочную стратегию развития города до 2050 года», - указал Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что назначение акима столицы для него всегда имеет особую значимость.

«Вопросы развития города, в том числе строительство всех объектов в столице, постоянно находятся на моем личном контроле. Это важнейший для меня приоритет. Бахыт Султанов имеет большой опыт государственного управления и необходимые организаторские способности», - сказал глава государства. 

Кроме того, глава государства подчеркнул, что нужно продолжить развитие столицы в качестве делового финансового хаба, используя при этом возможности Международного финансового центра «Астана». Президент Казахстана отдельно остановился на вопросах строительства нового жилья, создания благоприятных условий для проживания людей и возведения социальных объектов.

Нурсултан Назарбаев также указал на важность сохранения темпов развития инфраструктуры города и его подготовки к газификации. Президент Казахстана поручил использовать лучшие практики в развитии туристического потенциала столицы.

Среди приоритетов дальнейшего развития Астаны Нурсултан Назарбаев выделил необходимость продолжения трансформации работы всех городских государственных структур, повышения качества государственных услуг и реализации программы цифровизации.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

Цифра дня

1251
человек
погибло в автомобильных авариях с начала 2018 года, по данным МВД РК

Цитата дня

США запугивает весь остальной мир и думает, что может полагаться на грубую силу

Хасан Роухани
Президент Ирана

Спецпроекты

_lstv.jpg