Перейти к основному содержанию

317 просмотров

МИД: принимаются меры по возвращению казахстанцев, находящихся в Сирии и Ираке

Официально на территории Сирии в настоящее время находятся 22 гражданина Казахстана

Фото: Shutterstock.com / Mikael Damkier

Более 20 заявлений поступило от родных и близких граждан Казахстана, находящихся в горячих точках в Сирии и Ираке. Об этом на брифинге сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров, передает МИА «Казинформ».

По его словам, в настоящее время  в отношении граждан Казахстана, находящихся на территории Сирии, министерством иностранных дел с другими государственными органами ведется работа.

«Принимаются меры по возвращению наших граждан. Мы рассматриваем все возможные пути для их возвращения. Этот вопрос не только в компетенции МИД. На сегодняшний день более 20 заявлений с просьбой оказать содействие в возвращении на Родину поступило в департамент консульской службы от родных и самих, кто находится в горячих точках», – рассказал пресс-секретарь МИД.

Он уточнил, что речь идет о гражданах РК, находящихся не только в Сирии, но и в Ираке.

«Официально на территории Сирии в настоящее время находятся 22 гражданина Казахстана, которые стоят на консульском учете, в том числе 21 женщина, вышедшая замуж за граждан Сирии, и один мужчина, который находится там на работе», – сообщил спикер.

Он также уточнил, что все они все живут в районах, где не ведутся боевые действия.

«По остальным, которые не стоят на учете, к сожалению, мы подтвердить не можем. Мы работаем над этим вопросом», – добавил Айбек Смадияров. 


599 просмотров

МИД РК: «Астана оправдала свой мандат как площадка для решения военных вопросов по Сирии»

Если решение не будет найдено до 14 декабря, когда планируется доклад Стаффана де Мистуры СБ ООН, то, по мнению США, нужно свернуть инициативу Сочи и Астаны

Фото: Kursiv.kz

Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии полностью оправдывает свой мандат как площадка решения военных вопросов, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, передает Интерфакс - Казахстан.

«Мы считаем, что астанинская площадка полностью оправдывает свой мандат. Изначально задачей астанинского процесса являлось обеспечение режима прекращения боевых действий. Эта работа находится на стадии завершения», - сказал А.Смадияров на брифинге в Астане во вторник.

«Хотим подчеркнуть, что обсуждение политических аспектов урегулирования сирийской проблематики, включая запуск конституционной комиссии, является прерогативой переговоров в Женеве под эгидой ООН", - отметил он.

Как сообщалось, спецпредставитель американского госдепа по сирийскому урегулированию Джеймс Джеффри заявил, что США не видят смысла в продолжении сочинского и астанинского процессов по урегулированию конфликта в Сирии.

«Наше предложение, и, я думаю, что я выражу мнение многих других крупных стран ООН, которые обеспокоены ситуацией в Сирии, заключается в том, что мы не продолжаем эту довольно странную инициативу Сочи и Астаны, которые возложили на себя работу по созданию Конституционного комитета, чтобы преподнести его на блюдечке де Мистуре (спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура - ИФ)", - сказал Дж.Джеффри.

Он подчеркнул, что «они пытались и не смогли».

Если решение не будет найдено до 14 декабря, когда планируется доклад Стаффана де Мистуры СБ ООН, то, по мнению США, нужно свернуть инициативу Сочи и Астаны.

Отвечая на вопрос журналиста о дальнейших действиях, спецпредставитель госдепа заявил: «А потом мы вернемся в ООН».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank