Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


6913 просмотров

Глава МВД о реформе полиции РК: «Мы не против грузинского опыта»

По словам Калмуханбета Касымова, в ближайшее время правоохранительные органы ждут: увольнения, повышение зарплат, аттестация и изменения в правилах приема на работу

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сегодня на брифинге в СЦК рассказал о принимаемых мерах по реформированию правоохранительной системы страны, передает Zakon.kz.

Глава МВД отметил, что в министерстве «не против грузинского опыта».

«Мы изучили его, съездили, посмотрели. Все, что можно применить в нашей стране, мы применили. И не только грузинский. Мы несколько раз ездили в Германию, я лично был в Германии, Польше, Эстонии, мы все это посмотрели. Все, что можно оттуда перенять, мы применяем, конечно. Но грузинский опыт в чем заключается - кроме всего, что сделали, они говорят уволили всех полицейских и заново набрали. Нет. Они не трогали следствие, они не трогали криминальную полицию. Они решили только в отношении дорожных, патрульных и других служб», - сказал он.

Он добавил, что в 2004 году, когда в Грузии начали проводить реформу, в стране насчитывалось 80 тыс. полицейских на население страны в 3,6 млн человек.

«Благодаря реформе довели до 20 тысяч. Зарплату увеличили практически в 10 раз. Естественно, набрали. Это вопрос, который стоит в отношении кадров. Все остальные вопросы, вопросы строительства новых зданий, обеспечение всех телефонной связью, радиостанциями, они изыскали средства и решили. Но эти вопросы мы решаем в рамках своих бюджетов, в рамках возможностей наших бюджетов. Поэтому мы здесь ограничены», - пояснил глава МВД.

Он также сообщил, что к настоящему моменту времени в Казахстане создана рабочая группа по указанию президента РК.

«И эта рабочая группа занимается модернизацией. Что мы сейчас предпринимаем. Первое, мы все-таки изучили еще раз организацию работ с нашим проектным офисом, недавно в прессе появилась (информация) о том, как рационально использовать рабочее время наших полицейских: без лишних отчетов, лишних заседаний, занятий несвойственными функциями. Все эти вопросы мы изучили и сейчас вот расчеты сделали. Мы сможем сократить 10% наших полицейских. Эти средства мы хотим направить на повышение заработной платы», - проинформировал он.

«Причем где-то есть у нас намерение вот эти дорожно-патрульные службы, которые наперво связаны с населением, им повысить чуть-чуть больше, чем остальным службам, довести до 50%. Но не уволить, а вывести за штат, провести аттестацию и принять тех, кто пройдет, кто не пройдет - значит, уволить их. Это первое направление», - добавил министр.

Он также рассказал о другом направлении, которое касается реформирования системы приема на работу в полицию.

«Второе направление - прием к нам на работу. Сейчас прием наших сотрудников затягивается где-то на 9-10 месяцев. Мы его сокращаем, здесь есть и коррупционные вопросы, проходят медкомиссию и в районах, потом в области, потом приезжают поступать в наши вузы и оказывается, что он чуть ли не инвалид, а его пропустили везде и всюду. Поэтому мы эти вопросы изучили, централизовали, и все эти вопросы будем решать при наших учебных заведениях. И сократим прием на работу с 9 месяцев до 5-6 месяцев, включая туда и испытательный срок», - сообщил спикер.

По его словам, по работе пенитенциарной системы тоже намерены сократить где-то 4 колонии, и все средства направить на повышение заработной платы сотрудникам.

«Во-вторых, по несвойственным функциям, я согласен, и мы уже сколько раз настаивали на том, что мы не должны охранять. Полиция во многих странах не несет охранные структуры. Мы в 2000 году, по сути, всю охранную структуру Кузет, вы помните, отдали в конкурентную среду. Ну потом каждая служба, каждая организация обращались к нам, и потихонечку сейчас у нас в МВД из 76 тысяч полицейских 15 тысяч полицейских несут охранную структуру. Вот вы представляете, это 15 тысяч полицейских, которые несут охранную службу. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы все эти охранные структуры отдать в конкурентную среду», - подчеркнул глава МВД.

Калмуханбет Касымов подчеркнул, что в Казахстане «хорошо развита охранная структура».

«Мы считаем, что, сократив это количество полицейских, мы сможем все эти ресурсы направить на правильное направление. Это третье направление. И, естественно, мы хотим реформировать свое образование, здравоохранение, все эти предложения войдут в Дорожную карту, и мы будем их исполнять», - заключил Касымов.


57872 просмотра

Нурсултан Назарбаев о своем обращении в Конституционный Совет РК: «Ничего такого нет и шуметь вокруг этого не надо»

Глава государства обратился к казахстанцам и высказался о досрочных выборах

Фото: REUTERS

Глава Казахстана прокомментировал свое обращение в КС РК. Напомним, в понедельник, 4 февраля, Конституционный Совет Казахстана принял к производству обращение президента республики Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции.

Пункт 3 ст.42 Конституции Казахстана гласит: «Полномочия президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан».

В видеообращении, опубликованном на странице в Фейсбуке Акорды, президент страны уточнил, что с момента принятия конституции, а именно с 1995 года, в КС РК было зарегистрировано уже 22 обращения с его стороны. Назарбаев подчеркнул, что это «нормальный процесс и Конституционный совет дает право толковать пробелы, которые бывают в законах».

«Например, в Конституции не определено, в каких условиях по доброй своей воле (президент - ред.) может оставить этот пост, уйти в отставку. Нету этого. Во всех конституциях мира это есть. В связи с тем такой вопрос мне задавали. Я попросил Конституционный совет разъяснить мне это", - сказал президент.

«Еще сейчас будет обращение. Например, о принудительной работе. Только те, которые по закону уголовно осужденные могут направляться на принудительные работы, а те, которые получили административные взыскания, тех нельзя отправлять улицу подметать. Хотя это заменило бы ему лишение свободы», - также подчеркнул глава государства.

«Ничего такого нету и шуметь вокруг этого не надо. Конечно, всех интересует самый интересный вопрос - это выборы, транзит и так далее. Читайте Конституцию, читайте законы о президенте. Там все четко расписано: когда выборы происходят, когда срок проходит. Да, у президента по законам конституции есть право объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит. Так что, давайте успокоимся и будем нормально работать», - подытожил свое обращение Нурсултан Назарбаев.

Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по поводу обращения в Конституционный Совет

Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по поводу обращения в Конституционный Совет

Gepostet von AkordaPress am Dienstag, 5. Februar 2019

В пресс-службе КС РК также отметили, что по предмету обращения будут «тщательно проанализированы международный опыт, конституции и законодательство зарубежных стран, результаты научных исследований по указанным вопросам и другие материалы».

Там также напомнили, что обращение главы государства «обусловлено необходимостью уяснения содержания указанной конституционной нормы в связи с продолжением работы по реализации основных положений конституционной реформы, проведенной в стране в 2017 году».

Согласно законодательству КС должен в течение месяца вынести решение по обращению главы государства.

Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, - первый и единственный президент Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank