Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


7088 просмотров

Глава МВД о реформе полиции РК: «Мы не против грузинского опыта»

По словам Калмуханбета Касымова, в ближайшее время правоохранительные органы ждут: увольнения, повышение зарплат, аттестация и изменения в правилах приема на работу

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сегодня на брифинге в СЦК рассказал о принимаемых мерах по реформированию правоохранительной системы страны, передает Zakon.kz.

Глава МВД отметил, что в министерстве «не против грузинского опыта».

«Мы изучили его, съездили, посмотрели. Все, что можно применить в нашей стране, мы применили. И не только грузинский. Мы несколько раз ездили в Германию, я лично был в Германии, Польше, Эстонии, мы все это посмотрели. Все, что можно оттуда перенять, мы применяем, конечно. Но грузинский опыт в чем заключается - кроме всего, что сделали, они говорят уволили всех полицейских и заново набрали. Нет. Они не трогали следствие, они не трогали криминальную полицию. Они решили только в отношении дорожных, патрульных и других служб», - сказал он.

Он добавил, что в 2004 году, когда в Грузии начали проводить реформу, в стране насчитывалось 80 тыс. полицейских на население страны в 3,6 млн человек.

«Благодаря реформе довели до 20 тысяч. Зарплату увеличили практически в 10 раз. Естественно, набрали. Это вопрос, который стоит в отношении кадров. Все остальные вопросы, вопросы строительства новых зданий, обеспечение всех телефонной связью, радиостанциями, они изыскали средства и решили. Но эти вопросы мы решаем в рамках своих бюджетов, в рамках возможностей наших бюджетов. Поэтому мы здесь ограничены», - пояснил глава МВД.

Он также сообщил, что к настоящему моменту времени в Казахстане создана рабочая группа по указанию президента РК.

«И эта рабочая группа занимается модернизацией. Что мы сейчас предпринимаем. Первое, мы все-таки изучили еще раз организацию работ с нашим проектным офисом, недавно в прессе появилась (информация) о том, как рационально использовать рабочее время наших полицейских: без лишних отчетов, лишних заседаний, занятий несвойственными функциями. Все эти вопросы мы изучили и сейчас вот расчеты сделали. Мы сможем сократить 10% наших полицейских. Эти средства мы хотим направить на повышение заработной платы», - проинформировал он.

«Причем где-то есть у нас намерение вот эти дорожно-патрульные службы, которые наперво связаны с населением, им повысить чуть-чуть больше, чем остальным службам, довести до 50%. Но не уволить, а вывести за штат, провести аттестацию и принять тех, кто пройдет, кто не пройдет - значит, уволить их. Это первое направление», - добавил министр.

Он также рассказал о другом направлении, которое касается реформирования системы приема на работу в полицию.

«Второе направление - прием к нам на работу. Сейчас прием наших сотрудников затягивается где-то на 9-10 месяцев. Мы его сокращаем, здесь есть и коррупционные вопросы, проходят медкомиссию и в районах, потом в области, потом приезжают поступать в наши вузы и оказывается, что он чуть ли не инвалид, а его пропустили везде и всюду. Поэтому мы эти вопросы изучили, централизовали, и все эти вопросы будем решать при наших учебных заведениях. И сократим прием на работу с 9 месяцев до 5-6 месяцев, включая туда и испытательный срок», - сообщил спикер.

По его словам, по работе пенитенциарной системы тоже намерены сократить где-то 4 колонии, и все средства направить на повышение заработной платы сотрудникам.

«Во-вторых, по несвойственным функциям, я согласен, и мы уже сколько раз настаивали на том, что мы не должны охранять. Полиция во многих странах не несет охранные структуры. Мы в 2000 году, по сути, всю охранную структуру Кузет, вы помните, отдали в конкурентную среду. Ну потом каждая служба, каждая организация обращались к нам, и потихонечку сейчас у нас в МВД из 76 тысяч полицейских 15 тысяч полицейских несут охранную структуру. Вот вы представляете, это 15 тысяч полицейских, которые несут охранную службу. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы все эти охранные структуры отдать в конкурентную среду», - подчеркнул глава МВД.

Калмуханбет Касымов подчеркнул, что в Казахстане «хорошо развита охранная структура».

«Мы считаем, что, сократив это количество полицейских, мы сможем все эти ресурсы направить на правильное направление. Это третье направление. И, естественно, мы хотим реформировать свое образование, здравоохранение, все эти предложения войдут в Дорожную карту, и мы будем их исполнять», - заключил Касымов.


1238 просмотров

Представитель Роскосмоса назвал сроки испытания ракеты-носителя для РКК «Байтерек»

При использовании ракетно-космического комплекса «Байтерек» ранее предполагали использовать ракетоносители «Ангара» и «Зенит»

Фото: Аскар Ахметуллин

Сроки испытания ракето-носителя «Союз-5» для ракетно-космического комплекса «Байтерек» остаются прежними и датируются 2022 годом, сообщил 17 апреля представитель федерального космического агентства «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников.

«На данный момент сроки работы над новой ракетой остаются прежними, есть указ президента Российской Федерации, в котором говорится, что первый испытательный пуск должен быть произведен в 2022 году, мы стремимся этот срок выдержать», - сказал Красников в интервью журналистам.

Он напомнил, что создание ракеты-носителя «Союз-5», которая в Казахстане ранее именовалась «Сункар», а теперь фигурирует как «Иртыш», идет в рамках работы над созданием Россией и Казахстаном ракетно-космического комплекса «Байтерек».

«Наше участие, российской стороны, заключается в том, что мы должны спроектировать и сконструировать ракету среднего класса экологически чистую «Союз-5», - пояснил представитель российского агентства.

Он отметил, что ввод в эксплуатацию «Союза» не означает автоматический отказ от использования более токсичного «Протона» на Байконуре.

«Это немного разные ракеты с «Протоном», нужно понимать, что между российской и казахстанской стороной имеются определенные договоренности о том, когда ракета-носитель «Протон» прекратит взлетать с космодрома «Байконур» - мы все ожидаем, что это произойдет к 2025 году. Мы исходим из этого», - сказал Красников.

Во второй декаде апреля нынешнего года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что на базе ракеты «Союз-5» будет разработан многоразовый ракето-носитель «Союз-5 Light».

Разработка и создание облегченной коммерческой версии ракеты будет осуществляться совместно с группой S7, которая включает в себя космическое подразделение - S7 Space, владеющее проектом «Морской старт», при этом в России не исключают возможность использования многоразовых ракет на Байконуре.

Напомним, что изначально в проекте «Байтерек» предполагалось использовать ракета-носитель «Ангара» на кислородно-керосиновых двигателях, однако после удорожания проекта в семь раз и сопутствующей задержки его реализации Россия приняла решение о том, что «Ангара» будет использоваться на космодроме «Восточный», который Россия строит с 2011 года на Дальнем Востоке.

Взамен было предложено использовать в проекте «Байтереке» конверсионную ракету «Зенит», которую изготавливают в Днепропетровске, но после известных событий 2013 года Украина вряд ли согласилась участвовать в совместном с Россией проекте в Казахстане.

Проект «Байтерек» был на какое-то время приостановлен, но, в итоге, под него нашли новый ракета-носитель – «Союз-5», разработка которого в России началась с 2016 года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank