Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


5289 просмотров

Глава МВД о реформе полиции РК: «Мы не против грузинского опыта»

По словам Калмуханбета Касымова, в ближайшее время правоохранительные органы ждут: увольнения, повышение зарплат, аттестация и изменения в правилах приема на работу

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сегодня на брифинге в СЦК рассказал о принимаемых мерах по реформированию правоохранительной системы страны, передает Zakon.kz.

Глава МВД отметил, что в министерстве «не против грузинского опыта».

«Мы изучили его, съездили, посмотрели. Все, что можно применить в нашей стране, мы применили. И не только грузинский. Мы несколько раз ездили в Германию, я лично был в Германии, Польше, Эстонии, мы все это посмотрели. Все, что можно оттуда перенять, мы применяем, конечно. Но грузинский опыт в чем заключается - кроме всего, что сделали, они говорят уволили всех полицейских и заново набрали. Нет. Они не трогали следствие, они не трогали криминальную полицию. Они решили только в отношении дорожных, патрульных и других служб», - сказал он.

Он добавил, что в 2004 году, когда в Грузии начали проводить реформу, в стране насчитывалось 80 тыс. полицейских на население страны в 3,6 млн человек.

«Благодаря реформе довели до 20 тысяч. Зарплату увеличили практически в 10 раз. Естественно, набрали. Это вопрос, который стоит в отношении кадров. Все остальные вопросы, вопросы строительства новых зданий, обеспечение всех телефонной связью, радиостанциями, они изыскали средства и решили. Но эти вопросы мы решаем в рамках своих бюджетов, в рамках возможностей наших бюджетов. Поэтому мы здесь ограничены», - пояснил глава МВД.

Он также сообщил, что к настоящему моменту времени в Казахстане создана рабочая группа по указанию президента РК.

«И эта рабочая группа занимается модернизацией. Что мы сейчас предпринимаем. Первое, мы все-таки изучили еще раз организацию работ с нашим проектным офисом, недавно в прессе появилась (информация) о том, как рационально использовать рабочее время наших полицейских: без лишних отчетов, лишних заседаний, занятий несвойственными функциями. Все эти вопросы мы изучили и сейчас вот расчеты сделали. Мы сможем сократить 10% наших полицейских. Эти средства мы хотим направить на повышение заработной платы», - проинформировал он.

«Причем где-то есть у нас намерение вот эти дорожно-патрульные службы, которые наперво связаны с населением, им повысить чуть-чуть больше, чем остальным службам, довести до 50%. Но не уволить, а вывести за штат, провести аттестацию и принять тех, кто пройдет, кто не пройдет - значит, уволить их. Это первое направление», - добавил министр.

Он также рассказал о другом направлении, которое касается реформирования системы приема на работу в полицию.

«Второе направление - прием к нам на работу. Сейчас прием наших сотрудников затягивается где-то на 9-10 месяцев. Мы его сокращаем, здесь есть и коррупционные вопросы, проходят медкомиссию и в районах, потом в области, потом приезжают поступать в наши вузы и оказывается, что он чуть ли не инвалид, а его пропустили везде и всюду. Поэтому мы эти вопросы изучили, централизовали, и все эти вопросы будем решать при наших учебных заведениях. И сократим прием на работу с 9 месяцев до 5-6 месяцев, включая туда и испытательный срок», - сообщил спикер.

По его словам, по работе пенитенциарной системы тоже намерены сократить где-то 4 колонии, и все средства направить на повышение заработной платы сотрудникам.

«Во-вторых, по несвойственным функциям, я согласен, и мы уже сколько раз настаивали на том, что мы не должны охранять. Полиция во многих странах не несет охранные структуры. Мы в 2000 году, по сути, всю охранную структуру Кузет, вы помните, отдали в конкурентную среду. Ну потом каждая служба, каждая организация обращались к нам, и потихонечку сейчас у нас в МВД из 76 тысяч полицейских 15 тысяч полицейских несут охранную структуру. Вот вы представляете, это 15 тысяч полицейских, которые несут охранную службу. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы все эти охранные структуры отдать в конкурентную среду», - подчеркнул глава МВД.

Калмуханбет Касымов подчеркнул, что в Казахстане «хорошо развита охранная структура».

«Мы считаем, что, сократив это количество полицейских, мы сможем все эти ресурсы направить на правильное направление. Это третье направление. И, естественно, мы хотим реформировать свое образование, здравоохранение, все эти предложения войдут в Дорожную карту, и мы будем их исполнять», - заключил Касымов.


93319 просмотров

Прогноз CSI на 2019 год: США введут санкции против Астаны

Под санкции попадут операции по приобретению в России военной техники со стороны Астаны, одновременно Турция выйдет из НАТО и примкнет к ШОС и ЕАЭС

Фото: Shutterstock.com

В следующем году США впервые объявят санкции в отношении Казахстана в рамках дальнейшего обострения своих отношений с Россией, прогнозирует старший партнер казахстанского Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

«Дальнейшее обострение отношений между США и Россией приведет к тому, что большинство российских госкомпаний и банков попадут под санкции, вследствие чего часть казахстанских государственных и частных компаний попадут в серый список. Также под санкции попадут операции по приобретению новых систем ПВО С-400 и прочей военной техники», - заявил Худайбергенов на форуме стратегических инициатив 7 ноября.

С-400 «Триумф» - зенитный ракетный комплекс большой и средней дальности, предназначенный для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. По мнению западных аналитиков, С-400, наряду с такими системами, как оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и береговые противокорабельные комплексы класса «Бастион», играет ключевую роль в новой концепции Вооруженных сил России, известной на Западе как «Зона запрета доступа».

Суть этой концепции заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны без риска нанесения им неприемлемого ущерба. Казахстан с 2015 года выказывает намерение закупить у России около 30-50 дивизионов ЗРК С-400 «Триумф».

«Турция выйдет из НАТО»

Одновременно, по прогнозам экспертов CSI, в следующем году Турция выйдет из НАТО и станет членом Шанхайской Организации Сотрудничества, а в 2020 году заключит соглашение о едином рынке с Евразийским Экономическим Союзом.

«Ухудшение ситуации в Турции, продолжение санкционной политики США и отказ от предоставления американских систем ПВО, окончательно закрепит сделку по приобретению российских систем ПВО, которые будут несовместимы со стандартами НАТО – и это поставит Турцию перед выбором: отказ от сделки (с Россией) либо выхода из НАТО», - сказал глава CSI.

По мнению представителей казахстанского аналитического центра, Турция выйдет из НАТО и войдет в ШОС. Одновременно в этой стране будет происходить ухудшение внутриполитической обстановки, а победы правых популистов на парламентских выборах в Германии, Франции и Италии, поставят под вопрос будущее ЕС и еврозоны.

«Естественно, при таких дезорганизационных процессах в Европе, Турция пойдет на региональную интеграцию с Россией и Китаем в формате единого рынка», - добавил он.

Одновременно Худайбергенов подчеркнул, что данные прогнозы не являются базовыми, а их вероятность составляет менее 1%.

photo5431836884780296994.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank