Перейти к основному содержанию

480 просмотров

Эксперты: Политическая элита в Казахстане молодеет

К таким выводам экспертов подтолкнул уход Адильбека Джаксыбекова на пенсию

Фото: shutterstock.com / isak55

Уход на пенсию Адильбека Джаксыбекова, руководителя Администрации Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, местные политологи оценили как знак того, что в стране обновляется и молодеет политическая элита, пишет EADaily.

Так, по мнению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, «эпоха старых тяжеловесов подходит к концу».

В свою очередь, Талгат Калиев, политолог и руководитель научно-исследовательского центра «Молодежь», в Telegram пишет о «запуске циркуляции элит».

«Назначение Асета Исекешева руководителем администрации президента, Бахыта Султанова — акимом (мэром) Астаны можно расценивать как явный тренд на комплексное обновление и омоложение всего госаппарата путем рекрутирования в верхний и высший эшелоны власти новых фигур, - полагает эксперт. - Уход на пенсию одного из ближайших соратников президента Адильбека Джаксыбекова тоже признак необратимости тренда на омоложение. Ранее событием подобного уровня был уход на заслуженный отдых Нуртая Абыкаева». 

«На этом фоне можно предполагать скорый уход на пенсию ряда руководителей регионов, также преодолевших предусмотренный законодательством возрастной ценз и работавших на основании Указа о продлении полномочий», – резюмирует Калиев.

Он также пишет, что «участившиеся в последнее время слухи и вирусные сообщения о грядущих назначениях можно расценивать как явные признаки социального запроса на системные и глубинные изменения в госаппарате, появление новых фигур, способных повысить его эффективность».

«Данные изменения можно расценивать как частичный ответ на данный социальный запрос и ожидания общества как ответ на современные вызовы. В том числе, глобального масштаба», — считает политолог.

Между тем, портал отмечает, что «молодым» управленцам Исекешеву и Султанову 47 и 46 лет соответственно. А «старому тяжеловесу» Джаксыбекову — 64, ушедшему на покой Абыкаеву, бывшему руководителю КНБ, — 71 год. А Назарбаеву, руководящему Казахстаном уже 27 лет, исполнилось недавно 78.


402 просмотра

Назарбаев призвал турецких бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык

Глава государства выступил на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику призвал бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, глава государства призвал турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык.

Нурсултан Назарбаев заявил, что позиции Астаны и Анкары по многим международным вопросам схожи.

«Сегодня у нас с президентом Турции состоялись содержательные и результативные переговоры. Эта встреча позволила нам обменяться мнениями по актуальным вопросам. В целом, хочу отметить, что Астана и Анкара всегда открыто обсуждают региональные и международные проблемы, по которым наши позиции схожи», - сказал глава государства.

Кроме того, глава государства остановился на вопросах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

«Сейчас в нашей стране действует более 1 800 предприятий с участием турецкого капитала. Объем товарооборота между странами в прошлом году составил почти $2 млрд. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет $5 млрд», - сказал президент Казахстана.

Президент подчеркнул, что в ходе переговоров обсуждено сотрудничество в транзитно-транспортной, нефтегазовой, военно-технической, сельскохозяйственной, туристической, культурной, образовательной, научной и технологической отраслях. 
 
Также Нурсултан Назарбаев сказал, что по итогам визита были подписаны соглашения по коммерческим проектам на сумму около $2 млрд. В ближайшее время необходимо приложить усилия для реализации достигнутых договоренностей.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg