Перейти к основному содержанию

1523 просмотра

Турция планирует до конца года создать космическое агентство

Агентство будет управлять проектами в сфере космических технологий и развивать международные связи в данной области, в том числе в рамках ООН

Турция планирует до конца года создать космическое агентство

Турция планирует до конца года создать космическое агентство

Власти Турции намерены до конца 2018 года создать собственное космическое агентство, заявил министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк, сообщает Anadolu.

По словам Варанка, агентство будет управлять проектами в сфере космических технологий и развивать международные связи в данной области, в том числе в рамках ООН.

«Космического агентство Турции сформирует систему координации и контроля над работами в сфере аэронавтики и космоса с учетом национальных интересов страны, - заявил министр. - Первоначальная цель – регулирование деятельности сектора и налаживание международных связей через единый центр».

Также министр привлек внимание к росту числа проектов в космической сфере, заявив, что для них «важно развитие космической отрасли, формирование научной платформы для космических разработок, увеличение числа кадров». По его словам, агентство «будет ответственно за определение принципов развития и разработку стратегии продвижения космической сферы страны».

Министр напомнил, что первые научные работы в сфере космических технологий Турции были начаты в начале 2000-х годов. Первоначально были проведены работы с целью создания спутников по наблюдению за земной поверхностью. Созданы спутники BİLSAT, RASAT и GÖKTÜRK-2.

Агентство ТАСС со ссылкой на азербайджанские СМИ сообщило, что Турция после 2023 года планирует запустить собственную программу подготовки астронавтов. Предположительно, реализация данного проекта будет стоить Анкаре порядка $6 млрд. Законодательная база для этого была подготовлена еще осенью 2016 года. Стоит отметить, что это один из крупнейших и амбициозных проектов в современной Турции.

Фото: shutterstock.com

7194 просмотра

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance