Перейти к основному содержанию
3926 просмотров

Россия и Казахстан создадут ракетный комплекс «Байтерек»

Дмитрий Рогозин и глава МОАП Бейбут Атамкулов, в ходе форума «Армия-2018» подпишут соглашение о создании ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур

Россия и Казахстан создадут ракетный комплекс «Байтерек»

Россия и Казахстан создадут ракетный комплекс «Байтерек»

Казахстан и Россия намерены закрепить на бумаге условия создания ракетного комплекса «Байтерек» на Байконуре, сообщает госкорпорация «Роскосмос».

В ходе международного военно-технического форума «Армия-2018», генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Бейбут Атамкулов подпишут соглашение о создании ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур.

«Байтерек» - проект создания принадлежащего Казахстану космического ракетного комплекса на Байконуре, с которого бы запускались российские ракеты.

Изначальные договоренности подразумевали строительство Казахстаном стартовой позиции для «Ангары», затем стороны решили использовать ракеты «Зенит» с уже имеющейся на Байконуре инфраструктурой, а после того как «Зениты» перестали выпускать, «Байтерек» застопорился.

В 2016 году Казахстан и Россия согласовали новый вариант реализации проекта «Байтерек», который базируется на использовании объектов существующего космического ракетного комплекса (КРК) «Зенит-М« и перспективной российской ракеты-носителя среднего класса, которая будет создана в рамках федеральной космической программы (опытно-конструкторские работы «Феникс»).

Предполагалось, что первый пуск с «Байтерека» будет осуществлен в 2025 году, но затем российская сторона предложила ускорить работы и осуществить первый пуск в 2022 году, а пилотируемый - в 2024-м.

Фото: shutterstock.com / iurii

banner_wsj.gif

2884 просмотра

Казахстан не будет вступать в Союзное государство России и Беларуси

Токаев рассказал о развитии интеграции

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал, что у Казахстана нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Об этом говорится в интервью главы государства газете «Комсомольская правда».

По словам президента, Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ).

«У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций», - рассказал он.

Глава государства отметил, что большой интерес для Казахстана представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза.

«Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический и финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие. Порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации», - рассказал президент.

Ранее сообщалось, что принятие документа под названием «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» должно было стать главным итогом заседания Высшего Евразийского экономического совета. Однако обсуждение проекта выявило серьезные противоречия в позициях участников ЕАЭС.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png