Перейти к основному содержанию


14642 просмотра

Нурсултан Назарбаев объяснил смену министра обороны

Президент Казахстана провёл совещание с руководящим составом Министерства обороны РК

Президент Казахстана провёл совещание с руководящим составом Министерства обороны РК, сообщает пресс-служба Акорды.

«В последние годы было сделано очень многое в деле развития Вооруженных сил. Был принят целый ряд важных стратегических документов, в том числе Стратегия национальной безопасности, Военная доктрина Республики Казахстан, Концепция развития вооруженных сил, а также нормативно-правовые акты в сфере обороны», - сказал глава государства.

Президент также указал, что в свете изменения геополитической ситуации и формирования новых вызовов, одной из главных задач министерства обороны является технологическое совершенствование и модернизация вооружений.

«Поэтому я принял решение назначить министром обороны гражданского руководителя Ермекбаева Нурлана Байузаковича – помощника по безопасности, Секретаря Совета Безопасности. Вместе с тем, Н.Ермекбаев – кадровый офицер, имеет опыт военной службы, в том числе в горячих точках. Он был помощником по международным вопросам, послом Казахстана в КНР и ряде стран Юго-Восточной Азии, министром, дважды назначался Секретарем Совета Безопасности», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул необходимость совершенствования подготовки военных кадров с учетом современных требований.

«Хочу поблагодарить за безупречную службу генерал-полковника Сакена Адилхановича Жасузакова и поручаю ему возглавить Национальный университет обороны. Перед университетом стоят большие задачи по повышению квалификации командного состава Вооруженных сил и развитию военной науки. Университет должен стать главным научным образовательным центром, где будут проходить обучение слушатели не только из нашей страны, но и соседних государств», - сказал глава государства.

В завершение Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию Вооруженных сил страны.

Фото: Акорда


957 просмотров

США: Антироссийские санкции не направлены на Казахстан

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в ходе рабочей поездки в Вашингтон обсудил с американскими партнерами круг вопросов

Фото: ТАСС

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в ходе рабочей поездки в Вашингтон обсудил с американскими партнерами круг вопросов, в числе которых сотрудничество, реализация ранее достигнутых договоренностей и санкционная политика Штатов, сообщает МНЭ РК.

Основное внимание в ходе переговоров было уделено реализации договоренностей, достигнутых между президентами Казахстана и США в январе т.г. Кроме того, были затронуты темы по соблюдению экономических интересов Казахстана в условиях введения США антироссийских санкций, а также по продвижению потенциального членства Казахстана в ОЭСР.

Американская сторона заверила, что экономические санкции в отношении ряда стран не направлены на ключевого партнера США в регионе – Республику Казахстан. Также были достигнуты конкретные договоренности о поддержании активного диалога в части минимизации возможного экономического эффекта санкций на экономику Казахстана.

В ходе встречи главы МНЭ РК c представителями Государственного департамента США был обозначен интерес к реализации новых совместных проектов в сфере инфраструктуры, сельского хозяйства, переработке и производства продуктов питания. Были определены ответственные лица со стороны обоих ведомств по поддержанию активного регулярного обмена мнениями по этим вопросам.

В ходе обсуждения продвижения потенциального членства Казахстана в ОЭСР и повышения статуса страны в ряде комитетов Организации американской стороной выражена готовность в содействии в данном направлении.

Министр коммерции США выразил надежду, что в ходе своего предстоящего визита во главе американской торговой миссии 24-25 октября в Астану и Алматы сторонам удастся подписать конкретные контракты между деловыми кругами двух стран и заключить двусторонние соглашения. У. Росс также положительно оценил прогресс в части практической имплементации защиты прав интеллектуальной собственности в Казахстане.

Кроме того, с учетом проведения Министерской конференции ВТО (высший орган управления ВТО) в 2020 году в Республике Казахстан была достигнута договоренность об обмене мнениями и регулярном диалоге на экспертном уровне по вопросам улучшения условий глобальной торговли, совершенствования механизмов международной торговой системы.

В ходе встречи с заместителем торгового представителя США Д. Геришем одним из ключевых вопросов, стал вопрос участия Казахстана в генеральной системе преференции США.

Американской стороной было положительно оценено стремление Казахстана к дальнейшему сотрудничеству с Международной организацией труда и приверженность продолжать работу по приведению национального законодательства в соответствие со стандартами Организации.

Также состоялись встречи с сенаторами М. Крэйпо (республиканец, глава банковского комитета), К. Ван Холленом и Р. Менендезом (демократы) направленные на представление информации о текущей ситуации, проводимых реформах в Казахстане и межстрановых отношениях с США.

Кроме того, была подчеркнута необходимость учета национальных экономических интересов Казахстана, а также интересов американских инвесторов в Казахстане при рассмотрении в Сенате различных санкционных законопроектов.

Сенаторы США, в свою очередь, подтвердили важность Казахстана как ключевого партнера в регионе и отметили, что антироссийские санкции не направлены против экономики Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank