Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


2362 просмотра

Назарбаев: Каспийская пятерка сумеет договориться

В Актау в результате совместной работы нам удалось прийти к общему знаменателю и взаимопониманию, заявил Назарбаев

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря - начало сотрудничества стран в новых условиях, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Считаю, что мы должны рассматривать подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, как старт кооперации наших стран в новых условиях", - сказал Назарбаев на V саммите глав прикаспийских государств.

Он напомнил о сомнениях ряда экспертов, не веривших, что "Каспийская пятерка" сумеет договориться.

"Однако сегодня перед всем миром мы говорим, что в Актау в результате совместной работы нам удалось прийти к общему знаменателю и взаимопониманию. (...) В ближайший час нами будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Должен признать, что консенсус сложился нелегко и не сразу. Переговоры продолжались более 20 лет, требовали немалых совместных усилий сторон. Тем не менее, обсуждения столь сложной тематики проходили в духе добрососедства и партнерства", - добавил Назарбаев.

По словам главы РК на саммите будут рассмотрены три основные темы: о правовом статусе Каспийского моря, сотрудничество на Каспии - в экономике, транспорте, экологии, защите биологических ресурсов и региональное международное сотрудничество. Также участники саммита обменяются мнениями по актуальным вопросам международной политики.

Фото: Акорда


2482 просмотра

Налоговые льготы получили казахстанцы с низкой зарплатой

Работники, чей доход не превышает 25 МРП, освобождаются от уплаты подоходного налога в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника

Фото: shutterstock.com

С 1 января 2019 года нового года работники, чей доход не превышает 25 МРП, освобождаются от уплаты подоходного налога в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника.

Поправки были внесены в Налоговый кодекс и сопутствующие законодательные акты 2 июля 2018 года.

Поправки предусматривают при определении дохода работника, не превышающего 25-кратный месячный расчетный показатель, установленный Законом «О республиканском бюджете» и действующий на 1 января соответствующего финансового года (25 МРП), применение корректировки облагаемого дохода работника, - в размере 90% от суммы такого дохода. Данная норма вступает в силу с 1 января 2019 года.

«С 2019 года корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника будет применяться, если доход работника не превышает 25 МРП, соответственно, если начисленный доход работника превышает 25 МРП, корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника не применима», - отмечается в сообщении пресс-службы департамента госдоходов Алматы. 

Если гражданин работает у нескольких работодателей, и в каждом случае начисленный доход работника не будет превышать 25 МРП, то корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника, будет применяться каждым работодателем.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Наступил 2019 год. Что бы Вы хотели, чтобы изменилось в наступившем году в нашей стране?

Варианты

Цифра дня

174 642
тенге
составляет размер среднемесячной номинальной заработной в Казахстане, в декабре 2018 года, по данным Комитета по статистике МНЭ РК

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank