Перейти к основному содержанию

216 просмотров

National Interest: Россия создает «спутники-убийцы»

По данным издания, Россия в период с 2013 года запустила четыре спутника-инспектора, которые способны совершать «точечные маневры»

National Interest: Россия создает «спутники-убийцы»

National Interest: Россия создает «спутники-убийцы»
Фото: shutterstock.com

Американское аналитическое издание National Interest утверждает, что в России существует программа разработки спутников-убийц, способных выводить из строя другие космические аппараты.

Издание напоминает, что в августе этого года помощник госсекретаря США Илем Поблет на конвенции по вопросам разоружения в Женеве обвинила Россию в запуске таких спутников. В то же время Москва говорит, что это всего лишь спутники-инспекторы, которые созданы для выявления проблем у других аппаратов.

По мнению автора статьи, обе версии имеют право на существование, так как подобные спутники, обладающие способностью к точному маневрированию и инструментами для ремонта, могут иметь возможность выводить другие космические аппараты из строя.

Россия, по некоторым сведениям, в период с 2013 года запустила четыре спутника-инспектора под названием ""Космос-2491", "Космос-2499", "Космос-2504" и "Космос-2519", которые способны совершать точечные маневры, продолжает издание. Именно данные аппараты и вызвали негодование представителя Госдепа, указывает автор статьи.

В 2014 году на орбиту был выведен спутник "Космос-2499", который, по некоторым данным, является тестовым образцом новой системы с плазменным или ионным ракетным двигателем малой тяги, утверждается в материале. Тот факт, что Москва не уведомила мировое сообщество о запуске этого космического аппарата, вызвал определенные подозрения в тестировании модели "спутника-убийцы". Аналогичная ситуация сложилась и в связи с запуском других моделей этой серии, что вкупе с необычной активностью этих космических аппаратов вызывает подозрения в их особом предназначении, полагает National Interest.

Также в июне 2017 года был запущен спутник "Космос-2519", от которого, по информации издания, затем отделился спутник "Космос-2521", и от которого, в свою очередь, отстыковался "Космос-2523". Позднее эти космические аппараты произвели серию непонятных маневров, что также стало одной из причин озабоченности США, пишет издание.

Спутниками-инспекторами называют космические аппараты, которые обладают техническими возможностями маневра для перемещения по орбите и наблюдения или иного типа взаимодействия с другими спутниками.

Подобные аппараты есть у США и Китая. Самым известным из таких разведчиков является американский космоплан Х-37.

Милитаризация космического пространства в основном запрещена международным Договором о космосе от 1967 года.

7407 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance