Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3845 просмотров

МИД РК: Дно Каспия будет делиться на основе договоренностей соседних государств

В Актау 12 августа президентами пяти прикаспийских государств - Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана – была подписана Конвенция о правовом статусе Каспия

Дно Каспийского моря будет поделено на основе договоренностей сопредельных государств, сообщила 17 августа посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Казахстана Зульфия Аманжолова.

В Актау 12 августа президентами пяти прикаспийских государств - Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана – была подписана Конвенция о правовом статусе Каспия, которая должна поставить точку в вопросе разделения дна и поверхности этого водоема.

При этом президент Ирана Хасан Роухани заявил, что считает необходимым продолжить переговоры по окончательному разграничению дна Каспия, поскольку, по его мнению, Конвенция, работа над которой велась 22 года, недостаточно четко устанавливает разграничительные линии на море. В связи с чем иранская сторона предлагает разработать отдельное соглашение по этому вопросу.

«В Конвенции подписанной есть положение о том, что дно и недра Каспия разграничиваются по договоренности заинтересованных сопредельных государств на основе норм и принципов международного права. То есть принцип договоренности превалирует. На тех принципах и условиях, на которых договорятся страны, еще не разграничившие свои участки дня, на тех и будет приниматься остальными участниками конвенции», - сказала Аманжолова на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций.

Она отметила, что те договоренности, которые достигнуты по вопросу раздела дна Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном между собой, признаются всеми пятью государствами, включая Иран.

«Если после подписания соглашения разграничения дня мы, не скрою имели возражения от некоторых наших соседей, то на сегодня эта статья позволяет легитимизировать то, что уже совершено и позволяет нашим соседям разграничивать дно на юге Каспия на тех условиях, на которых им выгодно», - заметила представительница казахстанского МИДа.

При этом она заверила, что казахстанская сторона намерена осуществить ратификацию конвенции в самое ближайшее время.

«Во всяком случае, МИД приступит к выполнению внутригосударственных процедур незамедлительно. Направим в правительство, определены у нас сроки, процедуры, но я не думаю, что решение этого вопроса будет затягиваться. Нет смысла. Мы долго к этому шли, чтобы задерживать ратификацию», - считает Аманжолова.

Фото: Liter.kz


1 просмотр

Нурсултан Назарбаев о своем обращении в Конституционный Совет РК: «Ничего такого нет и шуметь вокруг этого не надо»

Глава государства обратился к казахстанцам и высказался о досрочных выборах

Фото: REUTERS

Глава Казахстана прокомментировал свое обращение в КС РК. Напомним, в понедельник, 4 февраля, Конституционный Совет Казахстана принял к производству обращение президента республики Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции.

Пункт 3 ст.42 Конституции Казахстана гласит: «Полномочия президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан».

В видеообращении, опубликованном на странице в Фейсбуке Акорды, президент страны уточнил, что с момента принятия конституции, а именно с 1995 года, в КС РК было зарегистрировано уже 22 обращения с его стороны. Назарбаев подчеркнул, что это «нормальный процесс и Конституционный совет дает право толковать пробелы, которые бывают в законах».

«Например, в Конституции не определено, в каких условиях по доброй своей воле (президент - ред.) может оставить этот пост, уйти в отставку. Нету этого. Во всех конституциях мира это есть. В связи с тем такой вопрос мне задавали. Я попросил Конституционный совет разъяснить мне это", - сказал президент.

«Еще сейчас будет обращение. Например, о принудительной работе. Только те, которые по закону уголовно осужденные могут направляться на принудительные работы, а те, которые получили административные взыскания, тех нельзя отправлять улицу подметать. Хотя это заменило бы ему лишение свободы», - также подчеркнул глава государства.

«Ничего такого нету и шуметь вокруг этого не надо. Конечно, всех интересует самый интересный вопрос - это выборы, транзит и так далее. Читайте Конституцию, читайте законы о президенте. Там все четко расписано: когда выборы происходят, когда срок проходит. Да, у президента по законам конституции есть право объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит. Так что, давайте успокоимся и будем нормально работать», - подытожил свое обращение Нурсултан Назарбаев.

Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по поводу обращения в Конституционный Совет

Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по поводу обращения в Конституционный Совет

Gepostet von AkordaPress am Dienstag, 5. Februar 2019

В пресс-службе КС РК также отметили, что по предмету обращения будут «тщательно проанализированы международный опыт, конституции и законодательство зарубежных стран, результаты научных исследований по указанным вопросам и другие материалы».

Там также напомнили, что обращение главы государства «обусловлено необходимостью уяснения содержания указанной конституционной нормы в связи с продолжением работы по реализации основных положений конституционной реформы, проведенной в стране в 2017 году».

Согласно законодательству КС должен в течение месяца вынести решение по обращению главы государства.

Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, - первый и единственный президент Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank