Перейти к основному содержанию

3747 просмотров

МИД РК: Дно Каспия будет делиться на основе договоренностей соседних государств

В Актау 12 августа президентами пяти прикаспийских государств - Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана – была подписана Конвенция о правовом статусе Каспия

Дно Каспийского моря будет поделено на основе договоренностей сопредельных государств, сообщила 17 августа посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Казахстана Зульфия Аманжолова.

В Актау 12 августа президентами пяти прикаспийских государств - Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана – была подписана Конвенция о правовом статусе Каспия, которая должна поставить точку в вопросе разделения дна и поверхности этого водоема.

При этом президент Ирана Хасан Роухани заявил, что считает необходимым продолжить переговоры по окончательному разграничению дна Каспия, поскольку, по его мнению, Конвенция, работа над которой велась 22 года, недостаточно четко устанавливает разграничительные линии на море. В связи с чем иранская сторона предлагает разработать отдельное соглашение по этому вопросу.

«В Конвенции подписанной есть положение о том, что дно и недра Каспия разграничиваются по договоренности заинтересованных сопредельных государств на основе норм и принципов международного права. То есть принцип договоренности превалирует. На тех принципах и условиях, на которых договорятся страны, еще не разграничившие свои участки дня, на тех и будет приниматься остальными участниками конвенции», - сказала Аманжолова на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций.

Она отметила, что те договоренности, которые достигнуты по вопросу раздела дна Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном между собой, признаются всеми пятью государствами, включая Иран.

«Если после подписания соглашения разграничения дня мы, не скрою имели возражения от некоторых наших соседей, то на сегодня эта статья позволяет легитимизировать то, что уже совершено и позволяет нашим соседям разграничивать дно на юге Каспия на тех условиях, на которых им выгодно», - заметила представительница казахстанского МИДа.

При этом она заверила, что казахстанская сторона намерена осуществить ратификацию конвенции в самое ближайшее время.

«Во всяком случае, МИД приступит к выполнению внутригосударственных процедур незамедлительно. Направим в правительство, определены у нас сроки, процедуры, но я не думаю, что решение этого вопроса будет затягиваться. Нет смысла. Мы долго к этому шли, чтобы задерживать ратификацию», - считает Аманжолова.

Фото: Liter.kz


394 просмотра

Назарбаев призвал турецких бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык

Глава государства выступил на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику призвал бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, глава государства призвал турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык.

Нурсултан Назарбаев заявил, что позиции Астаны и Анкары по многим международным вопросам схожи.

«Сегодня у нас с президентом Турции состоялись содержательные и результативные переговоры. Эта встреча позволила нам обменяться мнениями по актуальным вопросам. В целом, хочу отметить, что Астана и Анкара всегда открыто обсуждают региональные и международные проблемы, по которым наши позиции схожи», - сказал глава государства.

Кроме того, глава государства остановился на вопросах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

«Сейчас в нашей стране действует более 1 800 предприятий с участием турецкого капитала. Объем товарооборота между странами в прошлом году составил почти $2 млрд. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет $5 млрд», - сказал президент Казахстана.

Президент подчеркнул, что в ходе переговоров обсуждено сотрудничество в транзитно-транспортной, нефтегазовой, военно-технической, сельскохозяйственной, туристической, культурной, образовательной, научной и технологической отраслях. 
 
Также Нурсултан Назарбаев сказал, что по итогам визита были подписаны соглашения по коммерческим проектам на сумму около $2 млрд. В ближайшее время необходимо приложить усилия для реализации достигнутых договоренностей.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg