Перейти к основному содержанию

3178 просмотров

МИД РК: Азербайджан, Иран и Туркменистан ведут двусторонние переговоры по разделу дна Каспия

Прибрежные страны Каспийского моря ведут двусторонние переговоры о разграничении его дна в южной части

Прибрежные страны Каспийского моря ведут двусторонние переговоры о разграничении его дна в южной части, сообщила посол по особым поручениям министерства иностранных дел Казахстана Зульфия Аманжолова, передает Интерфакс - Казахстан.

"Переговоры по разграничению дна Каспия в южной его части продолжаются. Я имею информацию о том, что переговоры ведут между собой Азербайджан с Туркменистаном, Азербайджан с Ираном двусторонние переговоры ведет, и Туркменистан с Ираном. Ждем когда эти государства между собой договорятся", - сказала З.Аманжолова журналистам в Астане в пятницу.

12 августа саммит "каспийской пятерки" в казахстанском Актау завершился подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Документ ставит точку в согласовании позиций России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана по статусу Каспия, которое продолжалось 22 года из-за кардинальных разногласий между прибрежными странами.


394 просмотра

Назарбаев призвал турецких бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык

Глава государства выступил на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику призвал бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, глава государства призвал турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык.

Нурсултан Назарбаев заявил, что позиции Астаны и Анкары по многим международным вопросам схожи.

«Сегодня у нас с президентом Турции состоялись содержательные и результативные переговоры. Эта встреча позволила нам обменяться мнениями по актуальным вопросам. В целом, хочу отметить, что Астана и Анкара всегда открыто обсуждают региональные и международные проблемы, по которым наши позиции схожи», - сказал глава государства.

Кроме того, глава государства остановился на вопросах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

«Сейчас в нашей стране действует более 1 800 предприятий с участием турецкого капитала. Объем товарооборота между странами в прошлом году составил почти $2 млрд. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет $5 млрд», - сказал президент Казахстана.

Президент подчеркнул, что в ходе переговоров обсуждено сотрудничество в транзитно-транспортной, нефтегазовой, военно-технической, сельскохозяйственной, туристической, культурной, образовательной, научной и технологической отраслях. 
 
Также Нурсултан Назарбаев сказал, что по итогам визита были подписаны соглашения по коммерческим проектам на сумму около $2 млрд. В ближайшее время необходимо приложить усилия для реализации достигнутых договоренностей.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg