Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


5124 просмотра

Лидеры прикаспийских стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

Саму Конвенцию Назарбаев назвал эффективной юридической базой для сотрудничества прибрежных стран и дал ей статус Конституции Каспийского региона

В Актау, на пятом Каспийском саммите, главы пяти прикаспийских стран Азербайджана, Казахстана, Российской Федерации, Исламской Республики Иран и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, к которой шли в течение 20 лет.

Нурсултан Назарбаев назвал это событие историческим днем, так как подписание Конвенции стало результатом многолетней кропотливой работы.

Он подчеркнул , что конвенция призвана регулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных стран, а также стать гарантом безопасности, стабильности и процветания Каспийского региона в целом.

Также главы государств заключили шесть межправительственных соглашений, среди них соглашение по предотвращению инцидентов, обеспечение безопасности движения морских и воздушных судов, развитие торгово-экономического сотрудничества, а также противодействие терроризму.

Саму Конвенцию Назарбаев назвал эффективной юридической базой для сотрудничества прибрежных стран и дал ей статус Конституции Каспийского региона.

Председателя правления АО «РТРК «Казахстан» Ерлан Карин отметил, что Конвенция имеет большое значение не только для прикаспийских стран, но и стран-соседей в плане наращивания торгово-экономических отношений и инвестиций.

«Сегодня принята Конвенция, которая по факту снижает риски в одном из ключевых регионов Евразийского пространства. И тем самым мы говорим, что это зона более предсказуемая, более стабильная, можно не только не переживать за безопасность и стабильность, но можно вкладывать деньги, можно развивать инфраструктуру… Сейчас одно из перспективных направлений - развитие транспортного инвестиционного потенциала», - сообщил Карин.

Фото: Reuters


2482 просмотра

Налоговые льготы получили казахстанцы с низкой зарплатой

Работники, чей доход не превышает 25 МРП, освобождаются от уплаты подоходного налога в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника

Фото: shutterstock.com

С 1 января 2019 года нового года работники, чей доход не превышает 25 МРП, освобождаются от уплаты подоходного налога в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника.

Поправки были внесены в Налоговый кодекс и сопутствующие законодательные акты 2 июля 2018 года.

Поправки предусматривают при определении дохода работника, не превышающего 25-кратный месячный расчетный показатель, установленный Законом «О республиканском бюджете» и действующий на 1 января соответствующего финансового года (25 МРП), применение корректировки облагаемого дохода работника, - в размере 90% от суммы такого дохода. Данная норма вступает в силу с 1 января 2019 года.

«С 2019 года корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника будет применяться, если доход работника не превышает 25 МРП, соответственно, если начисленный доход работника превышает 25 МРП, корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника не применима», - отмечается в сообщении пресс-службы департамента госдоходов Алматы. 

Если гражданин работает у нескольких работодателей, и в каждом случае начисленный доход работника не будет превышать 25 МРП, то корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника, будет применяться каждым работодателем.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Наступил 2019 год. Что бы Вы хотели, чтобы изменилось в наступившем году в нашей стране?

Варианты

Цифра дня

174 642
тенге
составляет размер среднемесячной номинальной заработной в Казахстане, в декабре 2018 года, по данным Комитета по статистике МНЭ РК

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank