Перейти к основному содержанию

11519 просмотров

Казахстан предложил Совбезу ООН принять кодекс Назарбаева

Постоянный представитель Казахстана при ООН призвал консолидировать усилия на международном, региональном и национальном уровнях для борьбы с терроризмом

Казахстан предложил Совбезу ООН принять кодекс Нурсултана Назарбаева

Казахстан предложил Совбезу ООН принять кодекс Нурсултана Назарбаева

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров выступил в Совете Безопасности ООН с предложениями по противодействию терроризму. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

В частности, Кайрат Умаров, выступая на заседании «Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами», предложил принять кодекс поведения для достижения мира, инициированный Нурсултаном Назарбаевым.

Постоянный представитель Казахстана при ООН призвал консолидировать усилия на международном, региональном и национальном уровнях для борьбы с терроризмом. При этом приоритетной задачей он назвал предотвращение распространения терроризма и экстремизма среди молодежи.

Кроме того, особый акцент был сделан на необходимости жесткого контроля и решительного пресечения наркотрафика, незаконной торговли природными ресурсами и культурными артефактами, а также использования новых технологий и способов оплаты, которые являются основными источниками финансирования терроризма.

Также была подчеркнута важность усиления обмена биометрической информацией о террористах между региональными и международными базами данных для получения своевременных сведений о группах и отдельных лицах с деструктивными намерениями, а также пресечения террористических идей в интернете.

Постпред Казахстана также выразил необходимость обеспечения устойчивого экономического развития в странах с высокой степенью террористической угрозы наряду с созданием рабочих мест, в первую очередь, для молодежи в качестве альтернативы вовлечению в террористическую деятельность.

Заместитель генерального секретаря ООН Владимир Воронков рассказал, что террористическая угроза странам Центральной Азии, исходящая из Афганистана, усиливается, что связано с перемещением в эту страну иностранных боевиков из Сирии и Ирака.

Владимир Воронков представил членам Совбеза седьмой доклад главы ООН Антониу Гутерриша об угрозе со стороны ИГИЛ (ДАИШ) международному миру и безопасности, а также усилиях ООН в поддержку государств-членов в противодействии этой угрозе.

Фото: Shutterstock / Golden Brown

7586 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance