Перейти к основному содержанию

11656 просмотров

Каковы могут быть последствия от санкций США против госдолга России?

8% российского госдолга держат американские резиденты, которые в случае введения санкций точно избавятся от российских долговых бумаг

Санкции США против российского госдолга в случае их введения могут привести к оттоку 8-10% инвесторов из российских суверенных долговых бумаг, считают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА), передает ТАСС.

По оценке АКРА, 8% российского госдолга держат американские резиденты, которые в случае введения санкций точно избавятся от российских долговых бумаг.

Аналитики с большой долей вероятности готовы исключить из списка держателей норвежский суверенный фонд GPFG, объявивший об изменениях в своей инвестиционной политике. На начало 2018 года его доля в госдолге России составляла 1,4%.

В АКРА также указывают, что вложения в госдолг могут сократиться и до 12% в случае, если учитывать не только санкции, но и переоценку рисков вложений в развивающиеся рынки. В этом случае равновесные ставки рублевых заимствований России вырастут на 0,5-0,8% пункта.

В начале августа США одобрили расширение санкций в отношении России за использование запрещенных видов вооружения и допустили их распространение на государственный долг России.

Стоит отметить, Россия выбыла из списка 33 крупнейших держателей американских долговых бумаг в середине июля. По информации Министерства финансов США, с марта по май Москва избавилась от облигаций на сумму $80 млрд, однако после этого перестала снижать свою долю.

Фото: Shutterstock.com


394 просмотра

Назарбаев призвал турецких бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык

Глава государства выступил на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику призвал бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, глава государства призвал турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык.

Нурсултан Назарбаев заявил, что позиции Астаны и Анкары по многим международным вопросам схожи.

«Сегодня у нас с президентом Турции состоялись содержательные и результативные переговоры. Эта встреча позволила нам обменяться мнениями по актуальным вопросам. В целом, хочу отметить, что Астана и Анкара всегда открыто обсуждают региональные и международные проблемы, по которым наши позиции схожи», - сказал глава государства.

Кроме того, глава государства остановился на вопросах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

«Сейчас в нашей стране действует более 1 800 предприятий с участием турецкого капитала. Объем товарооборота между странами в прошлом году составил почти $2 млрд. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет $5 млрд», - сказал президент Казахстана.

Президент подчеркнул, что в ходе переговоров обсуждено сотрудничество в транзитно-транспортной, нефтегазовой, военно-технической, сельскохозяйственной, туристической, культурной, образовательной, научной и технологической отраслях. 
 
Также Нурсултан Назарбаев сказал, что по итогам визита были подписаны соглашения по коммерческим проектам на сумму около $2 млрд. В ближайшее время необходимо приложить усилия для реализации достигнутых договоренностей.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg