Перейти к основному содержанию

3597 просмотров

Казахстан стал соавтором резолюции Совбеза ООН по детям в вооруженных конфликтах

Только в прошлом году более 10 тысяч детей погибли или получили увечья в ходе вооруженных конфликтов по всему миру

Казахстан стал соавтором резолюции Совбеза ООН по детям в вооруженных конфликтах

Казахстан стал соавтором резолюции Совбеза ООН по детям в вооруженных конфликтах

Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию по детям в вооруженных конфликтах, подчеркивающую связь между защитой детей и предотвращением конфликтов. Казахстан стал соавтором документа и принял непосредственное участие в подготовке проекта резолюции, сообщает МИД РК.

Резолюция была принята по итогам открытых дебатов Совета Безопасности ООН на тему «Дети и вооруженные конфликты» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров отметил необходимость ратификации всеми государствами-членами ООН и неукоснительного соблюдения Факультативного протокола к Конвенции ООН по правам ребенка для предотвращения насилия над детьми.

Он подчеркнул важность придания приоритетности мерам по предотвращению конфликтов, инвестициям в образование, созданию и поддержке программ реабилитации детей, вовлеченных в вооруженные группировки. Особое значение для предотвращения насилия над детьми и их вербовки имеет создание благоприятных социально-экономических условий, обеспечение межрелигиозного и межэтнического образования для поощрения толерантности.

«Единогласное принятие резолюции и большое количество ее соавторов подтвердило наличие широкого консенсуса между государствами-членами ООН по этому вопросу. Мы должны использовать это единство для нашего самого ценного ресурса – защиты детей – путем коллективных и всеобъемлющих мер», – заявил глава казахстанской делегации на дебатах. Резолюция получила рекордное количество соавторов – 100 стран.

Согласно докладу генерального секретаря ООН о положении детей в условиях конфликтов, только в прошлом году более 10 тыс. детей погибли или получили увечья в ходе вооруженных конфликтов по всему миру, более 8 тыс. девушек и юношей были завербованы в ряды вооруженных групп, около 900 детей подверглись сексуальному насилию.

На прошедших дебатах также выступили спецпредставитель генерального секретаря ООН по детям и вооруженным конфликтам Вирджиния Гамба и глава Детского фонда ООН Генриетта Фор, а также высокопоставленные представители более 90 государств и ряда международных организаций.

Казахстан привержен международным обязательствам в области защиты прав детей и проводит целенаправленную работу по обеспечению безопасности детей вооруженных конфликтах.

Казахстан ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, и поддержал начатую в марте 2014 года кампанию «Дети, а не солдаты», целью которой является прекращение практики привлечения детей к участию в вооруженных конфликтах. Помимо этого, наша страна присоединилась к Парижским принципам и Ванкуверским принципам, являющимся политическими инструментами в области защиты детей в вооруженных конфликтах, а также к Декларации «Безопасные школы», устанавливающей конкретные меры по защите студентов, преподавателей и школ во время вооруженных конфликтов.

Фото: Pixabay

7633 просмотра

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance