Перейти к основному содержанию

3496 просмотров

Казахстан стал соавтором резолюции Совбеза ООН по детям в вооруженных конфликтах

Только в прошлом году более 10 тысяч детей погибли или получили увечья в ходе вооруженных конфликтов по всему миру

Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию по детям в вооруженных конфликтах, подчеркивающую связь между защитой детей и предотвращением конфликтов. Казахстан стал соавтором документа и принял непосредственное участие в подготовке проекта резолюции, сообщает МИД РК.

Резолюция была принята по итогам открытых дебатов Совета Безопасности ООН на тему «Дети и вооруженные конфликты» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров отметил необходимость ратификации всеми государствами-членами ООН и неукоснительного соблюдения Факультативного протокола к Конвенции ООН по правам ребенка для предотвращения насилия над детьми.

Он подчеркнул важность придания приоритетности мерам по предотвращению конфликтов, инвестициям в образование, созданию и поддержке программ реабилитации детей, вовлеченных в вооруженные группировки. Особое значение для предотвращения насилия над детьми и их вербовки имеет создание благоприятных социально-экономических условий, обеспечение межрелигиозного и межэтнического образования для поощрения толерантности.

«Единогласное принятие резолюции и большое количество ее соавторов подтвердило наличие широкого консенсуса между государствами-членами ООН по этому вопросу. Мы должны использовать это единство для нашего самого ценного ресурса – защиты детей – путем коллективных и всеобъемлющих мер», – заявил глава казахстанской делегации на дебатах. Резолюция получила рекордное количество соавторов – 100 стран.

Согласно докладу генерального секретаря ООН о положении детей в условиях конфликтов, только в прошлом году более 10 тыс. детей погибли или получили увечья в ходе вооруженных конфликтов по всему миру, более 8 тыс. девушек и юношей были завербованы в ряды вооруженных групп, около 900 детей подверглись сексуальному насилию.

На прошедших дебатах также выступили спецпредставитель генерального секретаря ООН по детям и вооруженным конфликтам Вирджиния Гамба и глава Детского фонда ООН Генриетта Фор, а также высокопоставленные представители более 90 государств и ряда международных организаций.

Казахстан привержен международным обязательствам в области защиты прав детей и проводит целенаправленную работу по обеспечению безопасности детей вооруженных конфликтах.

Казахстан ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, и поддержал начатую в марте 2014 года кампанию «Дети, а не солдаты», целью которой является прекращение практики привлечения детей к участию в вооруженных конфликтах. Помимо этого, наша страна присоединилась к Парижским принципам и Ванкуверским принципам, являющимся политическими инструментами в области защиты детей в вооруженных конфликтах, а также к Декларации «Безопасные школы», устанавливающей конкретные меры по защите студентов, преподавателей и школ во время вооруженных конфликтов.

Фото: Pixabay


1 просмотр

МИД РК: «Астана оправдала свой мандат как площадка для решения военных вопросов по Сирии»

Если решение не будет найдено до 14 декабря, когда планируется доклад Стаффана де Мистуры СБ ООН, то, по мнению США, нужно свернуть инициативу Сочи и Астаны

Фото: Kursiv.kz

Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии полностью оправдывает свой мандат как площадка решения военных вопросов, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, передает Интерфакс - Казахстан.

«Мы считаем, что астанинская площадка полностью оправдывает свой мандат. Изначально задачей астанинского процесса являлось обеспечение режима прекращения боевых действий. Эта работа находится на стадии завершения», - сказал А.Смадияров на брифинге в Астане во вторник.

«Хотим подчеркнуть, что обсуждение политических аспектов урегулирования сирийской проблематики, включая запуск конституционной комиссии, является прерогативой переговоров в Женеве под эгидой ООН", - отметил он.

Как сообщалось, спецпредставитель американского госдепа по сирийскому урегулированию Джеймс Джеффри заявил, что США не видят смысла в продолжении сочинского и астанинского процессов по урегулированию конфликта в Сирии.

«Наше предложение, и, я думаю, что я выражу мнение многих других крупных стран ООН, которые обеспокоены ситуацией в Сирии, заключается в том, что мы не продолжаем эту довольно странную инициативу Сочи и Астаны, которые возложили на себя работу по созданию Конституционного комитета, чтобы преподнести его на блюдечке де Мистуре (спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура - ИФ)", - сказал Дж.Джеффри.

Он подчеркнул, что «они пытались и не смогли».

Если решение не будет найдено до 14 декабря, когда планируется доклад Стаффана де Мистуры СБ ООН, то, по мнению США, нужно свернуть инициативу Сочи и Астаны.

Отвечая на вопрос журналиста о дальнейших действиях, спецпредставитель госдепа заявил: «А потом мы вернемся в ООН».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank