7384 просмотра
7384 просмотра

Чего ожидать от встречи Путина и Трампа в Хельсинки

Президент США Дональд Трамп обсудит с главой российского государства Владимиром Путиным широкий круг вопросов, включая экономические связи, ситуацию на Украине и в Сирии

Чего ожидать от встречи Путина и Трампа в Хельсинки

Чего ожидать от встречи Путина и Трампа в Хельсинки

Президент США Дональд Трамп на планируемой встрече с главой российского государства Владимиром Путиным, которая состоится 16 июля в Хельсинки, рассчитывает понять позицию Москвы и разъяснить подход Вашингтона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление помощника американского лидера по национальной безопасности Джона Болтона.

По его словам, Трамп «хочет понять российскую позицию и, что, возможно, более важно, он хочет, чтобы Владимир Путин понял нашу (американскую) позицию».

«Если из этого последуют прорывные решения - отлично, - констатировал он. - Однако, честно говоря, ключевой момент в том, что спустя примерно полтора года после начала работы администрации эта встреча пройдет».

Президент США Дональд Трамп обсудит с главой российского государства Владимиром Путиным широкий круг вопросов, включая экономические связи, ситуацию на Украине и в Сирии.

«Имеется широкий круг тем, о которых будет говорить президент и которыми необходимо заняться», - приводит агентство Bloomberg слова вице-президента США Майкла Пенса. Он уточнил, что в числе данных вопросов «экономические связи с США и Россией и странами мира».

Дональд Трамп рассчитывает, что на предстоящей встрече в Хельсинки с главой российского государства Владимиром Путиным сможет достичь договоренности по Сирии, которая позволит как можно скорее вывести американские силы из этой ближневосточной страны.

По словам источников, американский лидер говорил о намерениях вывести войска США из Сирии на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Белом доме. Лидеры подробно обсуждали ситуацию в ближневосточной стране.

«Трамп полагает, что сможет заключить сделку с президентом РФ Владимиром Путиным относительно так называемой закрытой зоны в юго-западной части Сирии, что позволит США выйти как можно скорее», - говорится в материале. По утверждению CNN, согласно предполагаемой договоренности, войска сирийских властей при поддержке РФ смогут установить контроль «над территорией вблизи границы с Иорданией».

Кроме того, итоги встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки могут принести перемены в оборонную политику Финляндии.

«Какое влияние встреча Трампа и Путина может оказать на Финляндию? На первый взгляд, можно представить, что Финляндия просто принимает эту встречу, только и всего. Если лидеры начнут решать вопросы "над головой" Европы, то Финляндия будет уже не наблюдать со стороны, а находиться в самом центре принятия решений. Она уже не является нейтральной, она - часть ЕС, который практически дошел до порога торговой войны с США под властью Трампа», - говорится в материале, опубликованном в газете Ilta-Sanomat.

По ее мнению, «если Трамп и Путин договорятся о приостановке расширения НАТО и американцы уйдут из Европы, Финляндия останется в прямом смысле на крыльце НАТО. После этого оборонное сотрудничестве в рамках ЕС может оказаться для нее единственным путем получить место в международной структуре безопасности», - считает издание.

Также, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Turun Sanomat, Финляндия ожидает, что на предстоящую 16 июля встречу президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа прибудет около двух тысяч журналистов.

Регистрация журналистов начнется в первую неделю июля. Но уже в конце минувшей недели, сразу после объявления о дате встречи, с министерством иностранных дел Финляндии уже связались десятки зарубежных изданий. Запросы поступили и в канцелярию главы государства

Эти подсчеты основываются на ранее проведенных в Финляндии масштабных встречах, а также на встрече в Сингупуре Трампа с президентом Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Helsingin Sanomat в свою очередь предполагает, что встреча Путин-Трамп может состояться в поместье Кенигстед близ Хельсинки. По мнению издания, это одно из самых защищенных мест в Финляндии.

Напомним, Владимир Путин и Дональд Трамп лично встречались дважды. В июле 2017 года президенты провели полноценные переговоры во время саммита G20 в Гамбурге, обсудив проблемы двусторонних отношений, сирийский и украинский кризисы. В ноябре Путин и Трамп пообщались «на ногах» на саммите АТЭС в Дананге. Во время встречи они одобрили совместное заявление по Сирии. После этого главы государств несколько раз беседовали по телефону.

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер