Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1 просмотр

В Сенате рассмотрели поправки по вопросам социального обеспечения

Документ направлен на совершенствование законодательства в сфере социального обеспечения и предусматривает внесение изменений и дополнений в 5 кодексов и 23 закона

На расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», передает Zakon.kz.

Законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере социального обеспечения и предусматривает внесение изменений и дополнений в 5 кодексов и 23 закона.

В закон «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» вносятся поправки, предусматривающие введение с 1 июля 2018 года пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы с детства.

В рамках реализации Пяти социальных инициатив Президента по снижению налоговой нагрузки низкооплачиваемых работников вносятся изменения и дополнения в Налоговый кодекс по корректировке налогооблагаемого дохода на 90% в сторону уменьшения и обложение индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%, для категории работников, чей доход не превышает 25-кратного размера МРП в месяц.

В целях усиления адресной поддержки специалистов социальной сферы, работающих в сельской местности, в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» и законы «Об образовании», «О ветеринарии», «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» вносятся поправки, направленные на унификацию нормы об оказании социальной поддержки по оплате коммунальных услуг и приобретению топлива за счет бюджетных средств в порядке и размерах, утвержденных местными представительными органами.

В Кодекс «О браке (супружестве) и семье» вводится понятие «многодетная семья», в целях законодательного установления льгот и социальных гарантий для многодетных семей. В Трудовом кодексе конкретизируется продолжительность отпусков по беременности и родам с учетом требований Всемирной организации здравоохранения.

В законе «О специальных социальных услугах» предлагается расширить компетенцию уполномоченного органа, дополнив нормами, предусматривающими разработку и утверждение правил финансирования и мониторинга оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения, правил формирования единого регистра организаций, предоставляющих специальные социальные услуги, и реестра специалистов, оказывающих специальные социальные услуги, правил деятельности организаций, оказывающих специальные социальные услуги, методических рекомендаций в области предоставления специальных социальных услуг.

Вносятся поправки, уточняющие порядок приема на обучение в организации дошкольного и среднего образования всех детей, в том числе детей с особыми образовательными потребностями, в рамках ратифицированной Казахстаном Конвенцией ООН о правах инвалидов в закон «Об образовании».

В законе «О воинской службе и статусе военнослужащих» предусмотрены поправки по введению понятия «Президентский резерв высшего командования Вооруженных Сил» и определения порядка его формирования. Поправки в законы «О внешней разведке» и «О специальных государственных органах Республики Казахстан» предусматривают уточнение периода службы сотрудников Службы внешней разведки, подлежащих зачету в льготном исчислении, а также размеры единовременной выплаты на погребение пенсионеров из числа сотрудников специальных государственных органов.

В закон «О благотворительности» вносятся поправки в целях законодательного закрепления понятия «малой родины» и определения условий по оказанию поддержки малой родине физическими лицами в добровольном порядке.

В настоящее время документ передан на рассмотрение палаты.


1500 просмотров

Казахстанцы смогут пребывать в Турции без визы до 90 дней

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган увеличил срок пребывания в стране для жителей Казахстана в три раза

Фото: Shutterstock

Срок безвизового пребывания казахстанцев в Турции увеличен до 90 дней, сообщает «Хабар 24» со ссылкой на пресс-службу президента Турции.

Кроме того, в обновленный список вошли также Узбекистан и Таджикистан. Ранее срок безвизового пребывания казахстанцев в Турции составлял 30 дней.

Напомним, в рейтинге паспортов, составленном Henley & Partners, Казахстан занял 69-е место: на сегодняшний день граждане республики могут посещать 76 стран без визы.

Список стран, которые казахстанцы могут посещать без визы:

  • Азия: Бангладеш, Камбоджа, Гонконг, Индонезия, Кыргызстан, Лаос, Макао, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Непал, Филиппины, Южная Корея, Шри-Ланка, Таджикистан, Таиланд, Восточный Тимор, Узбекистан.
  • Европа: Албания, Беларусь, Македония, Молдова, Российская Федерация, Сербия, Украина. 
  • Африка: Бенин, Острова Зеленого мыса, Коморские острова, Джибути, Египет, Гвинея-Бисау, Кения, Мадагаскар, Мавритания, Маврикий, Мозамбик, Намибия, Руанда, Сейшельские острова, Сомали, Того, Уганда, Замбия, Зимбабве.
  • Океания: Острова Кука, Маршалловы острова, Микронезия, Ниуэ, Острова Палау, Самоа, Тувалу.
  • Карибский бассейн: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Доминика, Доминиканская Республика, Гаити, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины.
  • Северная и Южная Америка: Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Никарагуа.
  • Ближний и Средний Восток: Армения, Азербайджан, Бахрейн, Грузия, Иран, Иордания, Ливан, Катар, Сирия,Турция, ОАЭ.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank