7627 просмотров
7627 просмотров

Трамп ввел пошлины на сталь и алюминий из ЕС, Канады и Мексики

Для первой категории товаров ставка этого обязательного таможенного платежа установлена на уровне 25%, а для второго - 10%

Трамп ввел пошлины на сталь и алюминий из ЕС, Канады и Мексики

Трамп ввел пошлины на сталь и алюминий из ЕС, Канады и Мексики

Правительство США начинает взимать с пятницы импортные пошлины на продукцию из стали и алюминия, поставляемую на американский рынок Европейским союзом (ЕС), Канадой и Мексикой. Для первой категории товаров ставка этого обязательного таможенного платежа установлена на уровне 25%, а для второго - 10%, сообщает ТАСС.

О принятом Вашингтоном решении объявил в четверг на специальном телефонном брифинге для журналистов министр торговли Уилбур Росс, находившийся в Париже, где он принимал участие в мероприятиях по линии Организации экономического сотрудничества и развития. Протекционистские меры принимаются под предлогом наличия «избыточного предложения стали и алюминия на глобальном рынке» и необходимости укрепления в связи с этим «национальной безопасности» США.

Глава американского минторга напомнил, что президент Дональд Трамп еще 23 марта распорядился ввести таможенные пошлины в означенном размере на сталь и алюминий, импортируемые из ЕС и целого ряда стран, включая Россию. Затем Трамп временно (до полуночи 31 мая) вывел из-под действия этого указа Австралию, Аргентину, Бразилию, Канаду, Республику Корея, Мексику, а также государства - участники Евросоюза. Поводом для этой отсрочки послужило решительное недовольство зарубежных торговых партнеров США, сразу пригрозивших Вашингтону ответными мерами. Однако дальнейшие переговоры США с соседями на севере и юге, а также с ЕС успехом не увенчались.

«Он (Трамп) принял решение в случае с Канадой, Мексикой и Европейским союзом не продлевать действие данных исключений. Следовательно, в отношении них (ЕС, Канады и Мексики) будут действовать пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий начиная с сегодняшней полуночи», - сказал Росс.

Министр не отрицал, что решение начать взимать пошлины было выработано еще и в связи с отсутствием окончательных договоренностей о перезаключении на новых условиях по требования США Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) с Канадой и Мексикой. «Эти переговоры заняли больше времени, чем мы надеялись. Теперь нет точной даты их завершения, поэтому (Канада и Мексика) были добавлены в список стран, против которых будут введены пошлины», - признал глава минторга.

Тем не менее, отметил он, Вашингтону удалось добиться того, что Бразилиа, Буэнос-Айрес и Канберра взяли на себя обязательства добровольно ограничить поставки стальной и алюминиевой продукции в Соединенные Штаты. В связи с этим против Австралии, Аргентины и Бразилии импортные пошлины на такие товары вводиться не будут.

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif