Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

Россия выразила недовольство Казахстану в связи с использованием США портов Курык и Актау

В Алматы прошло заседание глав МИД ОДКБ

Россия недовольна размещением на территории стран-членов ОДКБ блока американских лабораторий, а также перспективой появления логистической инфраструктуры США в портах на Каспии в рамках недавних договоренностей Астаны и Вашингтона по поводу транзита грузов в Афганистан. Глава МИД России Сергей Лавров 11 июня поставил эти вопросы на встрече министров иностранных дел ОДКБ в Алматы, сообщает КоммерсантЪ.

МИД России заранее обозначил повестку заседания глав МИД ОДКБ. Предполагалось, что стороны обсудят внешнеполитическую координацию в рамках ОДКБ, проблемы международной и региональной безопасности и примут заявление глав МИД ОДКБ «О ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

Сергей Лавров во время встреч поднял, в том числе, и наиболее чувствительные для Москвы вопросы.

Первый касается американского транзита через Казахстан в Афганистан с использованием портов Курык и Актау на Каспийском море. Договоренность об этом была достигнута еще в прошлом году и официально зафиксирована во время январского визита в Вашингтон президента Казахастана Нурсултана Назарбаева. В марте казахский парламент одобрил закон «О ратификации протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан». А в мае Нурсултан Назарбаев подписал его.

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов отмечал, что в 2017 году США обратились к Астане с просьбой изменить действующий маршрут транзита в Афганистан с тем, чтобы включить в него порты Курык и Актау. Абдрахманов пояснял, что это позволит поставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее по железной дороге в Узбекистан, а затем в Афганистан.

Напомним, основной транзит грузов для операции США и НАТО в Афганистане идет через Пакистан. Однако беспрецедентный конфликт США с Пакистаном, разразившийся после того, как Дональд Трамп обвинил Исламабад в невыполнении союзнических обязательств и пособничестве терроризму, а также заморозил программы помощи ему, побудил Вашингтон искать альтернативные пути транспортировки грузов.

Для Москвы договоренности союзной ей Астаны с Вашингтоном стали сюрпризом, говорит дипломатический источник. И этот сюрприз, настаивает он, неприятный.

«По оценке российских специалистов, в маршруте с использованием каспийских портов нет экономической и логистической целесообразности. Мы исходим из того, что американцам это нужно для присутствия на Каспии, чтобы здесь появилась их инфраструктура»,— пояснил дипломат.

Отдельно он отметил, что Казахстан в этом вопросе не только не консультировался с Москвой, но даже не ставил ее в известность о своих планах.

В Казахстане на это отвечают, что транзит не предполагает никакой военной инфраструктуры США и вообще это последовательная политика Казахстана. «Через Россию какое-то время тоже шел транзит в Афганистан. Затем отношения Москвы и Вашингтона изменились и все закончилось,— сказал собеседник в делегации Казахстана. — Мы же продолжаем эту работу, поскольку исходим из того, что лучше с радикалами разбираться на чужой территории, а не на нашей».

Действительно ранее и Россия и центральноазиатские республики предоставляли свою территорию для транспортировки грузов, предназначенных для контингента США и НАТО в Афганистане (в рамках так называемой Северной распределительной сети). Однако решение властей Казахстана открыть свои порты для транспортировки создает условия для прокладки нового смешанного маршрута, в ходе которого будет использована как сухопутная, так и морская инфраструктура.

После переговоров в Алматы собеседник в российской делегации сообщил, что Кайрат Абдрахманов «клятвенно заверил» Сергея Лаврова, что американские военные в портах Казахстана на Каспии не появятся. Впрочем, от перспектив появления там американцев не в военной форме Москва также не в восторге.

ФОТО: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com


4212 просмотров

Исполнять обязанности президента Казахстана будет Касым-Жомарт Токаев

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана

Президент Казахстана выступил с обращением к народу Казахстана. Глава государства отметил, что исполнять обязанности президента будет Касым-Жомарт Токаев. 

«Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий», - сказал он в послании народу Казахстана 19 марта 2019 года.

Глава государства отметил, что это не было легким решением. Назарбаев напомнил, что в этом году исполняется 30 лет его президентского правления.

Назарбаев рассказал, что на период до окончания текущего президентского срока на посту главы государства будет председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев, а после этого будут назначены выборы главы государства.

«Председателем Сената Парламента в настоящее время является Касым-Жомарт Кемелович Токаев. Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану», - рассказал Елбасы.

Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Касым-Жомарт Токаев работает с ним с первых дней независимости Казахстана.

«Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев поблагодарил казахстанцев за то, что они все эти годы поддерживали его своими голосами. По его словам, он продолжит свою работу в качестве Лидера нации и лидера партии «Нур Отан».

«Постановляю: в соответствии с пунктом 3 Статье 42 Конституции РК прекращаю с 20 марта 2019 года исполнение своих полномочий президента Республики Казахстана. В соответствии с Пунктом 1  Статьи 48 Конституции РК полномочия президента РК на оставшийся срок переходят к председателю сената  РК с момента принесения присяги народу Казахстан. В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Конституции РК по согласованию с центральной избирательной комиссией провести церемонию принесения присяги вступающему в должность президентом РК на совместном заседании палат парламента РК в 12:00 20 марта 2019 года. Настоящий указ входит в действие с момента подписания», - говорится в постановлении президента.

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев — исполняющий обязанности президента Республики Казахстан, государственный деятель Казахстана, доктор политических наук, бывший премьер-министр Республики Казахстан (1999—2002), Председатель Сената Парламента Республики Казахстан (с 16 октября 2013 года). Также он в разные годы занимал должности заместителя генерального секретаря ООН, министра иностранных дел.

Токаев в течение 13 лет был президентом Федерации настольного тенниса Казахстана.

Награждён несколькими государственными наградами Республики Казахстан и других стран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank