Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


4506 просмотров

Премьер-министр Македонии согласился переименовать страну

Македония вела с Грецией спор о переименовании с 1991 года

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил о готовности переименовать страну в Республику Северную Македонию по итогам переговоров с главой правительства Греции Алексисом Ципрасом, сообщает Reuters.

На пресс-конференции по вопросу переименования Зоран Заев заявил, что договор с Грецией откроет для Македонии путь к вступлению в НАТО и Евросоюз, пишет Reuters.

После того, как договор о переименовании подпишут премьер-министры Греции и Македонии, его должны будут одобрить правительства и парламенты обеих стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление Заева. Кроме того, в Македонии запланирован референдум по вопросу переименования страны. Сообщалось, что он может пройти осенью 2018 года.

Македония вела с Грецией спор о переименовании с тех пор, как в 1991 году вышла из состава Югославии и приняла название Республика Македония. Греция отказалась его признавать, опасаясь, что соседняя страна будет претендовать на греческую провинцию Македония.

Из-за спора по поводу названия страны Македония долгое время не имела права претендовать на вступление в ЕС и НАТО, поскольку Греция блокировала переговоры на эту тему.

Ранее, в центре столицы Македонии Скопье 2 июня прошла многотысячная акция протеста против переименования страны. Демонстрацию организовала оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ. По оценкам местных СМИ, в протестах приняли участие от 30 до 50 тысяч человек.

В свою очередь в 23 городах Греции 6 июня тысячи человек приняли участие в митингах против того, чтобы бывшая югославская республика Македония могла именоваться "Македония". Участники митингов требовали от правительства не подписывать со Скопье соглашение, которое будет предусматривать составное название соседней республики и включать слова "Македония" и географическое или временное определение — "Северная", "Горная", "Новая".

Фото: Reuters


1500 просмотров

Казахстанцы смогут пребывать в Турции без визы до 90 дней

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган увеличил срок пребывания в стране для жителей Казахстана в три раза

Фото: Shutterstock

Срок безвизового пребывания казахстанцев в Турции увеличен до 90 дней, сообщает «Хабар 24» со ссылкой на пресс-службу президента Турции.

Кроме того, в обновленный список вошли также Узбекистан и Таджикистан. Ранее срок безвизового пребывания казахстанцев в Турции составлял 30 дней.

Напомним, в рейтинге паспортов, составленном Henley & Partners, Казахстан занял 69-е место: на сегодняшний день граждане республики могут посещать 76 стран без визы.

Список стран, которые казахстанцы могут посещать без визы:

  • Азия: Бангладеш, Камбоджа, Гонконг, Индонезия, Кыргызстан, Лаос, Макао, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Непал, Филиппины, Южная Корея, Шри-Ланка, Таджикистан, Таиланд, Восточный Тимор, Узбекистан.
  • Европа: Албания, Беларусь, Македония, Молдова, Российская Федерация, Сербия, Украина. 
  • Африка: Бенин, Острова Зеленого мыса, Коморские острова, Джибути, Египет, Гвинея-Бисау, Кения, Мадагаскар, Мавритания, Маврикий, Мозамбик, Намибия, Руанда, Сейшельские острова, Сомали, Того, Уганда, Замбия, Зимбабве.
  • Океания: Острова Кука, Маршалловы острова, Микронезия, Ниуэ, Острова Палау, Самоа, Тувалу.
  • Карибский бассейн: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Доминика, Доминиканская Республика, Гаити, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины.
  • Северная и Южная Америка: Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Никарагуа.
  • Ближний и Средний Восток: Армения, Азербайджан, Бахрейн, Грузия, Иран, Иордания, Ливан, Катар, Сирия,Турция, ОАЭ.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank