1 просмотр

Под новый городок в Туркестане выделили 670 гектаров земли

Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев ознакомил премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с планом развития города, как областного центра

Под новый городок в Туркестане выделили 670 гектаров земли

Под новый городок в Туркестане выделили 670 гектаров земли

Для строительства нового городка в восточной части Туркестана выделено 670 гектаров земли, сообщили в акимате Туркестанской области, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как отметили в пресс-службе области, аким региона Жансеит Туймебаев ознакомил премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с планом развития города, как областного центра.

По словам Жансеита Туймебаева, для строительства нового городка в восточной части Туркестана выделено 670 гектаров земли.

Он отметил, что площадь административно-делового центра, который расположится на данной территории, составит 170 гектаров.

«На 300 гектарах возведут многоэтажные жилые дома, где будут проживать около 65 тысячи человек. Также здесь расположатся областной акимат, территориальные учреждения, правоохранительные органы, дома культуры, выставочный центр, школа, парк, места отдыха», - пояснил Жансеит Туймебаев.

Он также проинформировал Бакытжана Сагинтаева о реализации проекта «Көне Түркістан», в рамках которого будет проведена реконструкция крепостных сооружений вокруг мавзолея Х.А.Яссави.

«Представлены две его версии: первая - по предложениям от стран-членов организации ТЮРКСОЙ по формированию культурных объектов в определенном историческом и архитектурном стиле, вторая - предполагает привлечение инвестиций со стороны тюркоязычных стран, отечественных и других инвесторов», - рассказал глава новой области.

Стоит отметить, на сегодняшний день численность населения города Туркестан составляет около 162 тыс. человек.

Как сообщили в акимате области, в последние годы в городе активно ведется строительство жилых домов. В 2017 году введено в эксплуатацию 33 368 кв. метров жилья.

Напомним, 19 июня состоялось публичное подписание Указа «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан».

Нурсултан Назарбаев, выступая на церемонии публичного подписания Указа отметил, что Шымкент, наряду с Астаной и Алматы, вошел в число казахстанских городов с населением свыше одного миллиона человек.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», подписываемый мной указ закрепляет за Шымкентом статус города республиканского значения. Эта административная единица будет семнадцатым регионом нашей страны. Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира», - отмечал ранее президент.

В день подписания Указа глава государства также подчеркнул, что вновь образованная Туркестанская область располагает всеми возможностями для качественной реализации новых административных функций и отметил важное историческое значение принимаемого решения.

Фото: Geliostour.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif