Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


3844 просмотра

Генассамблея ООН осудила Израиль за применение силы в секторе Газа

За документ высказались 120 стран Генассамблеи

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН в среду осудила Израиль за непропорциональное применение силы против участников массовых выступлений на границе сектора Газа и распорядилась изучить варианты предоставления международной защиты палестинцам. Соответствующая резолюция принята большинством голосов, сообщает ТАСС.

За документ высказались 120 стран Генассамблеи, включая Россию. Против его принятия проголосовали 8 стран, в том числе Израиль и США. Еще 45 делегаций при голосовании воздержались.

В принятой резолюции ГА осудила «чрезмерное, непропорциональное и неизбирательное» применение Израилем силы против участников массовых выступлений на границе сектора Газа, а также потребовала «воздержаться от подобных действий».

Генассамблея призвала рассмотреть «меры, гарантирующие безопасность и защиту палестинского гражданского населения» на «оккупированных территориях, включая сектор Газа». В этой связи ГА поручила генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в течение 60 дней подготовить доклад с предложениями «о способах и средствах, которые позволят обеспечить безопасность, защиту и благополучие палестинского гражданского населения, находящегося в израильской оккупации, включая рекомендации относительно международного механизма защиты».

В тексте не упоминается контролирующее сектор Газа движение ХАМАС, которое с точки зрения Израиля несет ответственность за гибель палестинцев. В целом документ повторяет формулировки проекта резолюции, который был вынесен на голосование в Совете Безопасности 1 июня и был заблокирован США. При этом рассмотренный в тот же день американский документ, касавшийся действий ХАМАС, не нашел поддержки в Совбезе.

Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур назвал текст резолюции сбалансированным. По его словам, документ был выработан в ходе «интенсивных переговоров в Совете Безопасности, последовавших консультаций и обсуждения, целью которого было получить поддержку всех делегаций». Он осудил США за решение «в последний момент» внести поправку, которая бы «радикальным образом нарушила баланс в тексте и сместила внимание Ассамблеи от главной цели - защиты гражданского населения и поддержания международного права».

По его словам, Палестина обратилась в ГА из-за неспособности добиться действий в защиту своих граждан в Совбезе. «Простого осуждения, сожаления, обеспокоенности недостаточно. Нам нужны действия, нам нужно защитить наше гражданское население», - подчеркнул Рияд Мансур.

С резкой критикой в адрес ООН выступил израильский постпред Данни Данон. По его словам, ни одна страна в мире не подвергается стольким нападкам, как Израиль. «Это не критика, это не несогласие с политикой, это антисемитизм», - заявил он.

Как добавил Данон, страны, поддержавшие резолюцию, «вступили в сговор с террористической организацией», которой в Израиле и США считается ХАМАС. По его словам, действия израильских сил безопасности на границе сектора Газа полностью отвечают праву страны на самооборону, а палестинские демонстранты «не были мирными и безоружными».


1503 просмотра

Казахстанцы смогут пребывать в Турции без визы до 90 дней

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган увеличил срок пребывания в стране для жителей Казахстана в три раза

Фото: Shutterstock

Срок безвизового пребывания казахстанцев в Турции увеличен до 90 дней, сообщает «Хабар 24» со ссылкой на пресс-службу президента Турции.

Кроме того, в обновленный список вошли также Узбекистан и Таджикистан. Ранее срок безвизового пребывания казахстанцев в Турции составлял 30 дней.

Напомним, в рейтинге паспортов, составленном Henley & Partners, Казахстан занял 69-е место: на сегодняшний день граждане республики могут посещать 76 стран без визы.

Список стран, которые казахстанцы могут посещать без визы:

  • Азия: Бангладеш, Камбоджа, Гонконг, Индонезия, Кыргызстан, Лаос, Макао, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Непал, Филиппины, Южная Корея, Шри-Ланка, Таджикистан, Таиланд, Восточный Тимор, Узбекистан.
  • Европа: Албания, Беларусь, Македония, Молдова, Российская Федерация, Сербия, Украина. 
  • Африка: Бенин, Острова Зеленого мыса, Коморские острова, Джибути, Египет, Гвинея-Бисау, Кения, Мадагаскар, Мавритания, Маврикий, Мозамбик, Намибия, Руанда, Сейшельские острова, Сомали, Того, Уганда, Замбия, Зимбабве.
  • Океания: Острова Кука, Маршалловы острова, Микронезия, Ниуэ, Острова Палау, Самоа, Тувалу.
  • Карибский бассейн: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Доминика, Доминиканская Республика, Гаити, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины.
  • Северная и Южная Америка: Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Никарагуа.
  • Ближний и Средний Восток: Армения, Азербайджан, Бахрейн, Грузия, Иран, Иордания, Ливан, Катар, Сирия,Турция, ОАЭ.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank