9589 просмотров
9589 просмотров

Абдрахманов об интервью Токаева каналу BBC: "Благо, что нашей стране нечего скрывать"

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов прокомментировал интервью председателя сената Казахстана, которое он дал в программе «Hard Talk» на «Би-би-си» (BBC)

Абдрахманов об интервью Токаева каналу BBC: "Благо, что нашей стране нечего скрывать"

Абдрахманов об интервью Токаева каналу BBC: "Благо, что нашей стране нечего скрывать"

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов прокомментировал интервью председателя сената Касыма-Жомарта Токаева, которое он дал в программе «Hard Talk» на «Би-би-си». Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

«Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев выступил очень профессионально и грамотно. Оно исключительно важно с точки зрения продвижения международных позиций Казахстана и разъяснения нашей внутренней политики. Я рекомендую всем прочитать перевод полного текста интервью на сайте Сената Парламента», - говорится в комментарии министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова.

По словам министра, интервью было очень сложное, судя по остроте заданных вопросов. Быть может, самое сложное из когда-либо данных столь высоким официальным лицом в Казахстане. Оно демонстрирует новый этап в казахстанской демократии, которая требует готовности отвечать на самые сложные вопросы. На то и название программы «Hard Talk» - «Жесткий разговор».

«МИД оказал полное содействие в поездке съемочной группы "Hard Talk" по Казахстану. Журналист Стивен Сакур смог взять интервью у всех лиц, у кого пожелал. Благо, что нашей стране нечего скрывать. Это и было отражено в интервью как представителей власти, так и ее критиков. Все это свидетельствует о том, что Казахстан – зрелое государство, здесь есть политическая культура, плюрализм мнений, свобода слова.

Сам ведущий в своем сюжете "Hard Talk on the Road" признает, что "Казахстан – это история успеха", страна "больших перемен" и "больших экономических возможностей" - факт, с которым никто не может спорить», - сказал Кайрат Абдрахманов.

Также министр рассказал, что интерес к Казахстану растет из года в год. Здесь сконцентрированы большие инвестиции, проходят стратегические транспортные магистрали. Токаев четко разъясняет роль лидерства Нурсултана Назарбаева в успехе Казахстана, и что построенная Елбасы политическая модель дееспособна и прочна. Мы запускаем Международный финансовый центр «Астана», привлекаем инвестиции и технологии со всего мира. Для этого мы должны быть открытыми мировому сообществу. Интервью спикера Сената достойно служит этой цели.

Напомним, накануне спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в эфире программы ВВС, что, по его мнению, Нурсултан Назарбаев не будет участвовать в президентской гонке в 2020 году.

«Честно говоря, я не думаю, что президент Назарбаев будет баллотироваться на выборах президента в 2020 году, потому что он очень мудрый человек, абсолютно рационален, и я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с другими кандидатами, за исключением президента Назарбаева», - сказал Токаев.

Он добавил, что это его «личное мнение».

«Это мое личное мнение. (…) Конечно, это его право, будет ли он баллотироваться или нет, но мне нужно чётко пояснить, что я не верю, что он будет участвовать», - отметил спикер верхней палаты парламента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер