nedvijimost-v-krizis.png

56796 просмотров
56796 просмотров

ВТО, инвестиции, $4,8 млрд: как принял Трамп президента Узбекистана

Шавкат Мирзиёев 16 мая 2018 года посетил США с официальным визитом

ВТО, инвестиции, $4,8 млрд: как принял Трамп президента Узбекистана

ВТО, инвестиции, $4,8 млрд: как принял Трамп президента Узбекистана

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 16 мая 2018 года посетил США с официальным визитом и встретился с президентом Дональдом Трампом. Об этом сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

В ходе встречи Трамп поддержал программу реформ президента Мирзиёева и признал возрастающую роль Узбекистана как экономического лидера, чему свидетельствует предложение принять у себя в текущем году Центрально-Азиатский Торговый форум и заседание Совета по рамочному соглашению по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США (ТИФА).

В свою очередь, Мирзиёев заявил о стремлении Узбекистана к членству во Всемирной торговой организации (ВТО). Президент Трамп заверил, что Соединенные Штаты окажут поддержку и техническое содействие по мере продвижения Узбекистаном повестки реформ по либерализации своего торгового режима в соответствии с соглашениями ВТО.

Также президент Узбекистана выразил приверженность созданию благоприятных условий для бизнеса и открытию рынка страны для американских компаний и инвесторов посредством внедрения международных стандартов прозрачности, отчетности и обеспечения верховенства закона. Стороны договорились изучить возможности для более тесного сотрудничества, в том числе в области сельского хозяйства, энергетики, химии, финансов, туризма, текстильной промышленности, здравоохранения и цифровых технологий.

«Во время визита между компаниями Узбекистана и США было подписано более 20 наиболее крупных контрактов, которые при их полноценной реализации составят сумму более $4,8 млрд и могут способствовать сохранению 10 тысяч рабочих мест в США, a также открыть возможности для многомиллиардных контрактов с американскими компаниями в перспективе», - говорится в сообщении пресс-службы президента Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев отметил, что народы Узбекистана и США сближают общие ценности.

«Мы воспринимаем этот исторический визит как логическое продолжение узбекско-американского сотрудничества, развивающегося высокими темпами в последние два года. Хотя наши страны отделяют обширные расстояние, такие ценности, как трудолюбие, великодушие и патриотизм, сближают наши народы», - Шавкат Мирзиёев.

Также оба лидера выступили за активизацию конструктивного сотрудничества по защите основных свобод человека, включая продвижение религиозной свободы. Президент Мирзиёев заявил о решимости воплотить в жизнь всестороннюю «дорожную карту» по обеспечению свободы вероисповедания.

Напомним, главы государств встречались в мае 2017 года в Эр-Рияде и в сентябре в Нью-Йорке. В ходе состоявшегося в декабре телефонного разговора Дональд Трамп пригласил Шавката Мирзиёева посетить США с официальным визитом.

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif