3392 просмотра
3392 просмотра

В Италии не смогли сформировать новое правительство

Президент страны Серджо Маттарелла может предложить сформировать кабмин экономисту Карло Коттарелли

В Италии не смогли сформировать новое правительство

В Италии не смогли сформировать новое правительство

После отказа Джузеппе Конте от должности премьера президент страны Серджо Маттарелла может предложить сформировать кабмин экономисту Карло Коттарелли, сообщает ТАСС.

Юрист Джузеппе Конте отказался возглавить коалиционное правительство Италии. Ранее его кандидатуру на этот пост предложили партии «Движение «5 звезд» и «Лига».

По данным СМИ, это случилось из-за конфликта Конте с президентом республики Серджо Маттареллой, который отказался утверждать экономиста Паоло Савону на должности министра экономики и финансов. Президент открыто признал, что не одобрил кандидатуру Савоны из-за его высказываний о необходимости выхода Италии из Еврозоны.

Маттарелла также пояснил, что такие назначения плохо отражаются на экономическом положении страны, угрожают благосостоянию населения и отпугивают инвесторов.

Отмечается, что финансовые рынки неоднозначно реагировали в последние дни на возможное назначение Савоны главой ключевого министерства, которое должно вести переговоры с Брюсселем. При этом лидеры «Лиги» и «Движения «5 звезд» Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо продолжали настаивать на своем кандидате, несмотря на то, что им намекали на необходимость найти нового претендента.

Теперь в Италии параллельно с продолжением процесса поиска выхода из политического тупика начнется дискуссия о том, кто проигнорировал демократические основы государства: президент, не принявший предложения кабинета, у которого было гарантированное большинство, или партии, которые пытались притеснить его право на автономность в назначении министров. Парадокс может заключаться в самой конституции. С одной стороны, Италия является парламентской республикой, с другой, прерогатива назначения министров и премьер-министра остается за президентом, хоть он и обязан учитывать волю парламентского большинства.

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif