1 просмотр

США vs Китай: американская политика санкций и угроз завершила торговую войну

С подобными приемами в ближайшие два года могут столкнуться и другие страны мира, включая Казахстан

США vs Китай: американская политика санкций и угроз завершила торговую войну

США vs Китай: американская политика санкций и угроз завершила торговую войну

Соединенные Штаты и Китай опубликовали заявление о прекращении торговой войны. Победу в противостоянии одержала администрация Дональда Трампа, применив тактику акул бизнеса – загнать в угол и сделать «хорошее» предложение. С подобными приемами в ближайшие два года могут столкнуться и другие страны мира, включая Казахстан.

Во вторник, 22 мая, ведущее информационное агентство КНР «Синьхуа» распространило точку зрения внешнеполитического ведомства Китая по поводу прошедших 19 мая в Вашингтоне торгово-экономических консультаций, в ходе которых было объявлено о завершении торговой войны между Америкой и Поднебесной. По словам официального представителя МИД КНР Лу Кана, стороны осознали, что достижение двумя крупными экономическими субъектами консенсуса отвечает интересам и Соединенных Штатов, и Китая.

«Самым важным результатом прошедших консультаций является признание необходимости урегулирования торгово-экономических вопросов посредством переговоров с одновременной готовностью сторон отказаться от введения дополнительных пошлин на товары. Мы надеемся, что сущность торгово-экономических отношений Китая и США, которая заключается во взаимной выгоде и общем выигрыше, сможет проявить себя более эффективно», – подчеркнул Лу Кан.

Странный консенсус

Фактически китайская сторона сделала хорошую мину при плохой игре. Несмотря на то что еще в марте текущего года официальный Пекин грозился в ответ на введенные Трампом пошлины на импорт стали и алюминия в США (на 25 и 10% соответственно. – «Къ») ограничить поставки на свой рынок американских товаров, на деле все оказалось несколько иначе. В опубликованном на официальном сайте Белого дома совместном заявлении США и КНР нет ни слова об отмене Вашингтоном драконовских пошлин на сталь и алюминий, из-за которых, по самым скромным подсчетам, китайская экономика будет терять до $60 млрд в год. Напротив, сообщается о достигнутом консенсусе, в соответствии с которым для сокращения дефицита торгового баланса Соединенных Штатов в отношениях с Китаем КНР для удовлетворения растущих потребностей своего населения значительно расширит закупки товаров и услуг из США.

В частности, речь идет о серьезном увеличении поставок в Китай из США сельскохозяйственной продукции, а также нефти и газа. Кроме того, Китайская Народная Республика должна будет внести поправки в свое законодательство, которые не только обеспечат защиту зарубежной интеллектуальной собственности, но и создадут равную конкурентную среду для иностранных компаний (надо понимать – американских. – «Къ») при их деятельности на китайском рынке.

И это еще не все. В среду, 23 мая, информагентство «Синьхуа» со ссылкой на уведомление Комитета по таможенным пошлинам при Госсовете КНР сообщило о существенном снижении с 1 июля 2018 года импортных пошлин на автомобили и автозапчасти. Отмечается, что с санкции высшего государственного исполнительного органа Китая тарифы на ввоз автомобилей снижены с 25 до 15%, а пошлины на импорт автозапчастей – до 6%. Прощай Geely, FAW, JAC, Greet Wall и им подобные?

Великим фермерам нужны рынки

45-й президент Соединенных Штатов Дональд Трамп торжествует. Очевидно, что политика его администрации «сделать Америку вновь великой», сочетающая санкции и угрозы, принесла свои плоды. Ранее против ряда китайских компаний и банков были введены санкции за поддержку северокорейского режима Ким Чен Ына, которые случайно или не очень совпали с заявлением того же Трампа о вероятности появления ограничений на ввоз в США более 1 300 наименований китайских товаров. А это для Китая, имеющего товарооборот с Соединенными Штатами в $600 млрд, потери куда большие, нежели недочет $60 млрд из-за трамповских пошлин на сталь и алюминий. В общем, Пекин сдался, а на страничке любимой Дональдом Трампом социальной сети Twitter, которая уже давно заменила собой пресс-службу Белого дома, 21 марта появилась запись: «В рамках нашей потенциальной сделки с Китаем они будут покупать у наших великих фермеров практически столько же, сколько наши фермеры могут производить».

Можно предположить, что окрыленная успехом в случае с Китаем администрация Дональда Трампа продолжит аналогичную политику и в отношении других стран. Тем более что, судя по публикациям в американской и западноевропейской прессе, страны-кандидаты для этого уже имеются. Прежде всего, это Северная Корея, которая угрожает политическим и экономическим интересам США в Тихоокеанском регионе.

Обладающий четвертыми по величине в мире запасами нефти, газа и урана Иран с его «поддержкой терроризма» и якобы разработками ядерного оружия и баллистических ракет. Тревожащая всю испаноязычную Америку своим боливарианством Венесуэла, в недрах которой находятся самые большие запасы нефти в мире. Пакистан, препятствующий, чуть ли не с подачи Китая, поставкам вооружения американским миротворцам в Афганистан. И, конечно же, Российская Федерация, ныне виноватая во всех смертных грехах, что творятся в мире, одновременно мешающая Соединенным Штатам продвигать свои товары на европейский, ближневосточный и азиатско-тихоокеанский рынки.

Все работает как надо. Например, по словам члена Комитета по иностранным делам Бундестага Юргена Триттина (Jürgen Trittin. – «Къ»), промышленность Германии после введенных санкций против России покупает алюминий в США по более высоким ценам.

Никогда не говорите «никогда»

Спрашивается: а может ли новая американская политика зацепить Казахстан? Ответим так: гарантий нет. Реакция с берегов Потомака может последовать, если вдруг там решат, что официальная Астана неправильно выполняет свои обещания поддерживать транзит военного снаряжения в Афганистан по «северному коридору» или не тем продает свои нефть и уран. Вариантов хватает. Главное, чтобы это обеспечивало появление новых рабочих мест и способствовало «сделать Америку вновь великой».

Хуже всего, что подобная политика без политесов может оказаться заразительной. Тем более что наша страна непосредственно граничит с непредсказуемой Россией и с проигравшим торговую войну Соединенным Штатам Китаем, которые также пересматривают свои роли в мире. Нет, каких-либо военных действий от них ожидать не следует. Но вот вспомнить слова 3-го президента США Томаса Джефферсона о том, что «банковские учреждения опаснее, чем готовые к сражению войска», ныне, пожалуй, не помешает.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif