nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

Сагинтаев провел заседание Совета по переходу к «зеленой экономике»

В ходе заседания были обсуждены вопросы о концептуальных подходах по оздоровлению экологической ситуации и обеспечению качественного перехода к «зеленой экономике»

Сагинтаев провел заседание Совета по переходу к «зеленой экономике»

Сагинтаев провел заседание Совета по переходу к «зеленой экономике»

14 мая под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось очередное заседание Совета по переходу к «зеленой экономике» при президенте РК, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как отмечается на сайте главы правительства, в ходе заседания были обсуждены вопросы о концептуальных подходах по оздоровлению экологической ситуации и обеспечению качественного перехода к «зеленой экономике», реализации Плана мероприятий Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике» на 2013-2020 годы.

Кроме того, участники заседания рассмотрели и утвердили план-график работ Совета на 2018 год и итоги реализации протокола совета от 19 октября 2017 года.

По повестке дня выступили председатель президиума Ассоциации экологических организаций РК Алия Назарбаева, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, исполнительный директор Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Вера Мустафина, директор Научно-образовательного центра «Зеленая Академия» Бахыт Есекина и другие. Об опыте ПРООН по переходу к «зеленой экономике» рассказал постоянный представитель Программы развития ООН Норимасе Шимомура.

Справка:

Напомним, по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева была разработана и подписана 30 мая 2013 года Концепция по переходу к «зеленой» экономике. В первую очередь, в Концепции представлен перечень приоритетных задач, главным образом нацеленных на реформирование определенных отраслей экономики.

Концепция по переходу РК к «зеленой экономике» закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30 наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов

Реализация Концепции планируется в три этапа:

- первый этап - 2013–2020 гг. – оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание «зеленой» инфраструктуры;

- второй этап - 2020–2030 гг. – рациональное использование природных ресурсов, внедрение возобновляемой энергетики на базе высоких технологий;

- третий этап - 2030–2050 гг. – переход национальной экономики на принципы «третьей промышленной революции», в основу которой положено использование природных ресурсов в случае их возобновляемости.

Меры по переходу к «зеленой экономике», согласно Концепции, будут реализованы по направлениям: устойчивое использование водных ресурсов, развитие устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства, энергосбережение и повышение энергоэффективности, развитие электроэнергетики, система управления отходами, снижение загрязнения воздуха и сохранение и эффективное управление экосистемами.

По расчетам, к 2050 году преобразования в рамках «зеленой экономики» позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тыс. новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить повсеместно высокие стандарты качества жизни для населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif