6494 просмотра
6494 просмотра

Принципы налоговой унификации на пространстве «Одного пояса» будут рассмотрены осенью этого года

В Астане 14 мая началось заседание регионального форума Всемирной таможенной организации по налоговому сотрудничеству

Принципы налоговой унификации на пространстве «Одного пояса» будут рассмотрены осенью этого года

Принципы налоговой унификации на пространстве «Одного пояса» будут рассмотрены осенью этого года

Концептуальные подходы к формированию единообразной фискальной среды на пространстве инициативы «Один пояс, один путь» на уровне экспертов налоговых администраций стран-участниц этой программы предполагается рассмотреть осенью этого года, сообщил 16 мая председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Ардак Тенгебаев.

В Астане 14 мая началось заседание регионального форума Всемирной таможенной организации по налоговому сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь». В первый день форума комиссар Государственной налоговой администрации Китайской Народной Республики Ван Цзюнь сообщил, что в настоящее время разрабатывается концепция фискальной стратегии этой инициативы, в рамках которой будут стандартизирована деятельность налоговых служб и механизмы налогообложения на пространстве «Одного пути».

«Мы в рамках нашей конференции хорошо обсудили вопрос, как мы дальше будем двигаться по реализации инициативы «Один пояс, один путь», и мы договорились с коллегами, что осенью мы будем обсуждать на уровне экспертов, которые занимаются международным сотрудничеством, те принципы, по которым будет налаживаться это сотрудничество», - сказал Тенгебаев в среду, 16 мая, на пресс-конференции по итогам форума.

Он напомнил, что на сегодня сотрудничество между странами, участвующими в инициативе, базируется в основном на двусторонних соглашениях.

«Мы не хотели бы, наверное, заменять эти имеющиеся механизмы, а просто в рамках реализации инициативы «Один пояс, один путь» мы хотели бы эти механизмы дополнить с учетом тех проблемных моментов, которые на сегодня имеются, и снять эти моменты в рамках той деятельности, которая будет осуществляться в рамках инициативы», - отметил глава казахстанского КГД.

В свою очередь, комиссар Государственной налоговой администрации Китайской Народной Республики Ван Цзюнь на этой же пресс-конференции заметил, что участники форума уже рассмотрели новую рамочную концепцию будущего сотрудничества. И согласился с казахстанским коллегой в том, что «важно предложить дополнительные к уже существующим механизмам инструменты, а не заменять их полностью».

«Мы разработали концептуальные рамки таких механизмов, и на встрече экспертов, о которой говорил г-н Тенгебаев, будут обсуждаться все необходимые детали, - подтвердил Цзюн. - Также было предложено, чтобы подобный форум прошел уже после экспертной встречи, в Пекине в 2019 году, и там это обсуждение будет продолжено», - добавил он.

По словам комиссара китайской налоговой администрации, в ходе нынешней встречи в Астане, участники инициативы добились консенсуса в ряде вопросов, касающихся грядущих преобразований в налоговой системе.

«Все участники инициативы согласились работать над улучшением правил налогообложения с тем, чтобы создать систему, придерживающуюся принципа верховенства права, - уточнил он. - Стороны также согласились работать над улучшением оказываемых налогоплательщикам услуг, разрабатывать электронные услуги и повышать доверие налогоплательщиков для эффективного трансграничного сотрудничества», - добавил Ван Цзюн.

Также, по его словам, все стороны согласились расширять двух- и многостороннее сотрудничество и учиться друг у друга с тем, чтобы повысить потенциал налоговых администраций.

«Все это необходимо для повышения эффективности и результативности урегулирования налоговых споров, для повышения налоговой определенности, улучшения бизнес-климата и повышения уверенности инвесторов, - заметил представитель КНР. - Все это будет иметь положительное воздействие на все страны инициативы «Один пояс, один путь», это предоставит возможность более тесного и более глубокого сотрудничества стран благодаря разработке единых стандартов, будет содействовать увеличению торговли между этими странами», - заключил он.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif