Перейти к основному содержанию


6194 просмотра

Принципы налоговой унификации на пространстве «Одного пояса» будут рассмотрены осенью этого года

В Астане 14 мая началось заседание регионального форума Всемирной таможенной организации по налоговому сотрудничеству

Концептуальные подходы к формированию единообразной фискальной среды на пространстве инициативы «Один пояс, один путь» на уровне экспертов налоговых администраций стран-участниц этой программы предполагается рассмотреть осенью этого года, сообщил 16 мая председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Ардак Тенгебаев.

В Астане 14 мая началось заседание регионального форума Всемирной таможенной организации по налоговому сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь». В первый день форума комиссар Государственной налоговой администрации Китайской Народной Республики Ван Цзюнь сообщил, что в настоящее время разрабатывается концепция фискальной стратегии этой инициативы, в рамках которой будут стандартизирована деятельность налоговых служб и механизмы налогообложения на пространстве «Одного пути».

«Мы в рамках нашей конференции хорошо обсудили вопрос, как мы дальше будем двигаться по реализации инициативы «Один пояс, один путь», и мы договорились с коллегами, что осенью мы будем обсуждать на уровне экспертов, которые занимаются международным сотрудничеством, те принципы, по которым будет налаживаться это сотрудничество», - сказал Тенгебаев в среду, 16 мая, на пресс-конференции по итогам форума.

Он напомнил, что на сегодня сотрудничество между странами, участвующими в инициативе, базируется в основном на двусторонних соглашениях.

«Мы не хотели бы, наверное, заменять эти имеющиеся механизмы, а просто в рамках реализации инициативы «Один пояс, один путь» мы хотели бы эти механизмы дополнить с учетом тех проблемных моментов, которые на сегодня имеются, и снять эти моменты в рамках той деятельности, которая будет осуществляться в рамках инициативы», - отметил глава казахстанского КГД.

В свою очередь, комиссар Государственной налоговой администрации Китайской Народной Республики Ван Цзюнь на этой же пресс-конференции заметил, что участники форума уже рассмотрели новую рамочную концепцию будущего сотрудничества. И согласился с казахстанским коллегой в том, что «важно предложить дополнительные к уже существующим механизмам инструменты, а не заменять их полностью».

«Мы разработали концептуальные рамки таких механизмов, и на встрече экспертов, о которой говорил г-н Тенгебаев, будут обсуждаться все необходимые детали, - подтвердил Цзюн. - Также было предложено, чтобы подобный форум прошел уже после экспертной встречи, в Пекине в 2019 году, и там это обсуждение будет продолжено», - добавил он.

По словам комиссара китайской налоговой администрации, в ходе нынешней встречи в Астане, участники инициативы добились консенсуса в ряде вопросов, касающихся грядущих преобразований в налоговой системе.

«Все участники инициативы согласились работать над улучшением правил налогообложения с тем, чтобы создать систему, придерживающуюся принципа верховенства права, - уточнил он. - Стороны также согласились работать над улучшением оказываемых налогоплательщикам услуг, разрабатывать электронные услуги и повышать доверие налогоплательщиков для эффективного трансграничного сотрудничества», - добавил Ван Цзюн.

Также, по его словам, все стороны согласились расширять двух- и многостороннее сотрудничество и учиться друг у друга с тем, чтобы повысить потенциал налоговых администраций.

«Все это необходимо для повышения эффективности и результативности урегулирования налоговых споров, для повышения налоговой определенности, улучшения бизнес-климата и повышения уверенности инвесторов, - заметил представитель КНР. - Все это будет иметь положительное воздействие на все страны инициативы «Один пояс, один путь», это предоставит возможность более тесного и более глубокого сотрудничества стран благодаря разработке единых стандартов, будет содействовать увеличению торговли между этими странами», - заключил он.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


728 просмотров

Нурсултан Назарбаев: «Международная политика достигла пика напряженности»

Глава государства выступил на пленарной сессии саммита «Азия-Европа»

Фото: Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в условиях повышенной конфликтности и роста санкционных и торговых войн международная политика достигла пика напряженности. Об этом президент рассказал, выступая на пленарной сессии саммита «Азия-Европа», сообщает пресс-служба Акорды.

«К сожалению, на современном этапе в мире наблюдается недостаток продуктивного диалога и взаимопонимания. Все мы являемся свидетелями текущего экономического и политического противостояния, которое можно сравнить с Карибским кризисом 60-х годов прошлого столетия», - заявил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что саммит должен призвать США, Россию, Китай, а также Евросоюз и другие державы к поиску решений существующих разногласий в мире.

«Ситуация будет только ухудшаться, если не заниматься урегулированием проблем в Сирии, Украине и других странах. Международный терроризм останется главной проблемой, пока существует угроза распространения баллистических ракет», - заявил глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что в некоторых бедных странах ситуация еще больше усугубляется, и это представляет серьезный вызов для всего человечества.

«После второй мировой войны и других конфликтов лидеры стран тесно сотрудничали и находили общие пути решения в борьбе с терроризмом. Поэтому я призываю все страны к диалогу и предлагаю использовать Астанинскую площадку для переговоров», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение глава государства еще раз подтвердил готовность Казахстана принимать активное участие в партнерстве, направленном на противодействие глобальным вызовам Азии и Европы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank