nedvijimost-v-krizis.png

4952 просмотра
4952 просмотра

Новый порядок регулирования религиозных объединений одобрил мажилис

Законопроектом предполагается внесение 53 поправок в 12 законодательных актов, в том числе 3 кодекса и 9 законов

Новый порядок регулирования религиозных объединений одобрил мажилис

Новый порядок регулирования религиозных объединений одобрил мажилис

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

«Геополитическая, религиозная ситуация и усиление экстремизма и терроризма в мире за последние годы требуют совершенствования позиций и нормативных, правовых норм в сфере религии. Эта ситуация происходит во всем мире. Этот вопрос коснется и нас. Поэтому, действия, направленные на совершенствование законодательства в сфере религии, считаем особо необходимыми для целостности и стабильности государства», - заявил, выступая на пленарном заседании, министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев.

Он отметил, что законопроектом предполагается внесение 53 поправок в 12 законодательных актов, в том числе 3 кодекса и 9 законов.

В частности, предусмотрены поправки, «призванные не допускать использования религии в деструктивных целях». Вводятся новые понятия, такие как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм».

«Введение этих понятий, а также запрета на распространение идеологии деструктивных религиозных течений, их атрибутов и внешних признаков даст возможность противодействовать проникновению в общество чуждым нашей стране идеологиям», - пояснил Калетаев.

Также проектом предусмотрен запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений.

«Введение таких мер требуется для безопасности граждан. Такие нормы действуют в законодательствах Бельгии, Франции, Болгарии, Австрии и ряде других государств. Эта норма не связана только с религией, поэтому она вводится в Закон «О профилактике правонарушений», - объяснил министр.

Также законопроект содержит положения по конкретизации прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности.

«Во-первых, предлагается базовое регламентирование поведения государственных служащих. Проектом вводятся три ограничения, которые уже предусмотрены кодексом этики госслужащих. А именно: не использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений; не принуждать подчиненных к религиозной деятельности; не выступать инициатором или членом религиозного объединения», - сказал Калетаев.

При этом он подчеркнул, что «предлагаемые нормы не задевают базовых прав данной категории граждан в области религии, т.е. например, совершение или участие в религиозных мероприятиях и ритуалах в нерабочее время».

Кроме того, в целях осуществления проверки и контроля на соответствие законодательству деятельности религиозных объединений предлагается наделить Министерство и местные исполнительные органы соответствующей компетенцией и определить порядок осуществления проверки. Также вводятся функции местных исполнительных органов по мониторингу религиозной ситуации.

«Сегодня Управления по делам религий акиматов областей, городов Астана и Алматы имеют право изучать религиозную ситуацию, а также деятельность религиозных объединений, миссионеров, духовных организаций образования, действующих в регионе. Но на районном уровне такое полномочие отсутствует. Тогда как районные акиматы занимаются вопросами в сфере религии, в том числе, проводят анализ религиозной ситуации в регионе, составляют протокола об административных правонарушениях. В связи с этим, предлагается закрепить данную компетенцию за акиматами районов на законодательном уровне», - объяснил министр.

Также законопроект предлагает расширить функции МВД по профилактике преступлений, связанные с религиозной деятельностью.

Наряду с этим, предусмотрены поправки, призванные сделать проще и понятнее работу религиозных объединений. В частности, предусмотрено упрощение требований для регистрации региональных религиозных объединений. Согласно проекту закона для создания регионального религиозного объединения достаточно представителей местных объединений из одной области.

«Предлагается включить в законодательство нормы, обеспечивающие равные права всех граждан, в том числе, как верующих, так и неверующих, вне завимости от религиозных взглядов. Этого требуют международно-правовые обязательства Республики Казахстан. Замечание в этой части давал Комитет ООН по правам человека. Сегодня более 14% казахстанцев позиционируют себя как атеисты или агностики. Их права должны быть защищены на том же уровне, на каком это обеспечивается для верующих», - подчеркнул Калетаев.

Также поправками повышается защищенность несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность. Предлагается нормативно закрепить, чтобы детей и подростков не привлекали к обрядам и церемониям без согласия их родителей или законных представителей.

«В целом, нормы, предусмотренные в законопроекте, вносятся для усиления стабильности религиозной ситуации в стране, повышения ответственности религиозных объединений и граждан, недопущения использования религии в деструктивных целях», - заключил министр.

Законопроект одобрен в первом чтении и передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

ФОТО: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif