Перейти к основному содержанию


9349 просмотров

МВФ предлагает открыть в Казахстане региональный центр техпомощи

Власти РК готовы содействовать распространению лучших практик и обмену опытом взаимодействия с МВФ, со странами Кавказа и Центральной Азии во всех этих направлениях

16 мая в Астане накануне открытия XI Астанинского экономического форума премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в Дискуссии высокого уровня в рамках региональной встречи МВФ и Национального банка, предает Kursiv.kz со ссылкой на официальный сайт главы правительства.

В ходе своего выступления глава правительства отметил, что в 2018 году форум проводится как Саммит глобальных вызовов, что связано с фундаментальными изменениями, происходящими во всем мире.

«Мир быстро меняется под воздействием технологической революции. И этот глобальный переход требует от всех стран и правительств, корпораций и бизнеса опережающей кооперации по наиболее прорывным направлениям глобальных изменений. Казахстан поддерживает развитие глобальной инициативы «Пояса и Пути» и готов к полноценной международной кооперации в этом проекте», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Он также напомнил, что с конца 2015 года Казахстан является официальным членом Всемирной торговой организации (ВТО).

«Это возможность для нашей страны трансформироваться из лидера центрально-азиатского региона в крупнейшего участника глобального экономического процесса. Правительство Казахстана готово содействовать распространению лучших практик и обмену опытом взаимодействия с МВФ, со странами Кавказа и Центральной Азии во всех этих направлениях», - подчеркнул премьер-министр.

Отметим, участники дискуссии также обсудили вопросы готовности стран к интеграции и кооперации, к использованию возможностей и избежанию рисков, а также видение современной макроэкономической, финансовой и структурной политики, отвечающей национальным интересам государств региона.

Во время дискуссии состоялась презентация МВФ региональной и глобальной интеграции.

В диалоге и обмене мнениями по самым различным направлениям глобальной экономики и вызовам современности приняли участие первый заместитель председателя Да Афганистан банка, В. Ношер, вице-премьер-министр Республики Армения В. Габриелян, председатель Центрального банка Республики Узбекистан М. Нурмуратов, управляющий директор ЕБРР М. Романи, председатель коллегии ЕЭК Т. Саркисян, заместитель управляющего директора в МВФ Т. Чжан, гендиректор Департамента по Центральной и Западной Азии в АБР В. Липах, главный экономист Регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Г. Тиммер и другие.

Кроме того, поднимался вопрос и об открытии в Казахстане регионального центра по технической помощи МВФ. Как известно ранее, в мае 2017 года директором Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ г-ном Джихадом Азуром была озвучена инициатива МВФ о создании на территории Республики Казахстан центра по технической помощи МВФ для стран Кавказа и Центральной Азии.

Данная инициатива является отражением тесных взаимоотношений между Казахстаном и МВФ и подчеркивает важную стратегическую роль Казахстана в регионе для продвижения в регионе мировых стандартов в области технической помощи.

Справка:

МВФ - межправительственная валютно-кредитная организация по содействию международному валютному сотрудничеству на основе консультаций его членов и представления им кредитов.

Международный валютный фонд был создан по решению Бреттон-Вудской конференции в 1944 году при участии делегатов из 44 стран. Функционировать МВФ начал в мае 1946 года

Международный валютный фонд занимается сбором и обработкой статистических данных по вопросам международных платежей, инфляции, валютных ресурсов, величины валютных резервов, денежного обращения, государственных финансов и др. Устав МВФ обязывает страны при получении кредитов давать информацию о состоянии экономики страны, золотовалютных резервов и т.п. Кроме того, страна, взявшая кредит, должна выполнять рекомендации МВФ по оздоровлению своей экономики.

Главная задача МВФ - поддержание стабильности мировой финансовой системы. Кроме того, в задачи МВФ входит информирование всех членов МВФ об изменениях финансовой и монетарной политики других стран-членов


734 просмотра

Нурсултан Назарбаев: «Международная политика достигла пика напряженности»

Глава государства выступил на пленарной сессии саммита «Азия-Европа»

Фото: Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в условиях повышенной конфликтности и роста санкционных и торговых войн международная политика достигла пика напряженности. Об этом президент рассказал, выступая на пленарной сессии саммита «Азия-Европа», сообщает пресс-служба Акорды.

«К сожалению, на современном этапе в мире наблюдается недостаток продуктивного диалога и взаимопонимания. Все мы являемся свидетелями текущего экономического и политического противостояния, которое можно сравнить с Карибским кризисом 60-х годов прошлого столетия», - заявил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что саммит должен призвать США, Россию, Китай, а также Евросоюз и другие державы к поиску решений существующих разногласий в мире.

«Ситуация будет только ухудшаться, если не заниматься урегулированием проблем в Сирии, Украине и других странах. Международный терроризм останется главной проблемой, пока существует угроза распространения баллистических ракет», - заявил глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что в некоторых бедных странах ситуация еще больше усугубляется, и это представляет серьезный вызов для всего человечества.

«После второй мировой войны и других конфликтов лидеры стран тесно сотрудничали и находили общие пути решения в борьбе с терроризмом. Поэтому я призываю все страны к диалогу и предлагаю использовать Астанинскую площадку для переговоров», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение глава государства еще раз подтвердил готовность Казахстана принимать активное участие в партнерстве, направленном на противодействие глобальным вызовам Азии и Европы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank