11230 просмотров
11230 просмотров

Михаил Хазин: «Влияние санкций на экономику России преувеличено»

Роль санкций и их влияние на экономику России среди других внутренних факторов находятся на «четвертом-пятом месте» по значению

Михаил Хазин: «Влияние санкций на экономику России преувеличено»

Михаил Хазин: «Влияние санкций на экономику России преувеличено»

Президент фонда экономических исследований Михаил Хазин считает преувеличенным значением санкционного влияния со стороны Запада на экономику России: по его мнению, гораздо большим сдерживающим развитие российской экономики фактором являются внутренние экономические факторы.

«Если говорить о санкциях, они, безусловно, будут продолжаться, но на самом деле это ничем не отличается от тех пошлин, которые США ввели против Китая», - заявил Хазин, выступая на круглом столе «Налоговая и бюджетная политика в условиях глобальных экономических вызовов» в рамках Астанинского экономического форума.

Он подчеркнул, что роль санкций и их влияние на экономику России среди других внутренних факторов - например, недостаточной монетизации российской экономики – находятся на «четвертом-пятом месте» по значению.

«Их (санкций – Къ) совокупная роль – процентов пять, если, например, правильным образом монетизировать российскую экономику, то потенциал роста от этого фактора будет сильнее, чем проблемы от санкций, в 3-4 раза, поэтому их можно будет вообще игнорировать. Это просто политическая тема, болезненная, которую целенаправленно раздувают – я, вообще, бы относился к этому достаточно наплевательски», - продолжил Хазин.

Одновременно эксперт вспомнил ситуацию 2014 года, когда из-за курсового диспаритета рубля и тенге в приграничных регионах России граждане Казахстана скупали массово товары народного потребления.

«С крайне резкими валютными колебаниями что-то нужно делать, потому что в предыдущий раз в полосе 200 км от российско-казахстанской границы на территории России скупили все, что создало проблемы и для России в связи с нехваткой товаров в этой полосе, и для Казахстана, потому что внутренний спрос упал, - напомнил эксперт. – Теоретически, нам надо переходить к внутренней финансовой системе, в которой бы этот вопрос решался бы за счет внутренних механизмов, потому что если говорить о российской экономике, то сильные колебания, как в 2014 году в два раза спад рубля, это была не экономическая ситуация, это был приказ МВФ, который был дан всем развивающимся странам – девальвировать свои валюты. И если бы Россия не исполнила бы этот приказ, то и особых проблем бы не было, потому что девальвация от 9 до 15% особой роли бы не сыграла», - заключил он.

ФОТО: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif