17536 просмотров
17536 просмотров

Казахстан ратифицировал протокол, разрешающий США перевозить спецтехнику в Афганистан через Каспий

Данный протокол был подписан 21 сентября 2017 года в Нью-Йорке

Казахстан ратифицировал протокол, разрешающий США перевозить спецтехнику в Афганистан через Каспий

Казахстан ратифицировал протокол, разрешающий США перевозить спецтехнику в Афганистан через Каспий

Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации протокола о внесении изменения в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на газету "Казахстанская правда".

Данный протокол был подписан 21 сентября 2017 года в Нью-Йорке. Документ предусматривает альтернативный маршрут материального обеспечения контингента в Афганистане: с территории Азербайджана через Каспийское море в казахстанские порты "Актау" и "Курык" и далее железнодорожным транспортом через Узбекистан. Основной маршрут матобеспечения контингента проходит через Пакистан.

В Астане отмечали, что протокол окажет положительное влияние на развитие системы транзитных перевозок и продолжит развитие логистической инфраструктуры Казахстана.

Соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза в Афганистан Казахстан ратифицировал в 2010 году.

МИД Казахстана тогда пояснял, что под специальным грузом подразумевается бронированная техника на колесах без оружия.

Сообщалось, что соглашение регулирует вопросы получения разрешений на транзит, возмещения возможного ущерба, а также вопросы таможенного досмотра и пограничного контроля.

Транзит осуществляется на коммерческой основе, то есть американская сторона оплачивает услуги, работу и товары, приобретенные при провозе товаров через территорию Казахстана.

ФОТО: PORTAKTAU.KZ

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif